【新手裝修攻略】10大熱門設計風格,哪個才是你的最愛? - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【新手裝修攻略】10大熱門設計風格,哪個才是你的最愛?

2020-01-14 | 人氣:6353 | 撰文:Yukie | 圖片提供:萬寶隆空間設計、詹晧室內裝修設計有限公司、品升室內裝修設計工程有限公司、歐式藝廊、蒔築設計、彙禾設計、恆岳空間設計、三宅一秀空間創藝、沛沛國際設計、綠川空間設計、逸硯空間設計、维境室內裝修設計有限公司、寓子設計、知域設計、尚展空間設計、張馨/瀚觀室內設計、楊英智設計有限公司、程翊室內裝修工程有限公司、合砌設計有限公司、雅典設計工程有限公司

瀏覽著網站上琳瑯滿目的設計風格,每一種都美得讓人讚嘆,你最喜歡的是什麼風格呢?是現代的簡約,還是古典的質感?是北歐的明亮,或是工業的粗獷個性?抑或是這些風格讓你一點頭緒都沒有,不知道哪個最適合自己,那麼就一起來看看以下10種現今最熱門的設計風格分別有哪些特色吧!

 

STYLE 01.現代風格Modern Style

現代風格是現今非常多人喜歡的設計風格之一,受到現代主義影響,人們開始屏除傳統厚重的裝飾,以幾何線條簡單勾勒,多運用石材、玻璃等營造俐落感,而色彩上也以明亮的淺色系為主,奉理性與簡潔為依歸,注重功能性的設計,成為現今居家設計風格的主流。

▲簡約明亮的現代風格,沒有過多裝飾,僅以簡單的幾何圖形點綴。(點這裡看更多)

▲線性切割收納櫃,另外嵌入燈帶,在現代風格中又挹注一絲時尚感。(點這裡看更多)

 

STYLE 02.工業風格Industrial Style

工業風的起源是由19世紀末的艾菲爾鐵塔開始,鋼筋外露的粗獷設計引發一股風潮,隨後沿用至居家空間,大多以黑白灰等冷色系為主,搭配鐵件、管線、水泥、磚牆等,看似斑駁卻別有一番風味。家具挑選時也會選擇粗糙、仿舊,甚至有鐵鏽的元素。

▲清水模牆面與鐵件共塑工業風格,再選用復古家具,如探照燈,格外突顯風格。(點這裡看更多)

▲工業風經常選用冷色系呈現風格調性,透過英式元素點綴,塑造英式工業氛圍。(點這裡看更多)

 

STYLE 03.北歐風格Scandinavian Style

北歐風格源自於斯堪地那維亞半島的居住型態,由於高緯度冬季時日照時間非常短,需要明亮色調的居家空間,因此北歐風多為清爽的白色系,而北歐地區的森林資源豐富,就地取材使用木質家具也成為北歐風的特色之一。在機能方面則以人為本,傾向簡約質樸。

▲大量白色為基底,搭配淺色的木質家具,營造簡約北歐風格。(點這裡看更多)

▲除了明亮的純白與淺木色,空間加入具北歐風的幾何圖騰,加強風格特色。(點這裡看更多)

 

STYLE 04.美式風格American Style

受到歐洲文化影響,融合美洲地區原有的人文風情,產生新的風格。因為多樣文化的融合,美式風格有著兼容並蓄的特質,有著歐式的風韻,卻少了奢華、多了實用性;有著鄉村風的樸實,卻也有著典雅氣質。線板與實木百葉都是美式風格中常見的元素。

▲寬敞公領域擺放皮質沙發與壁爐,和天花的經典線板共築美式輕奢場域。(點這裡看更多)

▲乾淨簡潔背景混搭現代感沙發及美式經典壁爐,點綴鏡面及金屬元素,營造優雅華麗氛圍。(點這裡看更多)

 

STYLE 05.鄉村風格Country Style

鄉村風格是由於古代歐洲的農村風格延續而來,隨著不同的地區延伸出不同的風格,如法式、英式、美式等等,雖然會因為地區而有些許差異,但主要構成元素都是暖洋洋的日光、自然界的石木建材、花草裝飾與圖騰,形塑樸實與懷舊感。

