小撇步!教你擺脫嚴肅氣氛 擁有輕鬆書房空間 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

小撇步!教你擺脫嚴肅氣氛 擁有輕鬆書房空間

2015-04-24 | 人氣:10289 | 撰文:Tiffany | 圖片提供:春雨時尚空間設計

一般來說,書房並不是一個會被特意獨立出來的空間,但因應越來越忙碌的現代人,書房的設置似乎開始有一定的重要性,但若只擺放厚重書桌及書櫃又容易帶給人太過沉重嚴肅的氛圍,因此,春雨時尚空間設計的周建志及Ivy設計師,提供了一些書房規劃的建議,只要在傢俱、燈光上運用一些設計技巧,就可以擁有清爽舒適且具休閒感的書房空間。

 

 

書房的隔間可根據情況做調整

書房的規劃可依據家裡空間大小、設計風格做改變,若空間較大則可將書房做隔間處理,因此書房既可獨立於某一角落也可融入於其他空間中,而在不同風格的設計之下,書房的隔間也可選擇不同素材做線條或造型上的變化。

 

topic02_171_01.jpg
▲若不希望空間具有阻隔感,可選擇全穿透的方式並搭配高低差或異材質地板,做出空間上的區隔。

 

topic02_171_02.jpg
▲運用玻璃作半穿透式的隔間,可獨立出書房的區塊又不失空間的寬闊感。

 


書房中的兩大主角─書桌及書櫃

 

書桌
書桌是書房最重要的元素之一,在設計上須考量到現代人不可或缺的電腦設備,伴隨的問題就是機體及線路的收納放置,因此周建志設計師建議可以在書桌上設計線槽盒,將凌亂的線路隱藏其中,保持桌面的清爽,而機體的部分則須考慮到放置位置及使用時的通風性。

 

topic02-171-1 (3).jpg

 

書櫃
書櫃最重要的就是實用性,若要存放大量藏書,在書櫃的設計上就盡量將跨距維持在一定長度以內,以免因書的重量造成書櫃層板變形,倘若書櫃的跨距較大,則建議將層板厚度增加,以加強層板的承受力。

 

topic02-171-1 (4).jpg

 

以流明燈光增加照度,同時修樑

一般書房的照明通常會設置在書桌正上方,但若有樑壓書桌的風水問題,也可用流明的方式將書桌上方的樑修飾掉,運用這樣的照明方式也能讓光源較平均,並增加書房的採光。

 

topic02_171_05.jpg

 

利用臥榻增加休閒氛圍

在窗戶旁設置臥榻增加休閒氣息,緩和書房的嚴肅氣氛,另外設計師Ivy也建議可以在臥榻上加軟墊,提升使用上的舒適感,並在臥榻下方設置抽屜作為收納用途。

 

topic02_171_06.jpg

 

【影片】多樣化書房空間設計

關鍵字

書房 書桌 書櫃 燈光 風水 臥榻 收納

推薦閱讀