有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

2+1房坪效倍增!小夫妻的淨白實用新婚宅

2017-12-21 | 人氣:8375 | 撰文:Miya | 圖片提供:凡代空間有限公司

issue03_246_01.jpg 

▎CASE DATA

設計公司:凡代空間有限公司

設計師:林宥均&陳語逸

房屋坪數:30坪

設計風格:現代風格

房屋類型:標準格局

居住成員:夫妻

房屋狀況:新成屋

裝修費用:不提供

空間格局:2+1房、2廳

主要建材:黑玻、黑烤、噴漆、木皮

 

▎設計觀點 

身處在薪資凍漲的不景氣世代,再加上環保意識逐漸抬頭,已有越來越多人捨棄鋪張繁複的裝飾設計,改為追求實用性的CP值設計。如何發揮有限空間的百分百坪效,並讓空間運用更具靈活彈性,考驗著設計師的靈感創意。

 

因此,實用美學成為本案設計主軸,凡代空間有限公司先以白色現代風為基調,在長型格局中利用樑體界定出場域段落,立面則安排多處展示收納空間,並將臨窗區的留白處規劃為開放式書房,增添空間的層次架構;私領域規劃,則調整了主臥門片位置,與客衛入口一同被歸整於同一水平牆面上,讓長型格局更顯簡約俐落,構築出年輕的屋主夫妻期盼的簡約現代白色空間,

 

達人解說

實用型新婚宅01-長型格局,以開放式規劃解套

考量長型格局與屋主實際需求,公領域不再另增設隔間牆,以開放式設計做規劃,讓日光能隨著落地窗輕灑而入。隨著玄關移步入室,凡代空間有限公司在入口處,以屏風櫃化解入門見灶的風水疑慮,更利用原屋的既定樑體切割意象,林宥均&陳語逸設計師依序安排了餐廳、客廳與書房,同時利用櫃體與通透半屏風加深空間段落的視覺層次,而臨窗處又再以架高地坪框築出書房區塊,成功在長條型格局裡,打造出簡潔俐落,又不浪費一絲坪數的開放式空間。

 

issue03_246_02.jpg

 

issue03_246_03.jpg

 

 

實用型新婚宅02-質材選擇+色彩計畫,營造輕盈現代居家

考量年輕的屋主夫妻對新家的風格期待,林宥均&陳語逸設計師以兩人喜好的白色系簡約現代風加以詮釋,分別透過木石元素、鏡面材質與黑白灰色彩計畫,呈現出輕盈簡約的現代筆觸。例如淺灰木色主牆與白色大理石電視牆做呼應,客餐廳與衛浴也各自以具備放大視覺空間的鏡面元素烘托出現代氛圍,更攔腰規劃一道黑鏡燈箱腰帶,藉由黑鏡上錯落有致的白色光束,形塑出線性空間之餘,也串聯整體公領域,增添場域之間的互動趣味性。

 

issue03_246_04.jpg

 

issue03_246_05.jpg

  

 

實用型新婚宅03-小坪數大收納,機能與美學雙重滿足

為發揮小坪數空間的百分百坪效,凡代空間有限公司將收納藏於立面之中,維持簡約俐落的視覺效果,而書房則以封閉式櫃體結合用畫框收邊的內嵌展示層架,為展示的收藏品增添藝術性與價值感,更滿足生活實質上的收納機能。私領域部分,林宥均&陳語逸設計師同樣選擇將機能規整一隅,主臥房將化妝台設置於衣櫃內,還原空間的簡潔敞朗;客房則以一體成型的訂製書桌,絲毫不浪費一寸空間,徹底將空間的可能性發揮到最大值。

 

issue03_246_06.jpg

 

issue03_246_07.jpg 

issue03_246_08.jpg 

 

▎小編後記

凡代空間有限公司透過靈活多元的設計手法,構築出開闊明亮的小宅空間,更是於細節處加入風水考量,除了玄關處設置的屏風櫃外,兩間臥房的天花皆運用弧形線條消弭粗大樑體帶來的壓迫感,順勢化解床上壓樑的風水問題。也正是因為這份細心與設身處地的用心,才能實現屋主對家的期待,將實用美學融入空間,為夫妻兩人打造出明亮的幸福新居所。 

關鍵字

好宅特輯 現代風

推薦閱讀