幸福空間 - 專欄 - 冷氣總是吹不冷?即刻檢查6處揪元凶!
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

冷氣總是吹不冷?即刻檢查6處揪元凶!

2019-07-10 | 人氣:2751 | 撰文:Yukie | 圖片提供:寓子設計、劃家設計

冷氣已經是現代人夏天必備的神器了,每到酷夏,總是覺得冷氣溫度開得再低還是都會滿頭大汗,開窗戶吹自然風還比較涼爽嗎?是時候該檢查一下家中冷氣了,冷氣設定最理想的溫度是26℃〜28℃,搭配電風扇循環對流,即可讓室內快速降溫,冷氣運轉效率不佳除了沒辦法讓室內有效降溫,惡性循環導致耗電增加,電費金額破表,甚至還會加速地球暖化的問題。以下小編整理出幾種原因,一起來揪出導致冷氣不冷的元凶吧!

Check 01.障礙物過多

當進、出風口處堆置物品過多,冷風無法順暢吹出,降溫作用也無法順利運作,適時清除阻擋出風口的障礙物,預留足夠的迴風空間,是享受涼爽夏日勢在必行的工作。

Check 02.濾網堵塞

一般人經常認為冷氣濾網一年只需要清洗一次,事實上,冷氣濾網大約每2週就要清洗一次,若太久沒有清潔就會卡滿灰塵和棉絮,除了會影響冷氣的出風效率,冷度也會被吸收,甚至灰塵還會繼續向內部的蒸發器綿延,當蒸發器結滿灰塵時,就要請專業的師傅來清潔了。

Check 03.冷媒不足或外漏

在清洗過濾網後,發現冷氣依然不冷,不妨先在運轉狀態下,檢查室外機細高壓管線,若有結霜或出水,就代表冷媒不足。另外,部分老舊冷氣運轉時有可能因機械運轉產生震動,而導致接頭破損、冷媒外洩,若是有發現這種情況,建議協請專業技術人員到府維修及補充冷媒。

Check 04.機械老化

冷氣使用多年,勢必會因機械老化而有效能不佳的狀況,空調最常見的便是壓縮機內部閥片老化、蒸發器生鏽等問題,導致冷風傳輸功率下降,這時除找技術人員檢修外,或許可考慮添購新機,目前市面上的新機多半為變頻冷氣,根據室內溫度調整壓縮機運轉速度,能替炎炎夏日省下不少電費。

Check 05.安裝位置

冷氣安裝時,不宜在需要牽太長的通風管線的位置,不僅增加冷氣耗能問題,還會遞減降溫效率,因此在安裝冷氣時,必須妥善規劃。另外,冷氣室外機也不宜放在密閉式、不通風的陽台,當運轉的壓縮機溫度升高時,就難以將室內的熱度傳到室外,降溫效果有限。

Check 06.冷氣噸數不足

挑選符合房間坪數的空調機種,不僅能節約採購及電費開支,還能迅速達到降溫效果,因此在選購冷氣前,不妨先自己做個簡單換算,將房間坪數×450Kcal/hr(平均每小時所需冷房能力)=冷氣噸數,就可以聰明選購適當機種。

不過,計算時還須考量該空間使用人口是否較為密集,或是有其他熱源存在狀況,透過距離緩衝也可提提升效能。如果不小心已安裝完成噸數不足機種,則可運用布簾、拉門等配件,將空間簡單分隔,也是兼顧美觀又節能的好方法。

關鍵字

濾網 省電 空調

推薦閱讀