老屋變豪宅:掌握改造4重點,房屋價值大升等! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋變豪宅:掌握改造4重點,房屋價值大升等!

2016-07-04 | 人氣:10726 | 彙整編輯:Chris | 圖片提供:得比空間設計

精打細算的現代人,購屋目標經常會以富有人情味的老街區,取代新開發、人煙稀少的重劃區地段。老房子不僅有房價實惠、公設比低的優點,住在熟悉的地貌街景,再加上室內徹底翻修改造,想擁有比新屋更好的生活品質絕非難事,也難怪成為許多人心目中的第一選擇。而對於設計師來說,屋況問題層出不窮的老屋,翻新時不僅僅考驗著工程閱歷的經驗,如何創造超越當前空間,甚至媲美新屋的居宅價值,更考驗著對於空間「再造」的美學想像與執行力。

 

擅長打造精品客製化居宅的侯榮元設計總監,特別分享在老屋翻新案例中,讓居宅價值感提升的四個翻修重點,參照得比空間設計的精采作品,來看看宛如嶄新豪宅般的老屋裝修案例吧!

 

 

Point 1
採光很重要,明亮的空間更顯寬敞
開窗過小、單向採光的建築限制,又或是不當隔間造成光線無法延伸,陰暗、潮濕霉味經常是我們對於老屋的第一印象。侯榮元設計師說明,事實上若能在主要空間注入明亮清新的採光,不僅能使空間有放大之感,居住於此的氛圍心境也更為明朗。因此,老屋改造時,屋主不妨考慮開放式的格局設定,或者加大採光面積,來改善舊屋的採光條件。

 issue01_14_01.jpg

▲在這個合併戶的翻新個案中,得比設計刻意放大客廳落地窗尺度,將原始格局中28坪大露台的綠意借景入室,讓客廳充滿來自露台的光感清新。

 issue01_14_02.jpg

▲單面採光的條件中,侯榮元設計師利用開放式格局設定以及鏡面等反光材質,延伸採光明亮範圍,也減少室內存在陰暗角落。

 issue01_14_03.jpg

▲兩房合併的大主臥,換來更舒適的生活空間,利用開放式動線使採光均勻延展,而擴充主臥機能後,也多了更衣間與男主人製作公仔模型的小天地。

 

 

Point 2
不要零碎窘迫,格局應貼合實際需求
格局改造中,除了上面提及的採光條件外,貼合當前使用需求的格局也是一大關鍵。屋齡較高的老屋,由於過往生活習慣與現今存在差異,自然在設計和隔間的思維上也不大相同。譬如較傳統的廚房可能狹窄擁擠,缺乏烤箱、洗碗機等周邊電器的裝置空間;又或者房間數較多,與實際居住人數不符等情況,都建議透過格局的重新安排,來提高空間的利用價值。

 issue01_14_04.jpg

▲三、四十年的老屋,在兒女離巢後僅剩夫妻兩人居住,得比設計為交友廣闊的兩人規劃開放式客餐廳設計,可邀請老朋友來家中聚會。

 issue01_14_05.jpg

▲餐廳的餐椅是與夫妻一同生活幾十年的舊物,保留了幾十年來的舒適乘坐觸感,在覆上新的絨布外衣後,貼合整體空間的輕奢質感。

 issue01_14_06.jpg

▲樓上更有起居客廳、麻將間,遊憩、休閒設備一應俱全。

 

issue01_14_07.jpg
▲臥房空間的分配上,考量夫妻兩人的睡眠品質而規劃雙主臥,以貼近實際需求的格局配置,讓空間更為寬裕之餘,生活也更為自在舒適。

 


Point 3
需求優先考慮,機能擴充更實用
除了格局之外,老房子的收納機能也要重新思考,比方說一些生活上的收藏品、休閒嗜好及不易儲藏的大型物件,都可以事先提出,讓設計師能夠在有限的空間中,先行考慮這些必要的機能配置,提前在格局、櫃體上規劃齊全。另外,現在也有不少習慣在家裡做瑜伽的屋主,可能就會需要寬敞、淨空的活動空間;或者喜愛烘培的屋主,想要有中島吧檯或更多的儲物容量等,事先計畫才能避免未來生活機能不足的窘境。

 

issue01_14_08.jpg
▲拆除了三十年老屋的格局框架,得比設計以玄關端景處的透光隔屏,區劃出長型的玄關段落,滿足一家三口繁多的鞋量收納需求,玻璃與穿衣鏡的鏡射層次,可見其在機能和採光處理上的細膩。

 

issue01_14_09.jpg
▲老屋既有的外推窗畸零區塊,侯榮元設計師保留了收納與置物的兩種機能,在窗下規劃收納櫃體的同時,也考慮放置運動器材的空間。

 

issue01_14_10.jpg
▲綜合考慮了採光、隔間、機能等規劃,得比設計以深淺對比搭入華麗元素,為居宅創造開闊透亮的時尚奢華樣貌。

 

 

Point 4
考慮整體風格,美感跟屋況一起Update
觀察上述幾個老屋翻新的案例,除了採光、格局、機能外,同時也能感受到得比設計在美感上的用心,不管是以紅色為亮點的現代奢華風格,或者帶入淺木質色的簡約休閒退休宅,甚至表現年輕時尚的俐落新古典,在不同的老屋個案中,侯榮元設計師都為居住空間帶入精緻而細膩的美學表現,從材質到家私軟件的搭配,貼切地闡述屋主的品味與生活風格,讓人忘卻原先屋況的陳舊不堪,也使屋主有宛如遷入嶄新豪邸的讚嘆。

 

issue01_14_11.jpg
▲在美感的表現上,融入多元材質、光影搭配,襯托出新古典結合時尚的新風格。

 

 

最後侯榮元設計師提醒屋主,在將繁雜的基礎工程交給專業設計師之前,有老屋翻修需求的屋主,不妨將這四個翻修重點納入裝修規劃,讓老屋不僅僅只是翻新,而是連同生活品質、價值都更上一層樓。

 

關鍵字

2015觀眾最愛設計師 2016觀眾最愛設計師 老屋翻新 採光 格局改造 機能

推薦閱讀