幸福空間 - 專欄 - 侯榮元 - 聰明小宅規劃術 迷你屋機能超強大
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

聰明小宅規劃術 迷你屋機能超強大

2016-12-02 | 人氣:38794 | 撰文:Wendy | 圖片提供:侯榮元/得比空間設計

一般而言,我們對小坪數房型的印象不外乎就是擁擠、狹小,讓居住者只能將就於不夠完美的格局機能。但其實只要透過設計師專業、縝密的空間規劃,超迷你小宅擁有2房2廳也不是問題!你能想像十來坪大的住家,到底能創造出多驚人的空間坪效嗎?趕快跟著幸福小編偷學侯榮元設計師的小宅規劃術。

 

聰明小宅規劃術01-如何界定空間機能?
因小坪數住宅的空間條件有限,建議可以採用開放、穿透式的設計,保持場域的寬敞度,以爭取更多運用空間。例如這間室內僅有11坪的小宅,侯榮元設計師利用半高電視矮牆與架高木地板,巧妙界定出公、私領域,必要時只要將窗簾拉上,就能讓臥室保有獨立性。另一間稍大的17坪小宅,則利用活動家具的擺放來界定客廳、餐廳及書房,讓空間擁有完整生活機能的同時亦保有寬適感。

 

issue02_71_01.jpg

▲11坪小宅→以半高電視矮牆與漸進式架高木地板,區分出明確的公、私領域,同時維持開闊的空間感。


issue02_71_02.jpg▲17坪小宅→僅以活動家具就能輕鬆界定出客廳、餐廳及書房,避免實牆隔間壓縮到可用坪數。

 

聰明小宅規劃術02-如何創造充足收納?
完善的收納規劃對於小坪數住宅來說更顯重要,侯榮元設計師充分利用天、地、壁創造強大的收納機能,櫃體一律採用簡約的白色與天花板做串聯,藉此消弭櫃子的厚重感並延伸視覺效果;漸進架高的木地板下,也巧妙納入上掀式收納與電視機櫃功能;或是床鋪下方結合抽屜收納,輕鬆、有效率地發揮空間坪效。

 

issue02_71_03.jpg▲11坪小宅→除了完善的收納機能之外,穿衣鏡後方也隱藏可收納桌板,可作為餐桌、工作桌使用。

 

issue02_71_04.jpg▲17坪小宅→以走道重疊的概念,將衣櫃、書桌與床鋪的通道結合,創造實用、完整的臥室機能。


聰明小宅規劃術03-如何營造美感與空間感?
有了完善的起居機能,怎麼能忘了美感的調味呢?想要在居家空間中製造不一樣的氛圍,其實只要透過色彩、軟件、燈光的搭配就能隨心所欲,不過記得千萬別讓過度的裝飾壓縮到空間感。侯榮元設計師利用簡約款式吊燈,與藍色、綠色的軟件飾品做點綴,立即為空間帶來自然清爽又不失個性的現代質感。


issue02_71_05.jpg▲11坪小宅→透過協調的色彩搭配,營造和諧又鮮明的視覺美感。


issue02_71_06.jpg▲17坪小宅→掌握新古典的經典元素,將對稱設計融入電視主牆與臥室的門片,再透過穿透材質創造視覺延伸效果。

 

【影音】小坪數機能無限大 魔法袖珍宅

關鍵字

小坪數 收納

推薦閱讀