廚房家電清潔有學問!守護家人食安健康 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

廚房家電清潔有學問!守護家人食安健康

2020-01-17 | 人氣:1036 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:台灣廣廈 | 書名:這樣打掃不生病!【全圖解】:醫療級清潔專家帶你一天12分鐘,輕鬆清除「病原灰塵」,遠離呼吸道、腸胃道感染 | 作者:松本忠男 | 譯者:鍾雅茜

上篇提到清潔廚房攻略必學零死角清潔妙招!再也不怕廚房油膩膩完勝廚房油汙,讓廚房回到亮晶晶的清爽狀態,而這次要介紹的則是會直接接觸到食物的冰箱和微波爐清潔。由於這兩者需要經常使用把手,在開合之間,不自覺就會留下許多細菌,若是食物不小心碰到細菌,可能就會破壞食材的新鮮度,進而影響到食用者的健康。

 

打掃重點

1.廚房溫度較高,灰塵大多會隨著上升氣流堆積在高處。

2.經常觸摸的手把處、放置食品的微波爐內部,都容易滋生細菌。

 

注意手經常觸碰到的「腸胃道致病區」

 

細菌滋生有四大必要條件,水、養分、溫度、濕度。而廚房內的環境剛好完全滿足這些條件。

尤其是手常常接觸到的冰箱、微波爐,更需要注意會造成食物中毒的「腸胃道病原體」。清潔冰箱與微波爐的把手時,可以先在上面噴一層小蘇打水,再使用超細纖維布乾擦。只要清除把手表面帶有皮脂的手部汙垢,就能抑制細菌繁殖。

冰箱的清潔除了手會碰到的地方之外,也不要忘記清理冰箱上方的灰塵,可以使用化纖除塵撣,將灰塵輕輕擦去。

如果是要清理微波爐內部,就先放入加了小蘇打水的耐熱杯並微波加熱。等到含有小蘇打的水蒸氣借此擴散到微波爐內的每一個角落後,就能輕輕鬆鬆清掉汙垢。

最後記得,要定期整理冰箱內部、丟棄舊食材,偶爾在纖維布表面噴上消毒酒精,擦拭消毒。

 

所需物品

超細纖維布、化纖除塵撣、小蘇打粉、消毒用酒精

 

POINT 01.為防病原灰塵亂飛,請慢慢移動化纖除塵撣,擦去灰塵。噴一層小蘇打水靜置3分鐘,再用乾的超細纖維布擦拭。

 

POINT 02.杯子倒入200毫升的水與1大匙小蘇打粉,以600W加熱35分鐘後,維持緊閉狀態靜置20分鐘。用乾燥的超細纖維布確實擦乾微波爐內殘留的水氣及汙垢。

 

【本內容節錄自編輯精選好書《這樣打掃不生病!【全圖解】:醫療級清潔專家帶你一天12分鐘,輕鬆清除「病原灰塵」,遠離呼吸道、腸胃道感染》】

出版社:台灣廣廈

書名:這樣打掃不生病!【全圖解】:醫療級清潔專家帶你一天12分鐘,輕鬆清除「病原灰塵」,遠離呼吸道、腸胃道感染

作者:松本忠男

譯者:鍾雅茜

關鍵字

清潔 廚房 清潔達人

推薦閱讀