幸福空間 - 專欄 - 周建志 - 《達人示範》好安全 好舒適!全年齡層實用衛浴規劃
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

《達人示範》好安全 好舒適!全年齡層實用衛浴規劃

2015-03-25 | 人氣:24124 | 撰文:Blinda | 圖片提供:春雨時尚空間設計

 

卸下一日疲憊,窩在浴室裡泡個舒服的熱水澡,或是,和小寶貝一塊兒共享親密的沐浴時光,肯定是一天中最美麗的畫面。

topic02_155_01.jpg

 

不過,在享受生活小確幸同時,千萬別忘了,相較於其他居家場域,水氣較重、容易濕滑的衛浴空間,除了在規劃儲物空間時多費些心思,整體性的安全規劃,更是不可忽視的重點環節。

 

今天就讓春雨時尚空間設計周建志設計師,幫我們揪出衛浴設計的眉眉角角吧!

 

 

重點01.防滑、抗汙 安全地面

防滑、抗汙是打造衛浴空間的第一守則!

topic02_155_02.jpg 

因此,想要讓日後清潔工作簡單、好保養,地坪部分首先建議以深色地磚為主題,當顏色擬定後,請務必選擇高止滑係數磚材,才能有效避免在廁所「溜冰」的危險窘況。


topic02_155_03.jpg
周建志設計師也貼心提醒,當磚面全數貼完時,記得測試洩水坡度是否足夠且通暢,才算是初步完成高實用度的衛浴雛形。

 

重點02.乾溼區交界 照明的絕對亮點

 

topic02_155_04.jpg

 

當地坪材質挑選完成,接下來便是燈光計劃的進行,不同於其他場域的氛圍表述,衛浴空間的照明更是具有務實意義,例如,乾溼區的交界處就絕對要有充足燈光,這樣才能清楚看見水氣殘留,避免危險狀況發生。



重點03.抗悶濕 實用系收納
浴櫃式

最後要探討的便是機能導向的收納問題,制式印象中,浴櫃設計通常都位於面盆下方空間,如果收納量還是無法滿足,周建志設計師也建議大家,可以結合鏡子元素,將浴櫃施作於盥洗檯面上方,呈現鏡櫃般的活用效果。

topic02_155_05.jpg  

topic02_155_06.jpg

 

想要強化美型質感,不妨在鏡面四周導入畫框語彙,並且進一步結合門片造型,例如,橫拉門款式便可在推移之間,隨性保有隱私與通風彈性。

 topic02_155_07.jpg

 

如果最後還是決定採用櫃體方式收納,別忘了在側邊預留通氣孔,就可聰明讓濕氣散出,有效避免物品受潮問題喔!

 

砌牆式
解決完了乾區收納,容易溼答答狀態的淋浴間,到底要如何導入耐用又美觀的置物機能呢?

 topic02_155_08.jpg


跳脫事後加工的五金、掛架印象,周建志設計師則推薦在施工時,即在淋浴間內以泥作砌上一個平檯,這樣一來,沐浴時就可作為洗髮精、沐浴乳等置放檯面,耐重又安全。

 topic02_155_09.jpg

 

當然尷尬的畸零空間,也不妨加裝玻璃層板,將空間運用發揮到最大值,想打造安全又完美衛浴空間,您學會了嗎?

[影片] 實用設計衛浴空間好舒適

關鍵字

衛浴 色彩 收納 材質

推薦閱讀