有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

就是要看光光!聚光透視屋秒讓家放大

2018-09-05 | 人氣:1458 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:演拓空間室內設計、齊舍設計事務所、玉馬門創意設計、宇崴設計師、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司、千綵胤空間設計有限公司、雅典設計工程有限公司
 

在室內設計師眼中,源遠流傳的「明廳暗房」風水學,是植基於舒適健康的生活型態,人在其中住得幸福安康,即是居家好風水。現代居宅不再拘泥於傳統制式的建築型態,講究空間舒適性與家人情感鍊結的現代人,想要保留既有的格局機能,又能兼具空間感與流暢舒適尺度,而有視覺展延與擴張效果,並能獨立區劃場域屬性的穿透式隔間,已成為當代居宅最時興的設計妙方。

 issue01_273_01.jpg

▲無邊際的穿透視野,讓自然日光在開放空間中恣意竄流,拉伸了視野也放大了視感,更可見綿密的情感真摯流動。

 

 

空間利用Tips01─透光不透視 入門第一道視覺防線

目前居家中使用穿透玻璃做規劃,最常見的為入口開門處,尤其以較小坪數居宅而言,在需爭取最多空間使用量的前提下,實在多無餘裕增設玄關場域,又得避開風水中開門見窗的「穿堂煞」,因此多會在入口處規劃一處玄關隔屏,簡約俐落的金屬或木作線條,與霧玻、彩色玻璃共組入門第一道唯美風景,不僅不掩去牆後窗光,更折射出多變的光影線條。

 

issue01_273_02.jpg

▲簡約幾何線條與局部霧玻構築玄關隔屏,燦亮的日光耀眼映入,形成室內外連成一氣的動人風景。

 

issue01_273_03.jpg

▲規矩間或錯落變形的菱格圖騰搭配有色玻璃,篩落有序的層疊光影,簡單的移步緩行間,一窺極致的光影藝術。

 

 

空間利用Tips02書房─同房不同間 有點黏又不會太黏的曖昧距離

除了需隱密性的私人臥房外,大多公共空間可採開放式規劃,而不一定會每天需要關起門來專心辦公的書房或多功能房,則可採用玻璃隔間做為場域分界,藉由視覺的穿透性,照看在不同空間活動的家人,或是照應獨自玩樂的小朋友,若需要獨立隱密性時,僅需拉下隔簾或百葉窗即可。

 issue01_273_04.jpg

▲位於客廳沙發背牆後的書房以清玻開放分化,描刻圖飾於立面處的幾何框線增添空間律動。

  issue01_273_05.jpg

▲大面的木質落地隔窗獨立出後方的書房空間,也透過色系的鋪展帶出英式古典氣息。

 

 

空間利用Tips03樓梯─減壓不壓迫 最龐大的量體最輕盈的線條

透天別墅少不了的樓梯往往佔據極大的室內空間,而盤繞迴旋而上的龐大量體,也在視覺上造成極大壓迫感,現在建材與建築工法的日新月異,輕盈的鋼骨結構即具備耐重耐用的支撐力,在安全性與透光性的考量下,可規劃玻璃扶手牆面更具輕盈感,而竄流的日光也可透過垂直甬道上下引光,增加樓層間的連結性。

 

issue01_273_06.jpg

▲清玻圍欄構築仿似天井的引光效果,去化明確的樓層定義,無論俯視或仰望都可透過倏變的光影創造多變風景。

 

issue01_273_07.jpg

▲銜接樓梯的壁面改以鐵件與清玻擴增兩個獨立空間的視坪與光亮度,一改樓梯只能屈居暗角的陳舊印象。

  

除了在牆面採穿透性規劃展延視覺與薈萃日光,亦可將同樣手法運用於分界獨立場域的門片上,創造更多生活應用彈性,門片開闔間都是截然不同的居家風景。市面上推拉門材質眾多,鋁、鍶、銅、鎂、錳等合金製成的推拉門堅韌度與耐用度會較佳,並要注意滑軌與滑輪的密合性,才能流暢的開闔運用。

 

 

空間利用Tips04廚房─擋油煙不擋光 像在歐美住家裡當美廚娘

現代流行開放式廚房,但台灣的烹調習慣不若歐美國家的輕食慢火,需大火熱油才能誘出令人垂涎三尺的色香味,除了需超強勁抽油煙機把關,最好還是有門片阻擋偷竄出的油煙。目前較常見的是可單手開闔的連動式拉門,也可以選用雙開式的落地長窗(French Window)增添歐美氣息,透過門片與餐桌上的家人視覺交流,一張張心滿意足的臉龐讓下廚時光更顯幸福。

 issue01_273_08.jpg

▲位於壁爐兩側的對開法式格窗讓歐美居家氣息更為濃厚,家人間亦可透過眼神彼此交流,兼具美型與居家實用性。

 

issue01_273_09.jpg

▲可收於牆內的透光推拉門平時可開啟形塑完整開放意象,即便烹煮時輕掩門扉也不感空間封閉壓迫。

 

 

空間利用Tips05更衣室─透視感精品櫥窗 被美衣擁抱的幸福天堂

獨立更衣室幾乎是每個女孩心中的秘密夢想,即便空間再窄小,也希望有個小天地能和心愛美衣天天絮語綿綿,但獨立出來的場域勢必會壓縮到臥房空間,透過玻璃門片的規劃,在視線上將更衣室納入臥房,又能保有機能的獨立性,點上一盞熒熒燭光,在家就能擁有名品等級的精品櫥窗。

 

issue01_273_10.jpg

▲黑玻雙開門片後方退縮些許空間規劃獨立更衣室,藉由鏡射與穿透原理變化空間視覺層次。

 

issue01_273_11.jpg

▲以精品櫥窗概念規劃的更衣室宛如空間珠寶盒,不僅具備實際更衣換裝機能,也是精緻動人的空間藝術裝置。

關鍵字

空間放大

推薦閱讀