空間放大術!4大絕妙好計Hold住空間寬敞度 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

空間放大術!4大絕妙好計Hold住空間寬敞度

2019-02-14 | 人氣:7831 | 撰文:Jennifer | 圖片提供:演拓空間室內設計、橙果創意國際設計有限公司、禾築國際設計有限公司、上築空間設計、知域設計、维境室內裝修設計有限公司

現在買房大不易,尤其擁有自己第一間夢想居家,坪數通常都不大,特別是居住在都會區多為20~30坪左右,而小於20坪的小宅也不在少數。不難發現,小坪數住宅成為居家生活空間主流,也因此居家空間規劃就更顯重要,如何兼顧實用居住機能與放大室內空間感,成為多數屋主關切的「重要房事」。其實,只要懂得掌握幾個關鍵技巧,運用設計巧思,就可以讓小宅也能寬敞住,放大空間視覺感,今天就和小編一起看看這些放大空間的秘技吧!包你小坪數想擁有寬敞的生活空間非難事。

 

 

空間放大術01. 整合機能、虛化界定的開放式空間

現代人很能接受將機能整合於一個空間內,消除構圖裡的硬性區隔,創造流暢的生活動線與寬廣的生活場域。尤其在坪數不夠寬敞的條件之下,將機能整合,減少硬性隔間和零碎的分割法,看起來不但開闊,也很舒適!

 

issue01_385_01.jpg

▲公領域採開放式規劃,讓視覺能夠互相穿透之外,同時也改善通風不良的問題。

 

issue01_385_02.jpg

▲開放式的客、餐廳以及書房設計統整於一個空間,減少固定式裝修,以家具分布切分出區域功能,少了不必要的空間隔閡,隱匿介質巧妙完成視覺放大效果。

 

 

空間放大術02. 穿透材質取代實體隔間

運用穿透性材質作為空間的延伸語彙,營造穿透與明亮感,讓小空間的視覺上變Double,例如以玻璃隔間或拉門取代實牆來界定空間區域,讓空間變得更加靈活有彈性。

 

issue01_385_03.jpg

▲特地於客廳、書房兼規劃具穿透性的玻璃拉門,開闊公領域視野。

 

issue01_385_04.jpg

▲捨去實體隔間,書房改以清玻璃創造穿透感受,延伸視覺景深外,也讓採光得以恣意貫穿。

 

 

空間放大術03. 淺色系配色延伸空間感

在空間中大面積使用淺色系或明亮色調的建材,具有空間擴展的作用,小空間看起來會素雅、俐落,放大空間明亮度,延展出寬敞視覺感受。

 

issue01_385_05.jpg

▲淺色調的天地壁,為空間帶來明亮度,成為延伸空間尺度的語彙。

 

issue01_385_06.jpg

▲以淺色系磁磚、大理石較具光澤的建材鋪排公共空間,搭配側邊開窗的採光優勢,能讓空間更具明亮舒適性。

 

 

空間放大術04. 援引自然採光、善用燈光打亮視野

為達到視覺通透及延伸放大的效果,公共空間可以安排大面開窗,搭配開放式格局能更顯開闊透亮,讓日光營造純淨自然的生活居所。若無法有大面開窗,也可藉由燈光計畫,例如降板天花造型、光帶設計等,燈光延續至立面線條,產生延伸、放大效果。

 

issue01_385_07.jpg

▲大面開窗恣意迎入自然採光,搭配素靜淺色天地材質與橫紋壁紙,延伸大空間的視覺效果。

 

issue01_385_08.jpg

▲沙發右側線板以倒L的線性堆疊,並輔以燈光做凹凸面打燈處理,光影漸層下,勾勒明亮、寬敞空間氛圍。 

 

 

關鍵字

空間放大 小坪數 穿透材質 開放式空間 採光 淺色系

推薦閱讀