「不動格局」大前提!破解畸形格局可以這樣做 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

「不動格局」大前提!破解畸形格局可以這樣做

2015-07-09 | 人氣:8278 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:極星空間設計

 

topic02_208_01.jpg

 

本案為屋主自地自建的透天宅,當初建造時,為求最大的容積率,格局上形成許多斜角與畸零空間,雖然斜角的轉角窗帶來優質採光,卻也限制了客廳的機能運用,因此,何俊德設計師憑著豐富的實務經驗,在合乎預算且不動格局的前提下,依據現況進行最大效益的調整,完美破解本案的畸形格局,讓屋主一家在一個半月內,歡喜入住擁有全新面貌的家!

 

Step1. 破解畸零格局
不方正的室內格局,影響了公領域的空間運用,何俊德設計師拿捏好格局形狀,將公領域劃分為兩個區域使用,以完整的四方形區塊做為客廳,畸零部分則做為書房及孩子們的遊戲間。此外,透過全透光的玻璃隔間,將斜角採光全數引入,並巧妙利用捲簾保留書房的隱私性。

 

topic02_208_03.jpg

 

topic02_208_02.jpg

 

 

Step2. 化解風水問題
因應本案開門見窗的風水疑慮,何俊德設計師認為,若使用傳統的玄關隔間手法,容易失去空間美感,於是,透過格柵式屏風並加裝口字型展示架,化解穿堂煞的風水問題,同時,也能夠擺放小朋友收藏的公仔做為居家裝飾。

 

topic02_208_04.jpg

 

 

Step3. 修飾結構柱體
在客廳往廚房的通道正中央,矗立著一根可以左右穿透的的結構柱體,影響了走道的流暢動線及視覺美感,因此,何俊德設計師在走道開頭及轉角部分,分別增設與柱體厚度相同的鞋櫃、儲藏室與電器櫃,讓柱體與櫃體在視覺上連成一線,形成正直角的切面修飾,完美隱藏突兀的柱體存在。

 

topic02_208_05.jpg

 

topic02_208_06.jpg

 

[影片] 破解畸形格局 通透休閒宅
 

關鍵字

畸零格局 格局改造 透天宅 自地自建

推薦閱讀