幸福空間 - 專欄 - 空間小偷!梯下多了收納,沒了壓迫感
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

空間小偷!梯下多了收納,沒了壓迫感

2019-02-27 | 人氣:3851
撰文:Roy | 書名 :小坪數收納設計全書 | 作者:東販編輯部

空間設計暨圖片提供 十一日晴空間設計

 

 

梯下的超完美收納

台灣住宅形式經常會有挑高的小住宅,在單層面積小的情況下,利用高度擴展空間,完善生活機能,此時往往會在住宅中設置樓梯,利用樓梯串連擴增使用領域。然而樓梯量體龐大,佔據不少空間坪數,生活上真正使用到的卻僅有樓梯梯面,樓梯下方留出的三角立方空間閒置不用未免可惜,於是在寸土寸金的小宅裡,這裡就成了收納必爭之地。

 

在規劃樓梯下方的收納空間時,得先了解樓梯的基本尺寸,一般整個樓梯寬度多在100140公分,踏階高度1618公分上下,踏階深度至少需有24公分以上,才是符合法規的標準尺寸,若要做收納要注意樓梯寬度相對較寬的情況,伸手是否方便拿取,做成抽屜收納形式,踏階需有一定厚度支撐,才能不凹陷變形影響開合。

 

空間設計暨圖片提供 一葉藍朵設計家飾所

 

 

Point 1 依照樓梯形式與位置決定收納範圍

一般來說,樓梯多半沿牆面設置,若樓梯旁仍留有廊道或站立空間,從樓梯側牆做收納,能使用到完整的樓梯下空間,相對可獲得較大的收納量,不論是切割成層板或做抽拉籃都有足夠的站立空間開啟櫃體。但若格局限制下,樓梯位於兩道牆面的中央,這時收納範圍便被侷限,僅能從踏階下方設計,收納空間縮小許多。因此若想擴增收納,建議不妨一開始就規劃好樓梯的位置,讓空間獲得更大的利用價值。

 

空間設計暨圖片提供 十一日晴空間設計

 

 

Point 2 最高和最低處改為抽屜收納,使用更方便

在考量樓梯收納時,同樣也須符合人體工學設計,最適合拿取的高度在65180公分之間。以踏階高度18公分來計算,從第一階到第三階階梯位置較低,離地約54公分高,需蹲低才能使用,因此建議前三階改從踏階正面設置抽屜,才方便使用。此外,挑高小住宅,整體樓梯高度取決於夾層高度,一般來說在4米的樓層高度下,可安排2米以上的夾層,表示收納櫃最高可做到2米以上,愈後面的樓梯高度愈高,若樓梯超過180公分,最後幾階建議改為抽屜使用。

 

空間設計暨圖片提供 砌貳設計顧問工作室

 

 

Point 3 善用五金,擴增收納量

一般樓梯寬度約100公分,能讓兩人上下錯身而過,但空間小的情況下,多半會縮減至8090公分,讓出些許空間。而樓梯寬度會影響收納深度,若樓梯寬度為90公分,內部櫃體也能留出90公分的深度,在高度允許下,不妨改為儲藏室,方便人進出使用。若高度不足,單以層板設計,深度會過深難以運用,且易有閒置空間,因此多半會縮減深度至60公分,才方便伸手可拿取。在有預算充裕的前提下,可搭配五金改為抽拉櫃,較能完整利用空間擴增收納量。

 

空間設計暨圖片提供 一葉藍朵設計家飾所

 

 

Point 4 以層板或鏤空層架規劃,使用更多元

由於樓梯下方實為是一個三角立方空間,在分隔切割時,最後都會留下三角的無用空間,建議可封起剩餘三角區域,方正的分隔收納讓視覺效果更加美觀。同時,若不想被樓梯的形式侷限,不妨捨棄封閉櫃體,改用鏤空層架、落地櫃收納物品。也可在樓梯下牆面增添層板,就能順應斜面階梯,完善利用空間,甚至可加上吊掛五金,作為收納衣物的區域,讓多餘的三角區域有效被利用。此外,若下方空間足夠,也可利用階梯搭配五金,收納腳踏車、滑板等大型物件。

 

空間設計暨圖片提供 PSW建築設計事務所

 

關鍵字

收納 樓梯 梯下

推薦閱讀