幸福空間 - 專欄 - 楊詩韻 - 擁擠屋變寬敞:改造4重點 小空間的格局放大術
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

擁擠屋變寬敞:改造4重點 小空間的格局放大術

2014-12-29 | 人氣:23281 | 撰文:Chris | 圖片提供:采舍空間設計

topic02_128_01.jpg

 

繼之前「零浪費機能宅的高效益格局改造計畫」;采舍空間設計在這一次的老屋翻新案例中,採用了不同的格局配置邏輯。位於新北市新莊的本案,室內面積約有三十多坪,是一間屋齡五年的住家。前任屋主其實是一位房地產投資客,室內並沒有多做其他裝修。

 

原始格局是建商配置的四房,不過因為屋主的家庭人口單純,現階段只有新婚夫妻二人居住,未來計畫生育一小孩。因此,這次楊詩韻設計師的改造重點,在於整合過於零碎、擁擠的隔間方式,重新規劃出2+1房的大空間,同時保留房屋的採光與通風條件。

 

▎平面圖

 

topic02_128_02.jpg

 


▎翻修重點

 

◤Point 01. 奢華圖騰延伸 呼應屋主品味
女主人嚮往低調奢華的空間風格,因此從玄關到客廳都能發現華麗語彙的延續。而男主人喜歡的北歐質感,則是表現於較常使用的書房中,以木紋來帶出簡約休閒的氛圍。

 

topic02_128_03.jpg

 

topic02_128_04.jpg

 


◤Point 02. 隔間牆拆除 以通透玻璃放大視覺效果
室內面積坪數約是三十多坪,分成四房反而讓每個空間都看起來很小。設計師考慮屋主實際的人口與需求,修改成2+1房,且緊鄰餐廳的書房使用玻璃隔間,視覺效果立即放大。

 

topic02_128_05.jpg

 

topic02_128_06.jpg

 

 

◤Point 03. 女主人夢想更衣室
原本主臥房太小,考慮實際居住成員後,設計師打通原始格局中的一間小房間和主臥室,打造一間擁有衛浴、更衣室的豪華主臥房,完成了女主人的夢想。

 

topic02_128_07.jpg

 

 

 ◤Point 04. 二進式浴室 化解風水疑慮

主臥房雖然有配置一間明亮寬敞的衛浴,但浴室門正對到床舖犯了風水忌諱。因此,在打通兩房之後,將靠近浴室的區域規劃更衣間,二進式的動線不但符合需求,也巧妙解決風水疑慮。

 

topic02_128_08.jpg

 

topic02_128_09.jpg

 

 

[影片] 調整格局 小空間放大術

 

關鍵字

老屋翻新 格局改造 收納 空間放大

推薦閱讀