幸福空間 - 專欄 - 廚房「塞」不下?4招餐櫃收納設計來搞定
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

廚房「塞」不下?4招餐櫃收納設計來搞定

2019-02-23 | 人氣:11999 | 撰文:Jennifer | 圖片提供:文儀室內裝修設計有限公司、尚展設計、吉作室內裝修有限公司、瀚觀室內裝修設計工程股份有限公司、寓子設計、春雨時尚空間設計、拾雅客空間設計

 

廚房空間不夠大,收納機能不完整,總是困擾著你嗎?買了新房但家中廚房沒有重新規劃改造,加上建商所附的廚房評數又略顯不足,導致收納的地方過少,有時就連廚房該有的廚具、廚電設備都可能「塞」不下!

為了有效提升廚房性能,其實設計師會選擇將機能向外作延伸,設置餐櫃區來補足廚房所需的機能。今天小編要分享實用餐櫃設計,是運用門片與櫃內的巧思設計,大幅提升廚房機能,或依屋主使用習慣設計出能妥善收納凌亂物品的櫃體,,再也不必擔心廚房空間不夠用。

 

 

Point01. 配置茶水咖啡櫃,輔助生活機能便利性

倘若廚房空間不足,會使得該放置的小廚電無容身之處,建議可以規劃具有平台設計的餐櫃,來補強廚房的不足之處,擺放上熱水壺、咖啡機等,也可放置杯架,化身茶水櫃。若是有小孩的家庭,有更寬裕的空間來沖泡牛奶,或是滿足習慣品味咖啡、茶品的屋主,沖泡咖啡或茶的需求,甚至還可以變身調酒吧台,不只可以解決廚房的小家電無處可放,也能提高餐廳的生活機能感喔!

 

▲於餐桌區一側規劃深色木質調的餐櫃,兼具收納與飲酒吧台效果,美觀又實用。

 

▲為確保窄長型廚房動線的順暢,將電器櫃向外移,擴大微型空間的實用性與便利性。

 

 

Point02. 化雜物隱於無形的餐櫃收納設計

談到居家收納,人們所在乎的不只有收完收好,更重要的是如何收得美觀!為了減少收納後仍有雜亂感,不妨善用隱藏式門片,快速的將凌亂物品收於門後,讓空間視覺立刻變得乾淨又俐落。

 

▲利用開放式與門片的虛實交錯,不僅能將雜物藏起來,更增添廚櫃與空間視覺上的整體性與設計感。

 

▲配置整面的收納櫃牆面,利用門片分別將鞋子、廚電、雜物藏於無形,又能保有空間中視覺的統一性。

 

 

Point3. 匯集餐具、蒐藏品,打造美觀精品展示櫃

不少人都會在出國購買特色紀念品、餐盤或馬克杯回家蒐藏,但這些買回家的杯子或餐盤,可以如何擺放的美觀又不顯突兀?透過將這些精緻器皿整合進餐櫃設計中,像是運用開放式層板或玻璃櫃,兼具收納與展示效果,不僅能彰顯個人獨到品味,也能成為室內最吸睛的亮點。

 

▲以精緻玻璃櫥櫃設計鑲嵌於大理石面,為餐廳營造精品櫃的時尚質感與端景。

 

▲以施華洛士奇水晶點綴在廚房中島下方的酒杯櫃,滿足屋主蒐藏紅酒及水晶酒杯的嗜好,於照明光源輔助下,折射出晶燦耀眼的品味空間。

 

▲質樸的木頭格櫃體,方便屋主可以擺放自己所蒐藏的紀念品與杯子,創造空間視覺的趣味性。

 

 

Point04. 專用電器櫃設計,放大空間使用尺度

當一般家庭常遇到廚房空間過小時,在使用廚電前都必須要一陣「大搬風」才能有暫時使用的空間,其實可以考慮直接將廚電收進餐櫃中,至於使用電鍋時產生的蒸氣無法排散的情形,則可以利用活動式拉盤與烤漆玻璃來解決,抑或選配科技產品加以輔助,也是不錯的選擇。

 

▲坊間也有炊飯器可以選配,能夠有效排除炊飯鍋產生之蒸氣,兼顧美觀與實用機能。

 

▲於櫃內層板下方搭配烤漆玻璃,由於其表面光滑易清理,能防止煮飯時的蒸氣直接影響餐櫃。

 

 

關鍵字

餐櫃設計 餐廚空間 收納 小空間

推薦閱讀