幸福空間 - 專欄 - 掌握3個工業風技巧!滿足混搭居家狂想曲
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

掌握3個工業風技巧!滿足混搭居家狂想曲

2018-11-30 | 人氣:4102 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:恆岳空間設計

issue03_293_01.jpg

 

CASE DATA

設計公司:恆岳空間設計

設計師:蔡岳儒

房屋坪數:30坪(室內)

設計風格:工業風

房屋類型:標準格局

居住成員:大人x2、小孩x2

房屋狀況:老屋翻新

裝修費用:301~400萬

空間格局:玄關、客廳、廚房、主臥、兒童房x2、衛浴1.5套

主要建材:木皮、文化石、盤多摩、Dulux乳膠漆

 

設計觀點 

這已是恆岳空間設計蔡岳儒設計師幫屋主設計的第三間房子,因此對空間設計的想法,彼此都有默契,在評估過老舊公寓的情況後,保留原本採光及隔局,補強基礎工程,如更換地板及鋁窗、水電管線重拉及封掉原本不適用的垃圾管道間後,便為屋主一家四口規劃了標準的三房兩廳外,並在有限空間內設計出更衣室及半套的主臥衛浴,滿足需求。

 

在風格上,因應男屋主對工業風格的喜好為主軸,但在局部又添加一些柔性元素,以符合女屋主想要溫暖的氛圍,所以運用素材搭配、家具配置及色調的美感創意巧思,為全家人打造出專屬這個家獨有的Mix & Match工業風。現在就趕快來看看有哪些設計撇步可以學習的呢?

  


▶達人解說
TIPS.01拿掉不必要隔間,虛擬設計界定場域

Mix & Match的混搭哲學原是時尚界的專用名詞,指將不同風格、不同材質、不同身價的東西按照個人口味拼湊在一起,混合搭配出完全屬於個人化的風格,運用在空間裡也是,在蔡岳儒設計師確認屋主的喜好及需求後,便建議保留原本的三房隔間,但在公共場域部分則採開放式設計,從玄關串聯至客餐廳,甚至廚房都開放,讓空間通透,視野放大。尤其是玄關,除了一進門處用玄關櫃牆遮蔽外界棟距過近問題,同時也保有室內隱私,但保留玄關後端的女兒牆窗檯,讓自然採光得以進入室內,也讓視野能延伸。

 

而轉進至公共場域的客廳,開放式設計讓視野一路貫穿至餐廳及廚房,有放大空間感,並運用不同地坪界定場域。由於屋主身高較高,因此門框刻意設計為2米4高度,拉高空間比例。

 

issue03_293_02.jpg

 


issue03_293_03.jpg


TIPS.02採自然材質,局部重點吸睛

整個空間以不同色階及材質的灰色調打造出屋主想要的工業風格,包括室內公共空間的地坪採用盤多磨,客廳沙發背牆及玄關牆面採灰色油漆,而電視主牆採用板岩及文化石營造帶點人文氣息的自然氛圍,中和灰色的冷調。

 

為呼應灰色的餐廳主牆,則對應的主臥及公共衛浴的入口處,則改以紅磚裸牆及玻璃鏡面格柵打造一處吸睛端景,成為公私場域交界的焦點,同時牆後則為主臥增加半套的衛浴設備。而延伸至廚房的深灰色4米長一字型廚具設計搭配地紋磚的中性空間裡,則以手拼花磚的壁牆營造繽紛的視覺效果,也為灰色空間帶來溫暖的活潑感。

 

issue03_293_04.jpg

 

issue03_293_05.jpg

 

issue03_293_06.jpg

 

 

TIPS.03色彩與家具,形塑個人風格

工業風十分重視家具及色彩搭配,因此在形塑空間設計時,蔡岳儒設計師會跟屋主一起挑選,例如一進門的旋轉展示櫃,放置屋主收藏的CD或展示品,直接陳述個人喜好。而客廳一盞工業風的蜘蛛網燈泡吊燈更是畫龍點睛出極具特色的風格。

 

而對應公共空間的中性灰色調,私密空間則是依據每個人的個性挑選適合的色彩,形塑個人風格外,也添加柔性感,例如主臥的藍紫灰色牆面,搭配黑玻衣櫃拉門;男孩房的則以大面積的藍搭配橘粉色,呈現一種衝突美感,至於女孩房則以白色搭配如帳蓬圖樣的3D藍色,形塑童趣效果。

 

issue03_293_07.jpg

  

issue03_293_08.jpg

 

issue03_293_09.jpg

 

issue03_293_10.jpg

 

 

小編後記

在空間設計裡,如何打造出適當的Mix & Match風格,其實考驗著設計師功力,特別是工業風,因應材質及家具搭配可以延伸出千百種搭配,因此如何突顯出屋主的個人氣質成為設計的要點,在本案最欣賞蔡岳儒設計師在空間裡,透過局部的綠意安排,例如玄關及餐廳主牆等,讓原本冷調的工業混搭風,更添加生機盎然且溫暖十足的氛圍。  


 


  

關鍵字

工業風

推薦閱讀