幸福空間 - 專欄 - 郁琇琇 - 省錢裝修術 六位數預算打造美式鄉村風
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

省錢裝修術 六位數預算打造美式鄉村風

2016-11-16 | 人氣:8165 | 撰文:Shannon | 圖片提供:三宅一秀空間創藝有限公司

 

issue03_60_01.jpg

 

▎CASE DATA

設計公司:三宅一秀空間創藝有限公司

設計師:郁琇琇

房屋坪數:28坪(室內)

設計風格:美式風格

房屋類型:標準格局

居住成員:大人×2

裝潢費用:不提供

房屋狀況:老屋翻新

空間格局:玄關、會議區兼客廳、辦公室、主管室、建材室、茶水間、衛浴、臥室

主要建材:木作、線板、文化石、洞石、水波紋玻璃、壁紙、木格柵

 

▎小編看設計

屋齡超過40年的老屋,在郁琇琇設計師操刀下,脫胎換骨成明亮溫馨的工作室,還兼具臨時住宅機能。為達成屋主百萬裝修的需求,採重點式裝修,保留原先住宅格局空間,規劃出會議室、接待區、辦公室、休息室等區塊,天花板、地坪、衛浴維持原始樣貌,省下泥作和防水工程。將裝修重點放在風格營造,以常見的壁爐、線板、文化石等元素,凝塑出美式鄉村風貌,搭配花卉綠意點綴,營造出普羅旺斯的田園風情,讓裝修預算不超過百萬。

 

 

▶設計重點

省錢裝修術01─不動格局省泥作成本

維持標準3房2廳住家格局,將公私領域轉化成工作室機能,客廳變成會議室,廚房改成接待區,主臥變為私人休息室,次臥變成辦公室。原有落地窗框予以保留,直接包覆加上新窗扇,不用多做防水工程,即避免漏水問題的產生。如此一來免去敲牆、砌牆、防水等泥作工程,大幅降低裝修預算,節省下來的成本可花在刀口上。

 

issue03_60_02.jpg

 

 

省錢裝修術02─不做天花板走明線

天花板無多餘修飾,讓管線外露,拉出美麗的線條,搭配噴白手法,避免管線過於明顯,帶來俐落簡約的感受。無壓力的垂直空間,彰顯出明亮開闊尺度,居住者抬頭就能望見淨白紓壓天花板。

 

issue03_60_03.jpg

 

 

省錢裝修術03─不做過多照明

以主燈和重點照明方式,創造空間的明暗層次。會議室吊掛一盞華麗的水晶吊燈,作為主要照明,形成視覺焦點,加上左右兩邊對稱的壁燈,營造出溫馨的工作氛圍。辦公室運用活動式燈具,像是桌燈和立燈,不僅可隨心所欲重新定位,也提升空間裝飾效果。

 

issue03_60_04.jpg

 

issue03_60_05.jpg

 

issue03_60_06.jpg

 

 

省錢裝修術04─抹去過多裝飾

避免過多線板元素,或是大理石和原木等建材,讓簡約線條構築空間。會議室透過局部牆面端景營造,創造出壁爐造型電視牆;文件櫃底部牆面兩側,以文化石堆砌出自然原始語彙,讓視覺端景相互輝映。搭配鄉村風木質桌椅,打造出宛如下午茶用餐空間,讓會議室擁有客廳的溫馨氣息。

 

issue03_60_07.jpg

 

issue03_60_08.jpg

 

 

▎小編後記

雖然作為工作空間,但室內仿造住家氛圍,增添一絲生活溫度。拉開窗簾和白色格窗玻璃門,自然景緻呈現眼前,陽台的綠意花草成為景深,讓人忘卻置身都市叢林,有了清新自然的紓壓愜意。踏入室內,感受不到繁忙與疏離,反而拉近員工和客人的距離。

關鍵字

老屋翻新 省錢 好宅特輯

推薦閱讀