有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【新聞最前線】樓上跑跳碰,樓下怒火燒。買房注意這幾項隔音設計!

2019-08-28 | 人氣:2963 | 撰文:May | 圖片來源:ETtoday新聞雲、達志影像

(圖片來源/ETtoday新聞雲、達志影像)

住大樓總擔心遇到上下樓層的鄰居半夜會製造噪音!有網友在臉書發文,深夜1點多,樓上還傳出巨大聲響,2年下來實在忍無可忍了,上樓請他們晚上降低音量,果然對方一開門就看到有小孩在玩樂,更誇張的是,他們不僅沒有要管教小孩,還理直氣壯的回嗆「不然你搬到我樓上來吵我們啊」......。

(新聞來源/ETtoday新聞雲)

 

樓上小孩跑、跳、碰的聲音、搬家具的聲音、物品掉落的聲音、唱歌的聲音、施工的聲音,吵雜的噪音經常讓人抓狂,衍生不少糾紛。針對此,行政院環境保護署訂定了《噪音管制法》,內政部營建署也修正「建築技術規則」建築設計施工編第46條之6條文,規範「樓板衝擊音」須達58分貝標準,預計於明年(2020年)開始實施。希冀法規的制定能減少相關糾紛發生,還給人們舒適的居家空間。不過,除了倚賴法規的基本要求外,你也可以在買房前注意以下幾個要點:

 

Point 1. 挑高樓地板是否有加厚

樓板衝擊音是住在公寓大樓的居民經常會遇到的困擾,想避免被樓上住戶的腳步聲、物品掉落聲等噪音干擾,可以選擇樓地板增厚、中空樓板或有鋪設隔音建材的建物減輕噪音問題。不過中空樓板的建物若施工品質不佳,容易影響建築的抗震能力,且漏水及抓漏難度也較高,選擇時務必多加留意細節並做足功課。

 

Point 2. 選用氣密窗及隔音窗

隔絕噪音的氣密窗幾乎已經成為建案的標準配備,部分建案甚至會配置等級較高的氣密窗隔絕環境雜音。非常介意噪音的人,在購屋時可以請業者出示相關數據,得知隔音可隔絕多少分貝等資訊,細心比較再下手。

 

Point 3. 注意居家附近的環境

馬路邊的房子免不了會有分貝不低的車輛行駛聲及喇叭聲,對喜歡寧靜的人們來說,是避之唯恐不及的選項。除此之外,經常會有裝潢案件及工地開挖的新興開發區;棟距太小,開窗就聽得到隔壁鄰居對話的住宅;樓下有社區活動中心,經常辦活動或有卡拉ok熱唱的公寓;一樓就是便利商店,時常會聽到自動門叮咚聲及人們暢聊聲的房子;機場、醫院、捷運等便利設施周遭的房屋都是會有噪音問題的環境。

關鍵字

居家新聞 氣密窗 噪音 隔音

推薦閱讀