幸福空間 - 專欄 - 傅瓊慧 - 城市裡的祕密花園 打造道地歐風鄉村住宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

城市裡的祕密花園 打造道地歐風鄉村住宅

2016-09-30 | 人氣:15976 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:傅瓊慧/由里室內設計
 

廣受女性朋友喜愛的鄉村風格,已成為時下流行的裝修趨勢,因此我們對它的樣貌也都有了概括印象,但若要細分的話,又會根據地域關係或生活習慣,而產生許多細節上的變化。擅長鄉村風居家的傅瓊慧設計師就提到,在每次與業主溝通的過程中,她都盡量取材歐美的照片或生活細節,藉由最貼合風格起源地的素材,引領屋主找到最適合自己的住宅風格。以下就透過這個案子,讓我們細細品味傅瓊慧設計師力求的道地鄉村風~

 

issue02_47_01.jpg 

 

陽台

莊園庭院概念 享受悠閒生活

台灣地小人稠、寸土寸金,要在都市中擁有一座小花園,幾乎是不可能的事情!但是傅瓊慧設計師翻轉這樣的想法,利用本案既有的陽台位置,並延用屋主的舊有家具,透過細緻的手做工法以及清新的植栽裝飾,打造出宛如西方莊園的小型露臺,讓屋主可在此喝下午茶、賞風景,享受最悠閒的時光。

 

issue02_47_02.jpg 

 

客廳

保留既有樑體 修飾延伸屋高

打破為修樑而包覆天花的想法,傅瓊慧設計師認為:「露出原始材質或結構是鄉村風重要的元素之一」,因此保留本案的樑體存在,並加以鑿面處理,再搭配裝飾性的木樑修飾,讓原本影響視覺的大樑成為獨特的設計巧思,也與戶外庭院相呼應,裡外合一化為道地鄉村風情。

 

issue02_47_03.jpg

 

 

餐廳

復古鏡面處理 延伸空間高度

因冷氣而降低天花高度的餐廳,傅瓊慧設計師希望屋主在用餐時,空間是明亮而挑高的,因此以嵌入鏡面手法,邊框也以復古金處理,優雅反射桌上菜餚或水晶吊燈光線,不僅營造出良好的氛圍,房子也在不經意間拉長屋高了。

 

issue02_47_04.jpg 

 

書房

義大利鄉村風 彷彿置身歐洲

書房一般不會是多加著墨的地方,但傅瓊慧設計師認為每個空間都應有不同的氛圍表現,因此以義大利佛羅倫斯的鄉村概念,賦予書房獨特的風貌。如雙開門、義式壁紙、壁爐端景,甚至天花也以手工漂金手法,呈現華麗中帶優雅的雍容質感,讓屋主從推開門開始,便有置身歐洲的錯覺。

 

issue02_47_05.jpg 

issue02_47_06.jpg 

 

小孩房

原木x塗鴉壁紙 美式鄉村風

考量小孩與大人的喜好有所不同,小孩房運用了大量原木,呈現粗獷卻放鬆的視覺感受,並搭配美式塗鴉風格的壁紙,達到活潑、年輕化的效果,讓鄉村風也能根據年齡層而有不同表現。

 

issue02_47_07.jpg 

 

主臥房

灰白色系搭配 呈現法式優雅

因應女主人的優雅氣質,主臥房走向浪漫的法式鄉村風。捨棄過於奢華的金色元素,傅瓊慧設計師以灰、白色打底,綴上水晶燈飾展現細膩質感,天花也利用不複雜的線板造型,描繪全室的甜美輪廓。而屬長形的格局,傅瓊慧設計師將空間分成起居區、睡眠區與梳妝區三個區塊,起居區也特別訂製造型壁爐與復古鏡電視櫃,完美延續整體的優雅情境。

 

issue02_47_08.jpg 

issue02_47_09.jpg

 

【影音】城市裡的秘密花園

 

關鍵字

鄉村風 庭院造景

推薦閱讀