有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【系統櫃專輯】掌握系統櫃設置訣竅,享受臥室完美機能及清新好眠

2019-02-01 | 人氣:13827 | 撰文:Yukie | 圖片提供:知域設計、德本迪室內設計、好室佳室內設計、澄月室內設計、垼程聯合建築師事務所/浮見月設計工程有限公司

人一天有三分之一的時間都在臥室,可以說全屋最貼近生活的地點就在此處。每天醒來的第一眼所見,便會影響一整天的心情,因此整體風格的定奪,以及臥室機能與收納,有不容置喙的重要性。而說到機能與收納,便不得不提系統櫃,臥室系統櫃有個重要的關鍵,那就是不能夠過度壓迫,除了櫃體形式的安排,顏色和系統板材的材質也需要細心設計。

 

 

Case 01.

issue10_161_01.jpg

 

【設計要點】

1.以拉門系統櫃為主體,搭配開放式層架,作為展示櫃,除了增加收納及展示空間,也替空間增添變化。

2.利用粱下空間置入櫃體,可弱化粱柱帶來的壓迫感,也能妥善利用畸零空間。

3.拉門上運用鏤空的幾何圖形作為把手,讓整潔的空間在富有變化之餘,也不顯凌亂。

 

【色彩搭配】

1.以純白櫃體為空間主色,搭配黑色幾何把手及一旁的窗簾,純淨色系不干擾睡眠品質。

 

 

Case 02.

issue10_161_02.jpg

 

issue10_161_03.jpg

 

【設計要點】

1.在坪數不大的房間內,運用成面的大量系統櫃增加收納空間;為避免過度擁擠,在床頭櫃處留有一處展示櫃,替空間完美留白。

2.每個櫃面大小相同,在空間中整齊劃一,每個櫃門間以凹槽作為把手,亦可作為每櫃之間的分界。

3.將所有機能隱匿於系統櫃中,如梳妝台、衣櫃等,將雜亂藏於無形,發揮系統櫃最大功效。

 

【色彩搭配】

1.成面櫃體以淺色木質語彙為主題,淺色系減輕了大量櫃體的沉重,木質的溫潤氣質則讓人在臥房中能放鬆休息。

 

 

Case 03.

issue10_161_04.jpg

 

issue10_161_05.jpg

 

【設計要點】

1.以系統櫃修飾臥室中的梁下空間,如床頭處設置床頭櫃,窗邊則設置開放式層架及臥榻區。

2.床頭櫃分為上下櫃,減少睡眠時的壓迫感,中間的留白處可放置展示品,營造生活風格。

3.衣櫥以拉門方式設計,可省去櫃門打開的空間,將臥室發揮最大坪效。

 

【色彩搭配】

1.淺色系櫃體將空間形塑為簡約、清爽調性,拉門上的淺藍帶狀設計,拉長了整體視覺空間。

 

 

Case 04.

issue10_161_06.jpg

 

【設計要點】

1.系統衣櫃以網狀洞洞鋁板保持通風,同時網狀設計與實心櫃面對稱,豐富視覺效果。

2.封閉與開放式櫃體相互穿插,塑造個性化的工業風格,也讓空間更具變化及實用性。

3.利用梁下空間設置成面的系統櫃,梳妝台設計巧妙成為系統櫃之亮點。

 

【色彩搭配】

1.沉穩的深棕色能讓臥室極具靜謐氛圍,木質櫃體搭配黑色網狀櫃面,空間富有質感又不至幽暗。

 

 

Case 05.

issue10_161_07.jpg

 

【設計要點】

1.在床尾處設計開放式層架,可降低系統櫃帶來的壓迫感,睡眠時更無壓。

2.床架下方有抽屜式的收納櫃,以及一旁延伸的書桌,整齊劃一的系統配置使空間更清爽。

3.嵌入式手把設計讓空間更平整,可避免小坪數空間有太多零碎的配置。

 

【色彩搭配】

1.淺色木紋系統櫃減輕視覺重量,搭配淺藍色主牆及展示收藏,替場域增添溫馨感受。

 

臥室的設計會直接的影響到睡眠品質,在規劃系統櫃時,建議以較柔和的淺色系為主色,可避免太強烈的色彩讓人無法真正放鬆休息。而在櫃體的設計方面,可穿插開放與封閉式的櫃體,除了讓空間有多層次變化外,利用空間展示自己喜愛的收藏品,也能為臥室挹注獨特的生活風格。

關鍵字

系統櫃專輯 系統家具 臥室 色彩

推薦閱讀