有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

先別急著丟掉柚子帽!5個連懶人都不嫌麻煩的妙用

2019-09-12 | 人氣:1851 | 撰文:May | 圖片提供:pixabay123RF、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司

酸甜解膩的文旦是中秋節必吃的應景水果,像葫蘆一樣的光滑外觀,飽滿可愛。切開來的厚果皮,還可以用來做成柚子帽,放在頭上當成造型,拍攝趣味橫生的打卡照。不過,這頂柚子帽除了拍照之外,其實妙用無窮,可別拍完照後就急著把它丟了。

 

Point1.微波爐除臭

盛一碗水,加入兩片柚子皮,微波30秒讓柚子皮的香氣去除微波爐異味。若想更進一步清潔微波爐,可以找一條乾淨抹布沾碗中的水,輕輕擦拭內部。

 

Point2.冰箱除臭

將剝下來的柚子皮直接放在冰箱角落就可以輕鬆又不費力的去除冰箱異味,如果冰箱味道較重,可以在多個角落都放置一些。

 

Point3. 驅除蚊蟲

將柚子皮的綠色部分去除只留下白色部分,接著將白色柚子皮切條後放在陽光下曬乾就變成天然的柚皮蚊香啦,使用時只需點燃柚皮即可達到驅蚊效果。不過建議大家在通風的地方使用,以免味道過重引發身體不適。

 

Point4. 除濕乾燥

把柚子皮曬乾放在透氣網袋內就成了天然乾燥劑。把它放在家中潮濕的地方可以吸收濕氣,但等柚子皮回潤,就要快點丟掉,以免發霉。

 

Point5. 泡澡舒眠

在浴缸中注入熱水後丟入柚子皮,待柚子表皮的精油釋放出來再放冷水,就可以達到舒緩神經、洗滌疲憊的效果,晚上也會更容易入眠。

 

以上這些運用方式都非常簡單好操作,超適合在中秋連假找時間試試,親身體驗柚子的神奇功效。不過要特別注意,雖然柚子放久了農藥殘留量較低,但最好還是能在剝皮前用大量清水搓洗表皮洗去有害物質,再食用或使用,以免影響身體健康。

關鍵字

中秋節 柚子 生活智慧王 節慶

推薦閱讀