幸福空間 - 專欄 - 郁琇琇 - 高齡老屋變商辦 用低預算打造都市中的普羅旺斯
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

高齡老屋變商辦 用低預算打造都市中的普羅旺斯

2015-02-12 | 人氣:17747 | 撰文:Wendy | 圖片提供:三宅一秀空間創藝有限公司

這次的老屋翻新特輯,案例是位於台北市中心,屋齡超過40年,原為標準3房2廳的老屋住宅,剛投入創業的屋主購入後,希望能在一百萬有限預算內,將此改造成美式風格的辦公空間,小編這就帶大家來看看,三宅一秀的郁琇琇設計師如何運用「重點式裝修」,省去多餘拆除、泥作費用,成功將美式田園風格工作宅的裝修費用控制在一桶金內!

 

Point1-省去拆牆、泥作費用
保留原有的舊窗框,換上與風格相符的白色格子窗扇,以包覆的方式將原本的陽台改造成小花園,如此一來既省去了拆除與泥作的費用,也解決了往後可能因長年雨淋而造成的漏水的問題!

 

<改造前>
topic02_143_01.jpg
 
<改造後>

topic02_143_02.jpg▲透過掛置窗簾的白色格子窗,空間以滿陽台的綠意花草為景深,讓人忘卻置身都市叢林,有了清新自然的紓壓愜意。


Point2-不動格局,客廳、廚房角色變變變
以美式鄉村風格作為主題包裝,讓人忘記這原本是一間40年的高齡老屋,一進門,映入眼簾的典雅的白色櫃體與一旁的文化石牆及浪漫壁燈,搭上美式經典的壁爐元素及帶有溫馨鄉村風格的木質桌椅,成功將客廳打造成宛如下午茶般空間般的會議區,原本的廚房則改造成接待區使用。

 

<改造前>
topic02_143_03.jpg

 

<改造後>
topic02_143_04.jpg▲代表美式經典的壁爐作為電視牆造型,搭上帶有溫馨鄉村風格的木質桌椅,宛如下午茶般的空間,是會議室也是客廳。


Point3-公、私領域的界定
雖然是作為工作室使用,但依然為屋主保留了私人的休憩空間,將原有的3房分別改造成辦公室及屋主的休息室,而公、私領域的區域界定,設計師在休息室的門面上以不透明鏡面的方式處理,既顧全到了隱私問題,也維持整體的空間設計。

topic02_143_05.jpg▲設計者將屋主喜愛的洞石材質用於工作桌檯,利用透明樹酯將石材肌理中的縫隙填滿,取得機能與美觀的平衡。
topic02_143_06.jpg▲進門處的小型屏風可遮擋門外員工與訪客直視床鋪的視線,將隱私獨立於臥房空間中。

 

[影音]老宅變商辦 都市中的普羅旺斯

關鍵字

美式風 鄉村風 老屋翻新 佈置

推薦閱讀