幸福空間 - 專欄 - 吳樂琦 - 老舊公寓蛻變優雅現代宅 延續溫馨故事
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老舊公寓蛻變優雅現代宅 延續溫馨故事

2019-07-16 | 人氣:654 | 撰文:May | 圖片提供:合唯室內裝修設計有限公司

 

CASE DATA

設計公司:合唯室內裝修設計有限公司

設計師:吳樂琦

居住成員:大人×2、小孩×3

裝潢費用:201萬~300萬

房屋坪數:33 坪(室內)

設計風格:混搭風

房屋類型:標準格局

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:4房、2廳、2衛

主要建材:拋光磚、石膏磚、木皮、系統櫃、乳膠漆

 

設計觀點 

住了三十多年的公寓,已經日漸老舊、囤積了大量雜物,不符生活需求,因此屋主透過幸福經紀人找到合唯室內裝修設計吳樂琦設計師,為老屋挹注新生命,牽起家人好情感,讓幸福的故事繼續綿延下去。

透過細膩的格局微調、系統櫃的運用及多種材質的使用,吳樂琦設計師改善動線及收納問題,打造兼具美感及機能性的人文雅宅,實現一家人對家的美好想像。客、餐廳地坪鋪陳大理石紋磚形塑沉穩大器質感,而電視牆面鋪敘的石紋肌理,則與地面相互呼應,緩緩釋放低調樸實的自然美感。

 

▶達人解說

TIPS 01. 格局微調 擴展生活空間

原有的格局比例分配不均勻,有些家庭成員的房間過於狹小,物品無處可放置,只好就地堆疊,導致空間變得雜亂擁擠,心情容易煩躁不耐煩。因此吳樂琦設計師拆除入門左側的牆面,新增一間儲藏室,並修正客浴位置、變換主臥入口位置,擴大女孩房空間。此外,也將空間較小的男孩房向外推展填入收納櫃體,拉闊空間尺度。廚房亦置入系統性廚具,打造完善便利的烹調環境。藉由這些小幅度的微調,每位家庭成員的活動空間都隨之放大,生活更加隨心所欲無拘束。

 

TIPS 02. 低歛彩度 渲染恬靜沉穩氛圍

色彩會影響人們的心境甚至是心理狀態,像是知名速食店使用黃色與紅色作為主色,目的就是激發顧客的食慾,傳遞熱情活力的印象。而吳樂琦設計師則是在本案運用低彩度的輕淺色調,醞釀柔美舒適的憩息溫度,放大既定景深,呈現溫馨素雅的構圖。

 

TIPS 03.系統收納 訴說優雅洗鍊語彙

住宅空間的主角是人,「如何讓居住者過得更舒適」是一切設計的基本原則。以這個概念為中心,再將居住者的個性、喜好及習慣納入考量,所有的設計輪廓順其自然的延展而出。吳樂琦設計師以人性化的角度切入,於客廳置入多種材質門片,創造多變層次,讓空間久看不膩、餘韻不絕。在機能上,則於客廳配置淺木色系統家具,臥房置入封閉式衣櫃及開放式展示架,提供使用者自由擺放物品、書籍、公仔或是藝術品,打造獨一無二的專屬風格。廚房空間更置入現代化的系統廚具,讓主婦擁有流暢的烹調動線,使用起來更加得心應手。依循家庭成員需求置入的完善配備,不僅使線條更加簡約俐落,無形間也提升了生活品質,構築融洽溫馨的家庭生活。

 

小編後記

家中若有多元化的收納需求,應於最開始時就與設計師充分溝通,才能提前做好相關的線路規劃與配置,避免事後勞師動眾又大傷荷包。像是櫃體內需要放置電器,就必須先鑿孔;需要放置書籍就必須使用較厚的板材,避免變形;需要收整衣物就必須設計晾掛架。傳達的越清楚,使用起來就會越順手,也就自然而然能長久保持空間的整潔度了。

 

關鍵字

好宅特輯 混搭風 老屋翻新

推薦閱讀