從村上春樹小說找靈感的輕井澤度假別墅 - 幸福空間
裝修諮詢 請點我 裝修計算機 TV節目表 講座報名 幸福經紀人

從村上春樹小說找靈感的輕井澤度假別墅

2020-03-30 | 人氣:1248 | 撰文:WEHOUSE | 彙整編輯:Jennifer | 圖片提供:WEHOUSE

 

一棟位於日本輕井澤南部的度假別墅。基地許多座向被住宅及街道環繞,因此屋主要求的是在建築裡,視線盡可能不被周圍建築物所干擾。建築師如何透過特別的建築形式迎向視野?

 

建築不同於有機物質,如植物和人體一樣可移動。於是建築師希望這件作品可以創造不斷改變的鮮活場景,他將建築作為一個框架,框起的風景、人或家具,組成動態圖像中的場景。

 

靈感可以來自雕塑、繪畫或小說,他的創意竟是村上春樹的小說。根據村上早期作品,故事總在他封閉的世界裡發展起來,後來,他更創造了各式各樣的路徑來建立與其他世界的聯繫.。例如一口井,它的主要功能是作為一部傳輸機,把主人翁從他所在的世界移動到其他世界。

於是建築師特別在這幢建築裡安放了一個隧道狀的空間結構,從北側大屋簷的入口,通向開放的南邊視野。這條隧道,也像一部傳送機,把居所的主人傳送到自然的世界。

 

WEHOUSE】授權轉載 原文出處【來自村上春樹小說的輕井澤別墅!

關鍵字

建築 度假宅 別墅 WEHOUSE

推薦閱讀