幸福空間 - 專欄 - 林妤如 - 翻轉老屋NG格局!打造四口的18坪微型好宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

翻轉老屋NG格局!打造四口的18坪微型好宅

2016-11-21 | 人氣:36795 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:你你空間設計有限公司

 

issue03_63_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:你你空間設計有限公司

設計師:林妤如

房屋坪數:18坪(室內)

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

居住成員:2大人、未來小孩

裝潢費用:未提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、客廳、多功能房、廚房、主臥房、小孩房、衛浴

主要建材:木作、文化石、玻璃鏡子、系統櫃、壁紙、QS卡扣木地板

 

▎小編看設計

這間18坪小宅,雖然屋齡已20餘年,但屋況仍然相當良好,加上採光佳、屋高夠、格局方正等條件,在規劃上反而更能針對屋主實際所需改善。雖免去浩大的基礎防護工程,仍有許多問題需解決,像是大部分老屋常見的格局配置不當、收納不足等,在本案也能足見。林妤如設計師掌握空間現況,並善用屋高優勢,微調牆面拉出適宜的格局尺度,一次滿足屋主提出的「更衣間、雙人小孩房、充足收納」等需求,也讓生活擁有更多的變化可能。

 

 

▶設計重點

翻轉老屋變精巧01 調整牆面 主臥變好住

原始的主臥房空間不夠寬裕,床需靠牆擺設導致下床動線不良,也無法放入大型衣櫃。林妤如設計師調整主臥與小孩房之間的牆面位置,微縮小孩房拉大主臥尺度,將多出的空間打造為獨立更衣室,更衣間門片也能做為電視牆用途。此外,翻轉床頭坐向,創造出兩側皆可下床的雙邊動線,床邊也得以增設櫃體增加收納。

 

issue03_63_02.jpg

 

issue03_63_03.jpg

 

issue03_63_04.jpg

 

 

翻轉老屋變精巧02  善用屋高 小孩房也能住雙寶

當主臥空間變大,連帶的壓縮到小孩房尺度,考量屋主夫妻未來有兩個孩子的打算,若依現行的平面面積,要住進兩個孩子實在有些困難。因此,林妤如設計師將入口門片改為滑門,絲毫不浪費每一吋空間,並善用屋高三米六的優勢,精算高度與比例,施加樓板隔成上下層,上方高度可坐臥,下方寬度也足以放置單人床,樓梯則藏進收納機能,滿足未來住兩人的可能需求。

 

issue03_63_05.jpg

 

issue03_63_06.jpg

 

issue03_63_07.jpg

 

 

翻轉老屋變精巧03  架高地坪 餐區多元利用

即便老屋原始格局不錯,卻常有許多可惜之處讓坪效無法發揮,尤其像本案這樣的小坪數案例,更需仔細思量才能將空間有效運用。原始的餐廳與玄關相連,顯得寬敞卻無機能界定,且只擺放餐桌與餐櫃,不僅收納不足,許多可利用之處也白白浪費。考量屋高足夠,林妤如設計師以多元概念定義餐廳空間,架高餐區地坪,下方規劃為收納位置,中心處則安排升降桌,用餐時升起桌面即為餐廳,桌面收起時則可作為孩子遊戲區、親友留宿之用。

 

issue03_63_08.jpg

 

issue03_63_09.jpg

 

 

翻轉老屋變精巧04  增設櫃體 滿足收納需求

整個公共空間開放而寬敞,但缺少完善的收納計劃,導致雜物四處堆放、零亂不已。林妤如設計師以小巧屏隔界定出玄關區,讓此處留白以免壓縮視覺,其餘兩側牆面則規劃大容量櫃體,並加上適度的鏤空設計,滿足玄關、客廳的收納之餘,也兼顧了空間視覺的感受。

 

issue03_63_10.jpg

 

issue03_63_11.jpg

 

issue03_63_12.jpg

 

▎小編後記

上了年紀的老屋,即便屋況良好,仍會有些不合時宜的規劃,影響未來居住的品質,尤其小坪數案例更容易因格局配置不當、收納不足等問題,淪為堆滿生活用品的雜亂空間。林妤如設計師精準掌握小坪數、老屋翻新的眉角,沒有大興土木的工程,僅透過些微調整與巧思,便將18坪微型宅打造成一家四口的幸福天堂!


你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

好宅特輯 老屋翻新 小坪數

推薦閱讀