有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【空間放大術】調整格局 創造老屋新生命!

2015-03-11 | 人氣:17273 | 撰文:Roy | 圖片提供:研棠設計工程有限公司

入手中古屋及老屋翻新是近年的趨勢,由於老屋的公設比較少、實際坪數紮實,使用的坪效比新房來的高,所以越來越多的屋主,會選擇花一筆裝修費用來做老屋翻新。而老屋翻新的過程中,除了基礎工程相當重要以外,最重要的關鍵,就是格局上的調整與變動,我們可以透過設計師的精湛功力,成功達到放大空間的效果。

 

研棠設計莊昱宸表示,在老屋的翻新中,他會以開放的手法將視覺軸線連貫,並以獨特的「三角視覺概念」,創造出大尺度的空間感,串聯空間的精采。空間中不同的三角形,會在場域內彼此環繞與對話,每個角度都可以看到延伸的空間,所以視覺上都沒有死角。而如何調整老房的格局、完美變身?不妨來看看以下的精采範例吧!

 

 

37坪老屋  營照自然生活場景

本案為37坪的方正格局,因切割過多的房間,造成採光上與視覺上的侷限。在設計師改造之後,重新並合理分配空間,也切合視覺上的比例,也將原有多的房間,規劃為完整的餐廚區域,讓公共空間的尺度變Double!

 

 topic01_260_01.jpg

平面圖對照,將多的客房整合為開放的餐廚空間。

 

topic01_260_12.jpg

▲特別為屋主隔出的玄關,增加機能性與風水的考量,木質立面與石材地坪引導狹長的動線,於粗獷的大理石鑿面端景處轉折,原木色的地坪紋理與敞亮的日光揭開自然不造作的生活風格

 

topic01_260_02.jpg

調整入口的動線位置,讓客廳空間尺度更適切,也增加了電視牆後方的玄關收納功能。

 

topic01_260_13.jpg

▲落地窗前,架高的地坪留白作為家中孩子們嬉戲的小平台,綠意盆景雕塑般的構圖與沙發背牆的掛畫,共敘空間的自然氣質。空間彷彿以日光為基底,木質與鐵件的元素創造濃厚的人文氣息,而沙發背牆與沙發串起日光的白與鐵件的黑,呈現溫潤舒適的氛圍

  

topic01_260_03.jpg

▲將原本獨立、一字型餐廳的打掉,成為擁有明亮採光的餐廚空間,輕食吧檯與餐桌成為空間中心,結晶鋼烤純淨的色調,圍塑清新整潔的用餐氛圍。

 topic01_260_04.jpg

▲將原本方正制式的展示櫃換上新面貌,以細鐵件拉起木層板懸浮於空間中,在端景處營造輕盈的美感。

 topic01_260_05.jpg

▲大幅調整主臥房的格局,將更衣室前後對調,讓內部擁有更多的暖陽;床頭的位置後方即為對外窗,並以深色的繃皮拉門作為彈性使用。 

關鍵字

觀眾最愛設計師 老屋翻新 格局改造

推薦閱讀