幸福空間 - 專欄 - 吳函霖 - 老屋翻新達人駕到!出手拯救怪格局
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

老屋翻新達人駕到!出手拯救怪格局

2016-06-22 | 人氣:20577 | 撰文:Dannie | 圖片提供:理揚室內設計有限公司

 

一個高品質的居家環境,除了要考量對外的相對位置,室內格局更是決定能否長住的重要因素。正如這次要介紹的案子,屬於鄰近捷運站的舊式公寓,地理位置良好交通也方便,但因屋內格局怪異、動線迂迴,且沒有完善的收納機能,導致居住起來擁擠、雜物堆滿屋,讓屋主苦不堪言,因此,決定請理揚室內設計出手拯救,而在與屋主詳細討論並了解需求後,老屋達人吳函霖設計師通盤考量動線及格局,將老屋從狹小陰暗的空間,變成寬敞又透亮的陽光暖宅, 這到底是怎麼辦到的呢?快跟著小編一探究竟!

 

issue02_11_01.jpg

 

Point1. 玄關→以雙面櫃打造玄關端景櫃及臥房書櫃

吳函霖設計師有效節省牆面厚度,以雙面櫃概念完美結合玄關端景櫃及臥房書櫃,發揮空間最大效能,此外,玄關端景櫃除了具備展示功能,還擁有完善的收納空間,能放入海量的雜物外,下方的懸空設計更方便屋主擺放室內鞋。

 

issue02_11_02.jpg

 

Point2. 客廳→ 破解客廳怪異格局 爭取更多收納空間

因端景櫃及電視主牆之間有段距離,吳函霖設計師利用高櫃填補,並聰明地使用斜面設計,巧妙化解了這段落差,而客廳沙發區因原始格局怪異產生凹角問題,吳函霖設計師延伸沙發背牆,將凹角處設計成儲藏室,不僅解決了格局上的煩惱,也爭取到更多的收納空間。

 

issue02_11_03.jpg 

issue02_11_04.jpg

 

Point3. 餐廚區→善用開放式格局 打造明亮開闊的餐廚區

原本因格局關係,廚房顯得狹小擁擠,也讓屋主一家沒有共同的用餐區域,透過吳函霖設計師的開放式整合,老舊的廚房搖身一變,成了明亮開闊的餐廚區。首先,利用兼具收納功能的吧台區隔廚房及用餐空間,且特別增加吧台高度,以解決開門見灶的風水問題;而餐廚區以暖色調的文化石舖陳,搭配原木家具及沙發椅,讓屋主一家人能享受溫馨的用餐時光。

 

issue02_11_05.jpg

 

issue02_11_06.jpg

  

Point4. 臥房→ 混搭實木與清水模壁板 營造自然休閒風

吳函霖設計師選用屋主喜愛的實木建材,並混搭清水模壁板,營造自然森林系的質感,並巧妙結合書桌及窗邊臥榻,給予屋主一個舒適愜意的閱讀空間。

 

issue02_11_07.jpg

  

Point5. 衛浴→ 以雙動線打造衛浴空間 方便屋主一家使用

原本廚房與餐廳間夾雜著客浴,這樣的格局並不符合屋主生活習慣,因此,吳函霖設計師全面重新規劃,將浴室移至主臥室旁,並利用環形動線結合主臥室及公共空間,讓屋主及家人更方便使用。

 

issue02_11_08.jpg

 

[影片] 老屋達人出手 拯救怪異格局

關鍵字

老屋翻新 開放空間 格局改造

推薦閱讀