有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

為家點上一盞明燈 吊燈美學面面觀

2019-02-23 | 人氣:3040 | 撰 文:幸福空間編輯部 | 圖片提供:好蘊設計有限公司、湯鎮權空間設計事務所、寓子空間設計、巧軒室內設計有限公司、禾郅室內設計、綵韻室內設計、立宸室內裝修設計/立諦空間美學工程、舒杰室內裝修有限公司、尚展空間設計

燈,在家中扮演的不僅是照明的角色,更是營造氛圍的佈置高手,在眾多種類如吸頂燈、吊燈、壁燈、嵌燈等照明設備中,又屬吊燈更能掌握居家設計品味的要求。如何選擇一盞適合居家的吊燈,在夜晚,照亮空間,讓空間與光影相互對話;白天在日光映照下,仍舊是強調設計主體的焦點,絕對是室內裝潢的一大學問!

 

在選擇吊燈同時,必須同時考量坪數、屋高與自然採光等各種條件,並衡量所需的燈光照度是否充足,再針對吊燈尺寸、材質、高度與燈泡、光色的選擇,挑選出屬於自己家中最完美的吊燈,為空間描繪出畫龍點睛的效果。吊燈種類不計其數,從優雅細緻的古典線條風格,到簡潔俐落的現代工業風,彷彿一座藝術品立體呈現於空間中,配合著不同的場景與劇本,與空間默默契合地完成一場精彩美妙的演出。

 

 

吊燈選購指南 

01. 圓球吊燈

為創造出典雅又不過於厚重的品味空間,簡單大方的圓球吊燈不失為經典之選,尤其在低天花板、採光較差、地板顏色深的空間中,圓球吊燈可為客廳、餐廳、臥室等任何空間勾勒出淡雅耐看的線條,俐落大方不顯突兀,卻滿足現代時尚的品味,雕塑大師野口勇最得意的Akari系列燈具中,就有一款白色圓球燈,意味著光、燈、光明與希望。

 

▲以極簡的幾何圓球造型吊燈,為空間勾勒出低調簡約的造型美感。

 

▲運用光線的明暗調整,為不同空間描繪出截然不同的氛圍基調。 

 

02. 工業吊燈

近年來,隨著輕工業風的設計熱潮興起,復古工廠常見的廠房吊燈在各類型風格品味屋中處處可見,帶有些許工業氣息的冷調,無論在木質基調的空間,或溫潤的歐式鄉村情懷,都能依吊燈色彩,為餐廚詮釋出完美氣質,尤其適合掛在開放式廚房吧台或餐桌上方。 

 

▲復古造型的工業吊燈最適合營造餐廚的溫馨氛圍,經典的造型適用於任何風格設計。

 

▲ 自帶工業氣息的吊燈,在木質基調的餐廚區中,更顯其低調完美的氣質。

 

03. 水晶吊燈

絢麗奪目的水晶吊燈,以人工水晶製成,向來是皇室與達官貴人的摯愛。隨著水晶切割技術的發達,愈來愈多設計師運用水晶吊燈的華麗燦爛,妝點公領域的氣派。目前的水晶燈除了最經典的枝形吊燈外,也發展出多種球形、瀑布形等款式,為客廳營造出熠熠生輝的獨特美感。建議在挑高空間中選擇水晶吊燈,不要超過客廳空間的十分之一,保養清潔時更要格外小心。

 

▲ 氣勢非凡的水晶吊燈,閃爍著絢麗奪目的光芒,在空間設計中佔有舉足輕重的地位。

 

04. 多點吊燈

傳統的單點光源已不夠看,利用多點光源組合光線上下或左右投射所產生的陰影變化,洗鍊出戲劇化的視覺效果,為空間氛圍質感加分,以相同或相似的吊燈重複排列的方式,形成聚集光線的匯集力量,讓空間更「靈光」,無論在餐廳或客廳,都能挹注美感與情趣。

 

▲ 以金屬吊燈重複排列的方式,演繹出光與影的交織之美。

 

▲在框架中尋求幾何之美,即使在吊燈中也能窺見整體空間的設計主軸。

 

▲狹長形的吊燈在堆疊搭襯下,為用餐區成就視覺層次的場域明亮感。

 

05. 框架吊燈

在北歐極簡主義的影響下,框架吊燈在金屬架鐵籠本身中嵌入發光源,以線條作為吊燈形體,框架愈細可玩味出愈多種造型,色彩上也有黑色、黃銅、金色等金屬質感,適合在家中的任一角落刻畫場域,例如客廳角落的鑽石框架燭火吊燈,搭配北歐家具單椅,或大餐桌上方的圓形大型框架吊燈,在深淺對比的空間中,躍出鮮活的立體感,透過設計的感染力,讓生活介面處處充滿驚喜與感動。

 

▲ 工業型框架吊燈低調地座落於角落一隅,為家刻劃出品味不凡的場域表情。

 

▲框架中流露出燈火輝映的美感,完美構築出與空間同基調的對話。

 

06. 造型吊燈

無論是以多分支延伸出的造型吊燈,依縱向或橫向延伸,抑或設計師絞盡腦汁運用新奇材質或造型獨創的藝術吊燈,都能為空間營造出雋永非凡的意境。在選擇造型吊燈的同時,可參考家中身高最高者,太低或太高的吊燈,都會破壞空間比例美感,千萬別讓造型吊燈成為喧賓奪主的角色。

 

▲以多樣化造型與材質脫穎而出的新設計吊燈,為主場域發揮照明妝點的雙重作用。

 

▲以一盞造型吊燈妝點出美式鄉村的溫馨美感,讓家中多了一份慵懶自在的氛圍。

 

▲溫暖柔和的光線在造型吊燈中透露出幸福時尚的表情,帶出空間材質的低調質感。

 

▲多頭燈的造型吊燈,以燈壁輕盈纖細支撐出整體場域的非凡氣度。

 

 

關鍵字

吊燈 燈光 照明 佈置

推薦閱讀