▲布質餐椅及碎花窗簾搭佐大量木元素,拼湊天然質樸的鄉村風格。(點這裡看更多)

▲除了必備的碎花,文化石也是具有鄉村純樸況味的裝飾之一。(點這裡看更多)

 

STYLE 06.古典風格Classic Style

古典風格起源於歐洲,融合文藝復興與當代宗教元素,以濃烈的棕紅褐色系為底,並加入精緻的線板、雕飾與金箔鑲邊等,勾勒歐洲貴族氣勢,形塑雍容華貴的感受。在家飾挑選上,多以軟性的為主,像是布、簾、地毯,空間中家具或柱子的「角」也多以圓弧呈現。

▲在挑選家具時會選擇色彩較深的元素,牆上色彩強烈的掛畫也充滿文藝復興氣息。(點這裡看更多)

▲古典風格的居家空間需整合硬裝和軟裝,注重每處細節的勾勒與整體感覺營造。(點這裡看更多)

 

STYLE 07.新古典Neoclassical Style

新古典是古典風格的演化版,由於過多的複雜雕飾會讓視覺逐漸疲乏,厭倦太過沉重的視覺效果,因此重拾古希臘、古羅馬的典雅沉穩風格,逐漸改為較內斂的表現方式。新古典風格依然保留浮雕,卻轉為較精簡的呈現;空間大多運用明亮和諧的色彩,並以細緻的線條延伸尺度,使整體空間感更加輕盈。

▲捨去過於絢爛的金碧輝煌,新古典以較平實的線板陳述典雅沉穩氣質。(點這裡看更多)

▲在色彩選擇上,會傾向彩度較低的配色,在視覺上比較輕盈且放鬆。(點這裡看更多)

 

STYLE 08.奢華風格Luxury Style

奢華風格顧名思義是在設計上給人一種華麗的氣派感,建材上經常會使用天然石材,讓自然紋路帶出宏偉大氣感受。其他也會使用像水晶燈、金屬、鏡面等精緻而不失品味的元素,營造不俗的氣質。而色彩上則會以大面積色塊為主,再運用金、銀色作點綴。

▲運用大量金邊圍塑空間的精品質感,也使用大片鏡面延伸視覺尺度。(點這裡看更多)

▲高掛的水晶燈挾著耀眼光芒,打在天然石材以及多角度鏡面,呈現氣派奢華質感。(點這裡看更多)

 

STYLE 09.日式風格Japanese Style

日式風格中最常見的「和風」、「禪風」起源於中國唐朝,受到當時的文化和宗教影響,建材多挑選原木、竹、籐等天然的草木材料,如榻榻米、格柵、障子紙等都是日式風格常有的元素,在色彩呈現上也以原木色為主,強調光影與自然材質的融合,營造質樸沉靜氣質。

▲以滿滿的木元素為基底,利用色彩的深淺與線條的鋪陳,營造多層次的日式風味。(點這裡看更多)

▲除了木地板、障子門,也利用日本最具特色的櫻花、楓葉,和牆上的字畫,織造濃烈和風韻味。(點這裡看更多)

 

STYLE 10.中式風格Chinese Style

中國文化深受儒家思想影響,無論是人文或建築,都給人嚴肅、沉穩的感覺,格局部分強調方正與對稱,用色上以暗紅與深木色為主,而家飾部分,窗櫺是最不可或缺的經典,牆上的水墨畫也能為中式風格畫龍點睛。隨著時間的推移,中式風格融合新的現代元素,也別具獨特魅力。

▲窗戶上的雕花或稱作窗櫺,與深色木桌椅、仿紅燈籠燈具,是為經典中式風格。(點這裡看更多)

▲運用中式園林圓洞手法構築餐廳端景牆,搭配圓形餐桌呼應東方氛圍。(點這裡看更多)

關鍵字

新手裝修攻略 設計風格 風格 現代風 古典風 新古典 工業風 鄉村風 北歐風 美式風 奢華風 日式風 中國風

推薦閱讀