6款清潔時可能罵聲連連的設計! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

6款清潔時可能罵聲連連的設計!

2020-01-08 | 人氣:12656 | 彙整編輯:May | 圖片暨資料來源:方智出版社 | 書名:零雜物裝修術 | 作者:Phyllis

接下來提及的設計沒有不好,用得巧妙反而非常加分,只是清潔時你可能會罵聲連連。如果你愛做家事,或是有預算找清潔幫手,其實不見得非要避開不可。

 

1|線板

線板是一種裝飾性的板材,常用於美式或新古典風格的空間中,例如天花板、門斗、壁爐邊框、櫃體門片、牆面框線和踢腳板等處,材質以木質、石膏和目前最常用的塑膠PU為主。比較簡約的是直線造型,較為精緻的則有歐式花草浮雕。花樣越立體、越繁複的價格越高,但由於灰塵和塵蟎可附著的表面較多,因此也較難清理。

門片、牆面框線和踢腳板可用魔撢之類的工具清潔,天花板和吊燈四周的裝飾線板則不太容易觸及,即便使用長柄魔撢,稍一不慎,仍有可能刮花天花板的漆面。若不想增加家事勞務,不妨少用線板,但有時為了讓空間風格到位,該用線板時還是得用。當然,有家事幫手的人就不必考慮那麼多了,反正又不是你在累。

▲線板是營造風格的好幫手,但越繁複的花樣越容易累積灰塵,在清潔上需要多費一些心思。

 

2|間接照明/流明天花板

相較於凹凹凸凸的立體天花板,我個人偏愛樣式簡約的平釘天花板。前者的四周多採「間接照明」,雖然燈光美、氣氛佳,暗藏燈管的凹槽處卻容易積累灰塵和蟲屍,想清潔時又很難搆得著。想到必須長期與過敏原共處一室,我的鼻子就癢了起來。

我在舊屋翻新的案場進行拆除時,偶爾會發現燈槽內藏了奇妙的東西,有木屑、蜘蛛網、金龜子、乒乓球、舊燈管、菸盒、燈管包裝盒、五金零件、廢棄電線,還有機器人之類的小玩具,顯然不只是藏汙納垢而已。貓友也曾提及,她的貓會從高櫃上方跳進燈槽內躲藏,她很擔心貓在裡面吐毛,她卻清不到。

木作流明天花板是另一種難清潔的設計。雖然相較於間接照明,它的封閉式設計能少招一些灰塵,但其實灰塵無孔不入,蟲子也是。如果玻璃與木作的密合度不夠,時間久了,流明天花板會像標本箱一樣,展示很多蟲屍給你看。一般屋主鮮少清潔流明天花板,極有可能在居住期間都不會動它。如果你懶得清潔、不會清潔,又不想找專業人員代勞,那請務必確保施作時的密合度夠強,否則還是打消此念吧!

▲間接照明的燈槽處常積累灰塵和蟲屍,容易過敏者請勤於清潔,或乾脆避免這種設計。

 

3|隧道式貓天橋

貓奴們對主子的愛有如滔滔江水,在家裡擺幾個貓跳臺只是基本款而已。貓喜歡從高處俯視,因此不少飼主會設計「貓天橋」供貓咪巡房使用。貓天橋是高度貼近天花板的一長條或一整圈層板,搆不著又清不到的情況有點類似間接照明的燈槽。你若考慮安裝天橋步道,請留意:它的高度好不好清潔?貓咪往下吐時,會不會剛好吐在你的頭上?

而最難清潔的,莫過於固定式的貓隧道了。現在工業風大行其道,有些人會用金屬風管做成隧道式的貓天橋,而且只在側邊挖幾個孔,讓貓可以探頭往下看,殊不知裡面堆積的貓毛、掉落的指甲和嘔吐物根本難以清出—這點還望各位想安裝的奴才三思。

 

4|文化石牆

想走文青風或工業風的人,大多想在家裡搞一面磚牆。預算有限的人可能會貼有立體浮凸紋路的磚牆壁紙,預算多一點的可能會貼一面文化石磚牆,而預算更高的人,則可能在毛胚屋階段就砌上一道未粉光的真正磚牆。

十幾年前白磚牆還未氾濫成「標備」時,我在第一間自宅就做過,當時師傅是用鑽子以手工打除局部實磚,創造出十分粗獷的紋理。好看歸好看,它積灰塵的效率可是相當驚人,而且由於表面粗糙,我經過時還曾經不小心勾壞了毛衣。我心想,何苦讓自己在家走路也要小心翼翼呢?因此後來便不再採用這種壁面。如果你想貼板岩面的文化石牆,日後恐怕也會有類似的困擾。

相較之下,文化石磚牆的表面較為工整,不至於傷及衣物,但因為磚縫不少(把磚縫填平就不好看了),清潔起來也頗為費事。如果文化石的品質不佳,還很容易掉粉,可千萬別貪小便宜喔。

▲用壁紙貼出來的磚牆,壁紙有立體浮凸紋路。相較於實際砌出一道牆,可節省不少工資和所需時間。

 

▲用紅磚砌出來的磚牆。這是磚縫未完全抹平便直接刷上白漆的效果。

 

5|防濺板壁磚

廚房流理臺後方與之垂直相接的壁面稱為「防濺板」(backsplash),在歐美的裝修節目中,那兒都是貼上各種美麗的磁磚。我原以為自己不會大火快炒,磁磚縫不至於卡上油垢,因此第一間自宅的防濺板貼的是灰階馬賽克。怎料我連盛個咖哩也會濺出醬汁,而白色磁磚縫一旦染黃,若不馬上清理,便很難恢復原狀,搞得我煮個飯也煮到神經緊繃。現在流行在那兒貼花磚或地鐵磚,美則美矣,但後續的清潔還真令我為之卻步。

後來,我的每一間自宅都用優白/超白烤漆玻璃,即便建商配了磁磚,我在客變階段也會直接退掉。這兩者和一般白色烤玻的差別在於,前者可以做到純白,後者則會帶點綠色。

如果你追求純白色的極簡廚房,卻貼了一塊綠綠的玻璃,那還真是煞風景呢! 順道一提,跟我一樣懶得清潔磁磚縫的人,也可以考慮不鏽鋼、琺瑯板或陶板等材質。

▲這是第五間自宅的廚房,平時檯面上只有一個轉角盆栽。防濺板位置貼的是優白烤漆玻璃,看上去清爽,清潔起來也相當省事。

 

6|床頭板繃布/繃皮

某次我去一間預備翻新的老屋丈量,在主臥的床頭板上赫然發現一顆完整的頭形,想必過去十幾年來,那個布面床頭板吸收了不少日月精華—不,是男主人頭髮上的油脂,以致我光是遠觀都覺得有些味道。這種固定式的設計看似氣派,卻沒有考量到日後的清潔,加上布織品容易附著大量塵蟎,因此不太建議有過敏症狀的人採用。

如果非做這種設計不可,繃皮會比繃布來得容易擦拭,或者也可以用魔鬼沾做成可拆卸的繃布板或繃布套,至少還能拆下來洗。不過如果考慮採減法設計,我覺得這些裝飾性的東西大可捨棄不用。 

▲繃了布的床頭板或臥室主牆往往難以清潔。如果真要採用這種設計,用魔鬼沾做成可拆卸的繃布板或繃布套會比較容易維護。

 

【本內容節錄自精選好書《零雜物裝修術》】

書名:零雜物裝修術

出版社:方智

作者:Phyllis

關鍵字

清潔 新年 難清潔 線板 間接照明

推薦閱讀