有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

格局規劃大小事,10款廚房設計打造美味家常食光!

2019-09-09 | 人氣:6597 | 撰文:Yukie | 圖片提供:禾亞國際有限公司、水設空間室內設計工坊、帝利納系統空間設計、臣田設計、禾捷室內裝修設計有限公司、御坊室內裝修規劃設計有限公司、你你空間設計有限公司、垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司、亞維空間設計、S. Design 森境&王俊宏設計

「吃」之於人是一件重要又神聖的事情,料理串連起家人間歡樂的同聚,同時也扮演著療癒小物,撫慰自己忙碌整天的辛勞,因此烹煮料理的廚房,也是在居家空間中不可或缺的角落。在規劃廚房時,首先要思考幾個問題,一是烹煮料理的頻率,經常在家烹煮食物的話,勢必有許多的電器、鍋碗瓢盆,那麼就必須規劃較大、較完整的廚房空間,若經常外食,廚房僅偶爾使用,就可以選擇較簡單的廚房格局。

第二個要思考的問題則是習慣的料理方式,平時習慣大火快炒中式料理,建議要選擇不開放式的廚房,避免油煙在室內亂竄;而如果經常製作的是輕食料理,則可以規劃開放式廚房,增加室內的寬敞度。好的廚房規劃,可以避免烹煮時動線不流暢的手忙腳亂,抑或是通風不佳、收納不夠,導致凌亂不堪又油油膩膩無法見人的狀況。小編找出了10款超美廚房,搭配5種常見的格局,讓我們一起把廚房變清爽,揪親朋好友到家中開美食趴吧!

 

廚房格局01.一字型

▲家中成員不多時,簡單的一字型廚房在烹飪時可以同時顧全備料區和烹飪區,廚具擺放與收納也一目瞭然。

 

▲一字型的廚房設計適合坪數不大的空間,廚房機能簡單明瞭,透過上下收納櫃的靈活運用,空間整齊不凌亂。

 

廚房格局02.二字型

▲兩側的流理台設計讓作業檯面增加,可供兩個人同時準備、料理食物,而中間走道最好預留90120公分才有足夠的空間轉身與走動。

 

▲二字型廚房適合狹長的空間,將電器櫃與烹飪區分開,可避免電線干擾或阻擋動線的問題。

 

廚房格局03.ㄇ字型

▲ㄇ字型廚房機能性高,三面工作台有足夠的空間收納,洗滌、烹煮、電器各在不同的台面,形成完美的黃金三角動線,烹飪時更順手。

 

▲與吧台結合形成ㄇ字型廚房,爐台區熱炒,同時吧台區也可以準備輕食,搭配一旁酒櫃展示收藏品,無疑是迎賓待客最佳的廚房規劃。

 

廚房格局04.L型

L型的廚房規劃比原先的一字型多出一面,在洗滌食材後,中間台面可作為切菜區,再到爐台烹飪,動線規劃流暢。

 

▲爐台與洗滌區設置於轉角兩側,方便烹飪時轉身,足夠的置物台面與順手可放置的收納空間,讓廚房保持質感而不凌亂。

 

廚房格局05.中島型

▲中島吧台上備有電磁爐,只想做簡單輕食的時候就可以利用中島廚房,適合與閨密來個簡單的下午茶聚會。

 

▲當親朋好友來訪時,開放式廚房與中島吧台結合的設計,讓餐廚區有足夠寬敞的活動空間,一邊做菜也能一邊和賓客互動。

關鍵字

廚房 中島 吧台

推薦閱讀