有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

精品級客製實力 居家融入茶道美學

2019-09-24| 人氣:1937| 設計師:黃庭芝 | 圖片提供:雅典設計工程有限公司

在日本傳統住宅裡,經常可以看見「圍爐裏」,這是在茶屋中設置的一種餐桌形式,全家人一起聚在這裡用餐、泡茶,享受一家團聚的時光。本案女屋主因為接觸茶道,對於日式茶屋有著深深的嚮往,同時也希望空間具有現代東方風格,因此找上了擅長混搭多樣材質的雅典設計黃庭芝設計師,量身設計多風格交織的專屬生活品味。

在日式茶屋區,以放爐火的「火之座」作為長型茶桌的起點,搭配特別從日本當地挑選的自在鉤,精緻而細膩。主視覺牆是以古代皇帝百寶箱的「多寶格」為概念發想,擺放女主人心愛的珍玩收藏品,圍塑禪風滿溢的場域。開放式客餐廳則以現代東方為主要風格定調,在餐廳的規劃上,每週訂有全家人一起聚餐的家庭日,可看出家庭成員對家的重視,設計師將餐廳、天花與端景以圓形構畫,表現東方社會中所重視的「圓滿」意象,並精算每一寸比例,達到平衡與對稱的視覺效果。

由兩戶所合併的雙拼大空間,為了讓空間表情更加豐富多元,設計師在材質與手法的運用下了許多功夫。像是餐廳端景處,以鏡面和鍍鈦金屬圖騰為底,再結合鐵件和木工等四種工法,除了中間可擺放展示品,兩側拉門打開,亦可變化出不同形式的櫃體,多層次又極具內涵的空間,不但突顯屋主的生活品味,也表現出全家人滿滿的愛。

設計師相關個案

CASE DATA

居住成員:大人×6
設計風格:東方風格、禪風、現代風格
房屋類型:大坪數
房屋狀況:新成屋
圖片提供:雅典設計工程有限公司
空間格局:玄關、客廳、餐廳、茶屋、廚房、起居室、主臥房、大女兒房、二女兒房、兒子房、傭人房、長輩房、客房
主要建材:石材、薄岩板、鐵件、木作、鍍鈦金屬、鏡面

聯絡設計師

雅典設計工程有限公司
黃庭芝 設計師

關鍵字

關聯影音

more