迎接老宅的美麗新生 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

迎接老宅的美麗新生

2015-03-19 | 人氣:3105 | 圖片提供:八寬設計

 2014(上).png

充滿時間感的老房子,其實是一座城市裡最常見的風景。但這些陪著主人走過漫長歲月的老建築們,不是每一棟都能得到友善的對待,所幸還是有些珍視記憶與情感的人們,期待透過設計師的美學見解與巧手改造,再一次賦予老宅迷人的深韻芳華。

 

▎紮實的基礎改造最是關鍵

老屋翻新跟一般的新成屋規劃相比,無論細節與執行困難度都差距甚大,當然,一切都跟屋齡、屋況、屋主需求有關係。一般台灣常見的老屋以連棟街屋、五層樓以下無電梯老公寓為大宗,20年以上的電梯大樓住宅也不在少數,根據八寬設計-主持設計師孫晟澔多年累積的實務經驗來看:無論何種類型的老屋,多半都會有漏水、壁癌、管線老舊、室內格局不良等共同的缺點,只是棘手的程度不同而已,但以一次成功的改造變身為前提,前述的基礎工程絕對不能省略,尤其是滲水抓漏、結構強化、水電管線更新,切記要越徹底、越紮實越好!

 

▎家族與在地記憶的延續

孫晟澔設計師回憶多年來經手過的老屋改造案例,每一件都令他印象深刻。他說:「跟嶄新卻人際疏離的現代大樓相比,晨昏相伴數十年的老街坊更有人情味,我的許多客戶是因為喜愛這樣的溫暖環境,以及和購置新屋相較下更高的CP值,才促成了這些翻新案的成立。其中還有個很有趣的現象,就是國人傳統思維中對於「起家厝」的重視,所以有些屋主功成名就後都會回頭改裝老家,看是將來作為退休居所,或是已獨立的子女們返家聚會的天倫逸境! 因此這樣的空間很重視溫馨的氛圍、足以凝聚情感的向心力、以及豐富多元的交誼機能,而設計師根據不同的空間條件,重塑流暢的生活、娛樂動線與空間美感,為人與空間創造另一段全新的記憶!


▎重塑格局與機能動線

光從一棟住宅原有的格局形式,就能清楚得知屋主或家人們,在這空間裡所發生的種種生活片段,好比以前流行大家庭同住,相對成員較多,一戶老公寓往往隔出多個採光不佳的小房間;外加一條幽暗長廊,但這樣的空間形態明顯已經被現代社會所淘汰,因此老屋改造免不了要大動格局,以配合目前小家庭或頂客族為主的主流消費形態。孫晟澔設計師表示:「現階段老屋改造的一大特徵就是縮減房間數,將大部分空間留給開放共享的公領域,甚至於許多接受度高的客戶,將臥室、浴室等這些過去總被隱私侷限的空間,也進行通透或條件穿透的開放式設計,這是整個老屋改造趨勢上的一大轉變!」

 

topic01_268_01.jpg

▲一般老房子都有屋高不足的問題,於是設計師利用簡潔的門拱造型界定客廳與餐廚區,並特地將客廳天花板拉高,牽引視覺的伸展。

 

topic01_268_02.jpg

▲面覆烤漆鐵板的門拱造型,創造客廳區迷人的框景效果,也讓空間蕩漾著一種知性的人文風情。

 

topic01_268_03.jpg

▲大量精美的木製櫥櫃,提供展示、連續面造型與儲物需求,溫暖的材質特色與地面的木質地板相呼應。

 

topic01_268_04.jpg

▲簡潔的線條架構與深淺對比的視覺比例,打造靜謐且安定的視覺縱深。

 

topic01_268_05.jpg

▲質地細膩的風琴簾,完美修飾窗景與控制入室光線,橫向的線條並與局部天花板的格柵語彙相呼應。

 

topic01_268_06.jpg

▲設備完善的開放餐廚設計,提供全家人一處優渥且情趣滿分的生活、交誼聚落,堪稱此案最關鍵的機能佈局。

 

topic01_268_07.jpg

▲由中島檯面對過去的白色鋼烤高櫃,同步整合了冰箱與電器櫃,中島檯也內建多樣化的備餐、收納機能。

 

topic01_268_08.jpg

▲主臥室以不同的地材劃分機能屬性,出色的窗框設計,讓遠處的高樓天際線像幅活的風景。

 

topic01_268_09.jpg

▲柔和的照明與層次造型集中於床尾區域,確保休憩時不被任何創意干擾的寧靜。

 

 

2014Designers02.gif

 

 

 

關鍵字

老屋翻新 格局改造 觀眾最愛設計師

推薦閱讀