面子裡子兼顧!實用且時尚的收納創造術 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

面子裡子兼顧!實用且時尚的收納創造術

2015-07-21 | 人氣:20072 | 彙整編輯:Wendy | 圖片提供:禾創室內設計工程有限公司

topic01_375_01.jpg

▲依循牆面拉整收納櫃體,開架與門片交錯,利用色彩和造型創造出豐富的層次變化。

 

在空間裡規劃出足夠的收納,早已經是必要且不可或缺機能需求。尤其不少人的家中坪數有限,因此對收納規劃更需要分寸計較;只是要兼顧收納,又要保有原始的風格美感,兩難之下,「美型收納創造術」就成為目前最時興的收納設計目標。

topic01_375_02.jpg▲搭配鄉村風造型,入門鞋櫃以百葉門片和凹槽形成視覺破口,減壓之餘兼具引導動線功能。

 

經常替屋主貼心打造出充滿餘裕感的禾創設計團隊,也相當注重收納的設計,因此針對收納提出他們的看法:有時要「化整為零」,有時候則要「集中為一」,並非整面牆體都做成滿滿的收納櫃才是好,如果因此破壞既定的設計風格,家反倒成為一座倉庫,得不償失。因此,就讓禾創設計團隊的「美型收納創造術」,提供五大巧思,讓空間裡處處藏有收納,卻依然展現風格原型。


topic01_375_03.jpg▲轉角形構出的小書房,轉角空間設計為開放櫃,牆面則設計造型淺壁櫃,實用兼具時尚。

 

Tip1:角落、轉角,轉出收納小風景
無論屋內有幾處隔間,多少會有轉角和角落的產生;其實轉角經常是被忽略的展示好所在。或許你會認為隔間牆面做成收納已經足夠,但轉角的改動還包括風格美型的塑造,例如改成開放層板,或是利用曲弧倒角收邊,都能讓過道行走時,減少銳利角度,感受流暢。如果想要增加收納面,刻意在空間裡製造一些直角也是一種好方法,透過轉角形成區域的內外面,也能在不影響風格下,增加儲物量。

topic01_375_04.jpg▲尷尬的走道寬度,以鏤空櫃取代封閉式隔間,不僅解決透光問題,也能減少視覺壓迫。

 

Tip2:鏤空+雙面櫃,創造雙「迎」效果
空間或是過道需隔間時,可以採鏤空或是雙面櫃設計,鏤空能增加光線穿透感,雙面櫃則能讓收納使用更加靈活,依照需求,採上下、左右雙向各自配置,甚至也可設計為兩面均分的淺櫃,發揮最大收納功效。如果旁側空間實在狹窄,禾創設計則建議不要做滿封頂,或是改採開放式層板,降低視覺上的壓迫感,也方便拿取,並減少門片開啟時所需要預留的腹地空間。


topic01_375_05.jpg▲空間內部過小,可以反向操作,將櫃體開口朝走道面,增加空間豐富層次。

 

Tip3:畸零區和樑柱是最佳收納偽裝點
畸零角落和樑柱看似是一大礙點,但只要透過設計,同樣能化腐朽為神奇,畸零部分建議以包覆法做修飾,讓視覺感受方正,再進行內部收納區塊的調整。

topic01_375_06.jpg▲鐵件木板層架展現出線性美感,解決大樑問題,不知不覺間增加收納量,並增添設計品味。

 

而屋中的大樑大柱沿著大樑深度順勢拉齊貼壁櫃體,或是以兩柱為線,拉平成面,都能虛化掉壯碩的大樑柱。若拉齊後的總長度過長,為了避免單調,不妨依照使用機能,以不同色系、異材質搭配或是櫃體造型,分割出幾塊量體,活潑空間,增加層次。

topic01_375_07.jpg▲圓弧床頭板造型修飾大樑,角落動線不佳的畸零條狀區則物盡其用,做成小格狀層架利用。

 

Tip4:甩不掉的深櫃,就大方存在吧!
有些物品需要足夠深度才能容納,因此家中總需要一兩只深櫃;如果無法沿著大樑柱規劃,有時不妨直接讓它美美的成為家中的一件家具。以此個案為例,公共空間裡的大型收納櫃體,禾創設計團隊直接以美型木皮包覆,坐落在玄關入口,成為引導動線的端景,絲毫不讓人感覺唐突,反倒因材質的精緻而散發出穩重的人文品味。

topic01_375_08.jpg▲設計師將大型較深櫃體直接化身為入門處的轉折點,也讓空間更顯立體有份量。


topic01_375_09.jpg▲不犧牲窗光的引入,設計師加深衣櫃厚度,將後方設為儲藏間,擺放瑣碎或不規則物品。

 

Tip5:階梯窗戶下,處處可藏私
空間裡有很多小地點都是能收納,而且絲毫不被查覺,像是階梯內就能放些書本、CD或是生活備用品,由於可以直接掀蓋,常使用的物品都能擺放於此。

topic01_375_10.jpg▲兒童房樓梯的封閉階梯處理,最適合做成上掀收納格,輕取易拿,總收容量驚人。

 

窗戶下方同樣也是收納好地點,除了熟知的臥榻設計,讓下方成為頗具深度的收納櫃,面對家中窗台較低或是不規則窗型,禾創設計同樣有獨特的創意巧思來破解,有時以開放式層板隔出展示架,既不影響採光,還能讓窗外風景有了新的分割窗框,增加觀景樂趣呢。

topic01_375_11.jpg▲單純的景觀六角窗閒置可惜,保留原始曲折角度,下方空間做成開放層架收藏小物。

 

關鍵字

牆設計 展示櫃 收納 2015觀眾最愛設計師

推薦閱讀