幸福空間 - 專欄 - 李千惠 - 開拓老屋新格局 創造時尚新風貌!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

開拓老屋新格局 創造時尚新風貌!

2019-10-31 | 人氣:174 | 撰文:May | 圖片提供:千綵胤空間設計有限公司

 

CASE DATA

設計公司:千綵胤空間設計有限公司

設計師:李千惠設計師

居住成員:大人×2、小孩×2

裝潢費用:301萬~400萬

房屋坪數:34 坪(室內)

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:3房、2廳、2衛

主要建材:清水模漆、實木貼皮、鐵件、烤漆

 

設計觀點 

隨著孩子的成長,空間漸漸不敷使用,因此年輕夫妻委請千綵胤空間設計李千惠設計師整頓不良格局、導入和煦日光,賦予居家耳目一新樣貌,使老屋重新綻放亮麗光彩。

步入玄關,立刻被溫馨自然氣息感染,由地坪延伸至壁面的淺色木質傳遞安定舒適能量,讓歸巢的倦鳥深切感受窩心歸屬感,被溫暖輕柔包圍。而三種色彩組合而成的收納鞋櫃,則呈現豐富多變層次,化作美麗的空間端景。轉入公共領域,李千惠設計師拆除廚房及客廳隔牆,創造開闊明朗的自在場域,並揉入繽紛色彩及幾何線條,形塑俐落時尚的現代感。立面雖植入充足收納機能,但由於呈現方式多元,反而成為牆面的裝飾造型,賦予空間多重表情。可旋轉的輕薄電視櫃,使家人在公共領域的任何位置,都能輕鬆娛樂,享受休閒愜意時光。開放流暢的整體空間配置,拉近家人間的距離,描繪美好和諧的溫馨家庭情景。

▲木質門片後方其實隱匿著整面收納櫃體。

▲立面雖植入充足收納機能,但由於呈現方式多元,反而成為牆面的裝飾造型。

▲李千惠設計師擴展玄關,植入大量櫃體,滿足龐大的收納機能。

 

▶達人解說

TIPS 01.創造靈活空間尺度

改造前的空間由於格局不良,收納空間不足,使得室內陰暗雜亂,顯得侷促壓迫,心境也變得焦慮煩躁。因此李千惠設計師拆除廚房牆面、移除多餘收納櫃體,將原本各自獨立的客廳、餐廳、廚房整合在同一個空間中,讓家人就算忙碌於工作,也能彼此照應。軒敞無隔閡的廣闊空間,僅以家具界定場域,使光線得以肆無忌憚漫遊於室,心情隨之飛揚,生活更加融洽美滿。

▲各自獨立的客廳、餐廳及廚房,在改造後被整合於同一空間中。

 

TIPS 02. 演繹幾何美學

從玄關的切角設計、廚房的造型中島、沙發後方的「家庭網咖」牆面、客廳沙發椅,到主臥室的床頭收納櫃體都隱藏著俐落簡約的幾何線條,塑造現代時尚感的同時也讓空間中的材質與線條有了活潑律動感。搭配藏藍色、高雅紫、金黃色等跳躍色彩的點綴及轉折、延續手法的巧妙運用,使老屋徹底擺脫制式框架,新世代的個性輪廓儼然而生。

▲造型沙發椅營造俐落簡約的現代感。

▲幾何造型吧台與餐桌完美結合,不僅延伸桌面視覺也締創出大器質感。

▲藉由幾何線條完美切換檯面機能,使房間多了一隅梳化空間。

 

TIPS 03. 人性化設計貼合多變生活

依循生活習慣及未來需求,於各領域間融入熨貼人心的巧思,打造優質生活體驗。玄關及客廳牆面增設磁性漆牆面,讓孩子恣意揮灑創意,客廳擘劃一處「家庭網咖」提升空間使用性,也增加家人在公領域的相處時間。傳統電視牆改為靈活的旋轉電視櫃,使屋主隨興選擇看電視位置,不再受空間約束。主臥室設置拉伸式電視,節省空間,更將床頭造型收納櫃巧妙與書桌結合,讓女屋主輕鬆就近閱讀、工作或是打理儀容。主衛浴採乾濕分離,並添入雙面盆設計,提升使用效率,而泡澡區之外增設的淋浴區,則滿足男主人暢快淋浴的心願。心思細密的人性化設計,讓生活變簡單,舒適感滲透於日常生活中。

▲客廳牆面增設磁性漆牆面,讓孩子恣意揮灑創意。

▲主臥室設置拉伸式電視,節省空間,更植入大量收納櫃體,維持亮潔空間感。

▲主衛浴採乾濕分離,並增設淋浴區,滿足男主人暢快淋浴的心願。

 

小編後記

傳統老屋經常是隔間眾多的封閉式設計,雖然隱密性十足,卻使空間顯得零碎狹小,無形間家庭關係日漸疏離。若像本案一樣採開放式設計,將餐廳、客廳、廚房等公共領域整合在同一空間中,不僅能開拓視野,也能凝聚家人間情感,心境隨之明朗,氣氛也將變得融洽而溫馨。

關鍵字

老屋翻新 現代風 居家設計 清水模漆 鐵件 烤漆

推薦閱讀