有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

一次搞懂8種壁材 牆面活出亮麗新人生!

2016-09-20 | 人氣:47187 | 撰文:Dannie | 圖片提供:周建志/春雨時尚空間設計

 

一個理想的居家,不在於多少俗艷的矯飾,而是要能襯托居住者的品味及個性。因此,周建志設計師認為,只要花點巧思在牆面上的建材,就能展現別樹一幟的居家特色。而因應客廳、廚房及臥房不同的生活功能,牆面的建材也需「入境隨俗」,才能達到兼具修飾美化又實用的效果。你家的牆面還是「一臉慘白」、了無新意嗎?快跟小編一起認識以下8種建材,讓你家的牆面活出美麗新人生!

 

issue02_41_01.jpg  

★ 烤漆玻璃

廚房及餐廳最怕沾染油煙汙垢,因牆面上的污漬斑點,不僅會破壞整體美觀,也容易引發衛生方面的憂慮。對此,周建志設計師建議壁面可使用烤漆玻璃,其表面光滑的特性,不易沾汙且方便清潔擦拭。

 

issue02_41_02.jpg

  

★ 美耐板

過道區是每天在家中的「必經之路」,經常拿著物品來回走動,容易碰撞擦傷,一不小心就造成牆面「瘀青」損傷。因此建議使用能夠抗污耐磨的美耐板,不僅款式多樣化、選擇性多,且價格便宜又能長年使用。

 

issue02_41_03.jpg

  

★馬來漆

馬來漆是一種新型態的藝術塗料,由於表面富有特殊紋理及立體釉面效果,散發獨特的不規則美感,且能依照不同工法,呈現萬種風情。而馬來漆擁有不易剝落、開裂、易清洗等優點,加上可遮掩隙縫又容易修補,更是近年來受到歡迎的原因。

 

issue02_41_04.jpg

  

★ 珪藻土

珪藻土是日本最夯的環保綠建材,安全無毒的特性,讓家人的健康不受侵害,且其表面有許多天然氣孔,能調節空氣溫度及濕氣,適用於氣候潮濕的區域。此外,珪藻土保溫保冷的效果佳、冬暖夏涼,讓你一年四季都有乾爽舒適的居家環境。

 

issue02_41_05.jpg

  

★ 文化石

想要展現獨具魅力的特色居家,不必大費周章裝潢,只要簡單幾面主題牆,就能擁有獨一無二的個人風格。周建志設計師建議選用文化石打造牆面,只需細心拿捏空間比例,便能輕鬆駕馭任何風格。如輕色系的文化石,能營造出北歐風的溫馨氛圍,而大地色文化石形塑出鄉村風的自然感,搶眼的仿紅磚文化石,則能呈現工業風格粗獷況味。

 

issue02_41_06.jpg

 

★ 特殊壁紙

客廳、餐廳以及臥室大面積的牆面,若整面使用文化石或特殊建材,不僅需花下大筆的建材及裝修費用,也必須等待漫長的施工時間。因此,周建志設計師建議可選用色彩圖樣豐富的特殊壁紙,不僅施工便捷更換容易外,顏色也能持久修飾美化。此外,仿真壁紙更將真實建材的材質觸感發揮得淋漓盡致,讓人傻傻分不清!

 

issue02_41_07.jpg  

★ 大理石

在預算充足下,牆面怕髒污及磨損的廊道與公共空間,除了選用經濟又實惠的美耐板外,大理石也是不錯的選擇之一。天然的色澤紋理,不僅能圍塑大器的氛圍,也提高了空間的層次及品味,而表面光滑的特性,更達到好清潔的功效。但大理石在保養方面比較費心,切記不要使用帶酸鹼的清潔劑,以免造成牆面損傷。

 

issue02_41_08.jpg

  

★ 木飾板

花色種類多的木飾板,通常用於客廳及公共場域,其表面顏色自然,且饒富不規則木質紋理,能達到實木的外觀效果。只要透過精心設計及不同拼貼手法,也能造就與眾不同的視覺變化,是一種兼具裝飾性及實用性的理想牆面建材。周建志設計師表示,木飾板經過特殊加工處理,因此不必擔心蟲害問題。

 

issue02_41_09.jpg

 

【影音】建志裝修教室 Q. 如何挑選好保養的特色壁材?



關鍵字

牆設計 建材 大理石 壁紙

推薦閱讀