幸福空間 - 專欄 - 莊昱宸 - 20年老屋華麗轉身 三代同堂的幸福美宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

20年老屋華麗轉身 三代同堂的幸福美宅

2019-01-29 | 人氣:2916 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:研棠設計工程有限公司

issue03_301_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:研棠設計工程有限公司

設計師:莊昱宸

房屋坪數:39坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x3、小孩x1

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:不提供

空間格局:玄關、客廳、餐廳、廚房、臥房x3、更衣室、多功能房、衛浴x2、儲藏室

主要建材:鐵件、鏡面、小冰鑽玻璃、銀狐大理石、板岩地磚

 

設計觀點 

守候多年的老屋就像一位陪伴多時的老朋友,屹立不搖地全天候鞏固家人安全、時時洗耳恭聽家人們的生活大小事、更是親朋好友聚首的好地方。如今二十個年頭過去,這位老朋友早已歷經風霜,外型斑駁已是可想而知,其健康更早已亮紅燈,故三代同堂的屋主一家便決定將老屋重新翻修,透過翻新的程序,滿足家人們的日常所需、提升生活品質,並為外牆裂縫、屋內漏水、地坪傾斜……等基礎工程完整修繕,賦予房屋堅固的基底,進而重新彙整室內格局,依循家人們的習慣與訴求,利用設計完善生活,同時延續老屋的價值,讓陪伴更長遠,溫馨的現代機能宅也帶領著屋主走向幸福、圓滿的康莊大道。

 


▶達人解說
TIPS 01.老屋華麗轉身之格局、樑柱大作戰

在老屋翻新的案子中,基礎工程最常遇到的情況就是「漏水」,不論是外牆滲透入室的水氣,或是室內濕氣所導致的壁癌,都必須得治標也治本!然而,本案不僅有著漏水的疑慮,外牆更有裂縫的情況,所以研棠設計首先完善修補外牆、解決了漏水源頭,再將地坪統一架高改善地面傾斜的問題,給予房屋穩固的基底,以及日後設計的平台。

 

而老屋翻新第二常見的情況是「樑柱」,尤其本案的大柱較矮壯,其橫樑位置更是另一項考驗,悉心考量居家風水後,莊昱宸設計師以櫃體圍塑出玄關區,替落塵區爭取喘息空間,巧手分界客廳、餐廳場域,同時也擴充了居家收納機能;餐廚區則將天花板分成三區,以高低距離創造出視覺層次,弱化橫樑的存在;主臥房部分,則微調睡眠位置,將樑下以推拉門設計延伸出收納空間,巧妙化解老屋困境,使老屋風華再現。

 

issue03_301_02.jpg

 

issue03_301_03.jpg

 

issue03_301_04.jpg

 

issue03_301_05.jpg

▲改造前

 

issue03_301_06.jpg

▲改造前

 

 

TIPS 02.老屋華麗轉身之風格語彙好現代

依循屋主的風格喜好,本案以「黑、灰、白」三色規劃現代調性,透過秋香與雞翅木形塑沉穩大氣的面容,俐落之餘,設計師莊昱宸為了營造家的柔軟度,客廳以軟裝沙發、窗簾與地毯提升完整性,並採跳色手法烘托視覺暖度;餐廚區則以銀狐大理石與木建材混搭出時尚質感,滿足女主人的夢想空間;而臥房門片則以小冰鑽玻璃與鐵件設計,保留光線的穿透感,替現代居所完美加分。此外,為改善屋高與橫樑的狀況,研棠設計利用「直線」撐開視覺高度,透過線條整合天與地,並呼應客、餐廳造型,簡潔俐落的設計深得屋主的心。

 

issue03_301_07.jpg

 

issue03_301_08.jpg

 

issue03_301_09.jpg

 

 

TIPS 03.老屋華麗轉身之安全實用居家機能

為了提供一家四口安全無虞的居住空間,地坪改以溫潤、防滑的鑿面地磚鋪設,並加大地磚尺寸採60*120公分設計,不僅延伸視覺寬闊感,亦可兼顧安全疑慮。而收納機能方面,莊設計師則是依循著「空間不浪費」的本質,替全區歸納了符合生活所需,亦可同時改善畸零空間的設計,如:客廳側邊的佛龕、玄關櫃後方的餐廚收納區以及臥房的儲物空間,都是過目難忘的經典設計呀!

 

issue03_301_10.jpg

 

issue03_301_11.jpg

 

issue03_301_12.jpg

 

issue03_301_13.jpg

 

 

小編後記

大家一定很好奇,為什麼主臥房內擁有完整的更衣空間,卻少了一套衛浴設備呢?孝順的屋主透過格局變更,將主臥房內的衛浴空間讓給阿嬤使用,也因此衛浴區皆以無障礙規格設計,不論是把手、鑿面板岩地磚都將「安全」放在第一位。其實修繕老屋最主要目的,就是給予家人一個安心的避風港,有了既美觀又安全、實用的配備,一家人生活在此便得以幸福長久。

關鍵字

好宅特輯 老屋翻新

推薦閱讀