開暖氣才能抗低溫?冬日居家保暖5設計 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

開暖氣才能抗低溫?冬日居家保暖5設計

2016-11-04 | 人氣:26729 | 撰文:Wendy | 圖片提供:張馨室內設計/瀚觀室內裝修設計、共禾築研設計有限公司、允庭設計有限公司、富億空間設計、築悅空間設計
 

TopBanner.jpg

 

冬天的腳步悄悄來臨,近幾日已經稍稍感受到些微涼意,人們的衣著、被單開始換季了,那麼你的家是否已經做好萬全準備,迎接寒冷的冬天呢?大家應該多多少少都有過這樣的經驗:明明待在門窗緊閉的屋內,可是卻不自覺越來越冷。其實這多半是輻射冷卻效應與對流冷卻效應,造成室內溫度下降,若想要提升屋內的暖度,除了開暖氣,還有什麼簡單又實用的好辦法呢?就讓幸福小編來告訴你!

 

Tips 01. 加裝窗簾 替窗戶穿上保暖衣
冬天人們會穿上羊毛大衣、羽絨外套抵抗低溫,那麼也別忘了幫屋子穿上保暖的衣服。寒冬時就算把門窗關上,冷風還是會從縫隙來去自如,其實只要裝上窗簾就能輕鬆改善這項難題。窗簾就像是窗戶的衣服,能有效阻隔冷空氣,讓室內達到保溫效果。不過並非任何款式都具有良好的保溫作用,建議挑選有厚度的絨布、緞面、防火布、遮光布等織法密集、不透氣的材質,以及要注意窗簾的長度,最好要夠長、夠寬,完全覆蓋住窗戶面積,才能達到隔熱、保暖的效果。

 

issue10_64_01.jpg

 

Tips 02. 鋪設地毯 隔絕地板冷空氣
地毯也具有平衡室內溫度的作用,在冬天時選擇鋪設毛料地毯,能有效隔絕由地面傳導上來的寒氣,同時也兼具居家美化的效果。

 

issue10_64_02.jpg

 

Tips 03. 鋪設木地板 降低熱傳導率
木地板的熱傳導性較低,相較於熱傳導性高的磁磚地面,具有更好的保溫效果,加上木質本身自然溫潤的調性,能夠立即為居家空間帶來溫暖、溫馨的視覺感受,是許多屋主與設計師愛用的建材之一。

 

issue10_64_03.jpg

 

Tips 04. 善用珪藻土 自行調節空間濕度
台灣屬於海島型氣候,加上冬天時東北季風帶來大量濕氣,容易使空間濕度過高形成濕冷的環境。除了利用除濕機降低空間濕度外,也能多加善用近年來流行的環保綠建材──珪藻土。珪藻土具有自行調節濕氣與溫度的特性,因此能達到冬暖夏涼、保溫保冷的效果。

 

issue10_64_04.jpg

 

Tips 05. 暖色調鋪陳 為空間添色加溫
色彩最能夠直接影響人的感官情緒,在室內設計當中,配色也是風格表現的重要環節,想要讓家充滿溫暖氛圍,選擇暖色調的油漆、家具、家飾,在視覺上就能為空間帶來加溫效果;或是以昏黃的燈光做點綴,也能輕鬆轉換居家情境。

 

issue10_64_05.jpg

   

 

你有裝修需求嗎?請先找幸福經紀人免費服務
http://www.hhh.com.tw/modules/gs/hhh/event/agent/index.html

讓你信任、安心,輕鬆擁有一個幸福的家【立即連繫幸福經紀人】 0800-366-086

關鍵字

裝修知識庫 木地板 配色 綜合文章

推薦閱讀