首頁 > 討論區 > 居家綜合 > 蜂巢式獨立筒床墊問題馬上看
 
頭像
樓主

蜂巢式獨立筒床墊問題馬上看

Curry Lee 寫到 :

什麼是蜂巢式獨立筒床墊?「蜂巢式」這三個字聽起來好像很厲害,其實蜂巢式獨立筒與大多知名品牌床墊常用的直列式(直排式)獨立筒只有差在「排列方式」的不同,本質並沒有改變,還是獨立筒,以下就教你破解常見的蜂巢式獨立筒銷售話術,讓你買到最安心的床墊!

直列式獨立筒與蜂巢式獨立筒的排列差異

●直列式獨立筒(前後標齊、左右對稱)

OOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOO

●蜂巢式獨立筒(交錯排列)

 OOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOO
 OOOOOOOOOOOOOOOO
OOOOOOOOOOOOOOOO
 OOOOOOOOOOOOOOOO

看懂了嗎?這蜂巢式獨立筒其實只不過是將主流的直列式(直排式)獨立筒製作方式,交錯排列而已,一點也沒有製作床墊技術上的困難。
如果像市場上某些商家特別強調支撐耐用度那麼好,那麼市場上全部賣床墊的都做蜂巢式獨立筒就好了,為什麼放著簡單的蜂巢式獨立筒床墊不做,而採用直排式的呢?

蜂巢式獨立筒床墊的排列有比較好嗎?

在了解蜂巢式獨立筒床墊前,我們先來了解一下獨立筒的構造原理與運作方式。

眾所皆知Simmons席夢思®首創「獨立筒袋裝彈簧」為床墊製作創新發明,獨立筒構造原理是將每一個彈簧獨立封裝於強韌纖維袋中,並且要在每一顆彈簧與彈簧之間預留10mm的空隙以免碰撞,這樣彈簧才能獨立運動,不致因彈簧上下壓縮時相互碰撞造成損壞與發生雜音及干擾。為什麼當初席夢思不採用蜂巢式排列呢?

請注意預留10mm的空隙這個關鍵字句,因為所謂「獨立」,就是要保持適當距離,如果真如某些業者強調越密集支撐度越好,那就不叫獨立筒床墊了,應該稱做密集筒床墊。

蜂巢式獨立筒床墊越密集越好?

所以獨立筒床墊絕對不是越密集越好,越密集會增加相互碰撞而損壞,或產生雜音干擾的風險,因此過密集排列的蜂巢式獨立筒故障損壞率高,而且容易產生彈簧摩擦噪音,此外,蜂巢式交錯的排列也造成床墊四周邊彈簧數量無法填滿,因此床墊四周邊支撐度不完全,這是蜂巢式獨立筒床墊製作上無法避免的缺點。

光是以上這兩點,您認為蜂巢式獨立筒會比直排式(直列式)好嗎?這就是為什麼蜂巢式不是主流床墊製法的原因,國際的品牌床墊主要使用直列式(直排式)獨立筒的排列方式,蜂巢式獨立筒則是台灣一些自作聰明的業者自創發明,目的是為了一個可以推銷的話術。

蜂巢式獨立筒數量多=支撐好?別被錯誤知識誤導了

有些業者會強調蜂巢式獨立筒數量多,所以比較硬?支撐好?其實只是避重就輕隱藏蜂巢式獨立筒兩個大缺點風險不說,卻是玩數字遊戲騙客人而已。
按照一些業者的說法蜂巢式比直列式(直排式)數量多擠了30幾顆彈簧,但這些其實是多餘的,而且太擠容易造成彈簧間因為摩擦而損壞。

一張直排式床墊假設有600顆,支撐在您身形大約只有1/4約150顆,照業者說法蜂巢式多了30顆左右,整張床是630顆,那麼支撐在您身形也是約1/4大約157顆,多了7顆支撐度能大多少呢?但蜂巢式卻多了上述2個大風險,值得嗎?蜂巢式只是噱頭大於實際的效果。

想購買蜂巢式獨立筒床墊?請留意以下事項

站在專業床墊銷售專賣店的角度,我們有責任導正錯誤床墊採購知識,澄清不正確的買床知識。經過以上的介紹,也不是叫大家不要買蜂巢式獨立筒床墊,蜂巢式獨立筒只是給顧客多一種選擇,但如果說蜂巢式比直列式(直排式)好,那是謬論。

決定床墊好壞的因素很多,如果擔心彈簧支撐力不夠,可掌握以下幾點挑選:

一、蜂巢式須留意:彈簧的粗細

獨立筒彈簧的粗細(線徑)一定要2.0mm以上),不要買有些業者強調床墊獨立筒數量多,甚至高達千顆以上,實際卻是使用彈簧粗細在1.8mm以下,甚至1.2mm以下,這種細的彈簧回軟相當

二、蜂巢式須留意:彈簧直徑

一定要買大口徑的彈簧,彈簧直徑約在6.5公分-7.5公分,數量約在550顆至650顆,彈簧保持適當間隙,不可太擠。

三、蜂巢式須留意:床墊周邊支撐力

如果要買蜂巢式獨立筒床墊,千萬不要買到床墊四周邊是用輔助加強M型/Z型/S型彈簧,只有封邊式強化設計,才能補強蜂巢式獨立筒先天床墊四周邊支撐不足的缺點。

老話一句,買獨立筒床墊親身試躺體驗最重要,藉由身體躺在床上所呈現的體態曲線來判別支撐度,親自感受床墊的舒適性,價格買起來沒負擔,就是好床墊。

尋找好的蜂巢式獨立筒,只靠網路不一定完全正確

資訊爆炸的網路時代,當我們有問題多半會透過網路搜尋來解決,但是網路做功課千萬不能照單全收啊,網路可是潛藏了許多假新聞與錯誤知識,從前錯誤訊息散播範圍有限,也會隨著時間逐漸淡化。

而今網際網路不僅即時又快速,而且不論真假與優劣都大量傳遞,任何人不論有心或無心、真真假假、專業與非專業的人都可在網路上發表自己意見,錯誤的訊息知識除了造成劣幣逐良幣的情況,受害的還是我們自己,所以對於網路內容更要有辨別的能力,才能獲得相對正確的訊息。

 
幸福空間
全家人只要一個大衣櫥!整理師自創速效衣物斷捨離術
關於個人衣物整理及斷捨離,我已經有一套「七個6簡約服裝穿搭術」可以給大家參考,有興趣的可以連結到之前的文章,至於想要大刀闊斧、立即見效的,這裡提供大家兩個方法, ...