幸福空間 - 專欄 - 楊詩韻 - 零浪費機能宅:6大重點 超高效益的格局改造計畫
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

零浪費機能宅:6大重點 超高效益的格局改造計畫

2014-12-27 | 人氣:10118 | 撰文:Chris | 圖片提供:采舍空間設計

topic02_127_01.jpg


中古屋的單價相較於新成屋,有著更平易近人的優勢,讓許多屋主在進行多方比較、評估預算之後,會選擇入手價格合理的中古屋,並將部份預算投資在老屋翻新上,藉此創造更理想、舒適的生活品質。

 

這間位於中壢的中古屋,屋齡大約是八年。新任屋主看中地點的便利性與採光條件,決定買下來重新改造。前一任屋主因家庭成員的關係,將本來建商配置的四房修改成為兩大房,但很可惜無法套用到現任屋主兩大兩小的家庭組合。因此,本次采舍空間設計的改造主軸,將是在恰當的預算控制中,為中古屋重新制定出合理的平面格局與機能設計。


▎平面圖

 

topic02_127_02.jpg

 

▎翻修重點

 

◤Point 01.男、女主人需求融入風格
男主人是專門跑歐洲線的導遊,有非常多紀念品可以展示,因此設計師也為屋主規劃收藏紀念品的地方,並讓這些擺飾品融入居家空間。而女主人因為喜歡美式風情,室內多半使用優雅氣質的白色系和線條,其中混搭現代感的鏡面、玻璃,讓男主人喜歡的時尚元素也能和諧並存。

 

topic02_127_03.jpg

 

 

◤Point 02.兩大房改三房 給小孩舒適隱私空間
原本建商的小四房,前任屋主改成了兩大房。不過新任屋主家中是兩大兩小的居住成員,因此楊詩韻設計師保留原本的大主臥,將另一間被打通的房間,再次拆開成為獨立的兩間小孩房。

 

topic02_127_04.jpg

 

topic02_127_05.jpg

 

 

◤Point 03.按合理習慣配置 房內浴室改成客浴
將前一任屋主的兩大套房,拆成一主臥、二小孩房後,本來在房間中的這間衛浴,也重新移到房外的走廊上,讓生活格局的配置更為合理、容易使用。

 

topic02_127_06.jpg

 

 

◤Point 04.改造動線和劃分空間 增加主臥隱私
狹長型的大主臥,沒有良好的動線和空間配置,讓房間的私密性不足。為此,設計師將大空間拆解成睡眠區和更衣室,並且改變進入主臥的房門動線,讓生活隱私與收納機能同步提升。

 

topic02_127_07.jpg

 

topic02_127_08.jpg

 


◤Point 05.靈活櫃體 創造機能強大的走道
包含小孩房及主臥更衣室,都利用部份空間爭取收納量,以「隔間櫃」與「雙面櫃」的巧思,讓原本可能造成坪效浪費的走道,成為最重要的收納核心區。同時在櫃子表面的材質,也使用白色系的鋼琴烤漆,符合屋主期待的乾淨明亮感,也不增加整理難度。

 

topic02_127_09.jpg

 


◤Point 06.廚房L型拉門 兼顧穿透和油煙阻隔
廚房在原來格局中是傳統封閉式,廚具及動線位置使得內部牆角無法用來收納。設計師局部拆除隔間牆,改成L型拉門,打開可以增加採光和明亮度,關上可以阻擋油煙,同時也爭取到備餐櫃及冰箱放置空間。

 topic02_127_10.jpg

 topic02_127_11.jpg

 


▎小編的話
這位屋主崔先生,是從幸福空間上找到采舍空間設計。整個過程中,最令屋主感到訝異的,是楊詩韻設計師所配合的施做工班品質,超乎想像地,擁有良好的管理與藝術氣質,使夫妻二人非常安心。而設計師準確地在屋主預算中修改格局,打造出「零浪費的機能美宅」,更是屋主最滿意的地方。

 

 

[影片] 好地段老屋翻修 超強實用機能

關鍵字

老屋翻新 格局改造 收納 空間放大

推薦閱讀