小宅救星 窗下臥榻滿足N種生活夢想 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

小宅救星 窗下臥榻滿足N種生活夢想

2018-08-20 | 人氣:33827 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司、S. Design 森境&王俊宏設計、蟲點子創意設計、摩登雅舍室內裝修設計有限公司、齊舍設計事務所

小宅規劃時總是要斤斤計較坪數怎切劃,才能滿足每個家庭成員所需,並創造最舒適的生活尺度,想要機能齊備又想開闊空間感,複合式多功能設計是最理想的生活提案。可多面向收納的玄關櫃體、具備餐桌功能的中島吧檯、可拉深延展變為雙人床的沙發床…等,都是完整小宅機能的大撇步,而容易教人忽略的窗下畸零處,尤其是早年引入室內使用的陽台空間,更是規劃多功能臥榻的絕佳位置,不僅具備休憩、收納機能,更可透過生活機能的整合讓空間感更加放大唷!

 

issue02_161_01.jpg

▲利用窗下畸零空間安排一隅舒適臥榻,可在不同環境場域創造更豐富多元的生活便利性。

 

 

01.客廳臥榻─拉闊沙發容量 突然塞入再多客人也不怕

日常人口簡單的小宅考量空間有限不會購置大沙發,遇到逢年過節親友到訪只得大家擠一擠,冬天的話或許覺得溫暖又溫馨,但夏天一到,任何過多的肌膚接觸面都覺得有好多團火在燒,此時臥榻即可作為沙發座椅的延伸,搭配上可滑移的L型茶几,有點黏又不會太黏剛剛好的舒適距離,能創造更美好的歡聚記憶。

 

issue02_161_02.jpg

▲沿著窗線規劃的臥榻串聯兩扇對外窗,刻意拉低的高度切齊露臺地坪,創造更開闊的視覺尺度。

 

issue02_161_03.jpg

▲臥榻上方規劃半拱線條營造童趣感,搭配亮彩繽紛色系聚焦場域焦點,簡單營造居家童話風格。

 

issue02_161_04.jpg

▲一改傳統緊貼窗前規劃的臥榻設計,改向垂直規劃的加寬臥榻,不僅輕易化解狹長客廳型塑方正感,更自成一區獨立舒適起居室。

 

 

02.餐廳臥榻─餐椅變臥榻,是餐廳、咖啡廳也是VIP上網區

餐廳場域多受限於餐桌大小,規劃安排相對適量的餐椅,若較多客人來訪,只能將賓客分置於客廳及餐廳。想要更有效利用空間,不妨將窗前的餐椅換成臥榻規劃,可增加用餐人數的使用彈性,平時亦可化身休閒感的工作區,就算單純宅在家上網,也能用最放鬆的姿態和家人舒適共處。

 

issue02_161_05.jpg

▲取代傳統餐椅,餐桌的另一方改以臥榻設計營造舒適休閒氛圍,不僅可擴增使用人數的彈性,更能擴充餐桌的使用機能,可與三五好友共享下午茶、或獨立工作上網,隨興自在。

 

issue02_161_06.jpg

▲即便沒有臨窗倚靠,同樣的餐廳臥榻沙發規劃,能更有效靈活運用空間,另也創造如同餐廳卡座的空間趣味。

 

 

03.書房臥榻─全家共讀打造舒適溫馨的書香世家

書房窗下安排臥榻也是常見的配置,除了增加閱讀區功能外,亦是父母伴讀的好設計,全家人共同聚在一起做功課、看書、聽音樂,透過整體氛圍的營造讓小朋友更加聚精會神,達到事半功倍的讀書效率。若空間允許可再加寬一些臥榻面積,也可做為臨時客房使用。

 

issue02_161_07.jpg

▲窄小的書房裡安排入衣櫃、書桌與臥榻,拉伸的榻面可以做為桌面不足的延伸,放上舒適抱枕靠墊,即可成為安心陪伴的共讀區。

 

 

04.臥房臥榻─簡單實現起居、收納、臨時置物多元機能

基本上放入一張床就滿的臥房空間,很少有餘裕再安排更多機能,其實透過整合性臥榻就能解決這個問題。不妨結合梳妝台或書桌機能規劃一體成形臥榻,型塑獨立起居機能,尤其適合睡前的夫妻小酌或是深夜談心,臥榻下方亦能安排上掀式收納或抽拉式抽屜,補足衣物雜項收納機能。甚至可做為臨時置衣區、寶寶更衣尿布台,將零碎線條收於最小,創造最多的使用可能。

 

issue02_161_08.jpg

▲與桌面一體成形規劃的臥榻,透過視覺線條的延伸可使空間感更為放大,無遮蔽的落地窗引入耀眼迷人的日夜天景。

 

issue02_161_09.jpg

▲臥榻設計可具備更多元的樣貌與意義,銜接臥房的書桌檯面成為後方起居室的臥榻線條,除了休憩機能亦擁有界分空間的獨特性。

 

issue02_161_10.jpg

▲切齊梁線規劃的臥榻下方安排抽屜式收納或上掀式櫃體,再小的畸零空間透過此簡單設計,同時滿足放大空間、收納與休憩等多元機能。

關鍵字

臥榻 小坪數

推薦閱讀