40年老屋 翻新工程學問大 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

40年老屋 翻新工程學問大

2014-12-09 | 人氣:15558 | 撰文 :Rani | 圖片提供:理揚室內設計有限公司

常有人說,「時間」是最具破壞力與威脅性的殺手,它會使荳蔻少女成為白髮皤皤的老婦,也會使嶄新亮麗的新房,變成凋零頹圮的老屋。老婦可藉由運動與養生之道重綻光采活力,而已逾四十年的老屋要如何回春再生呢?老屋翻新達人理揚設計吳涵霖設計師,以一間壁癌與漏水問題嚴重,且唯一的採光點來自面對中庭對外窗的老屋作範例,精準點出老屋翻新重點注意事項,讓老屋回春再住三十年!

topic02_123_01.jpg

 

Point01.漏水處理:

漏水的部分不外乎就是天花板、牆壁、與窗檯邊角處,甚至浴室淋水區都會有滲漏問題,需要分門別類,一一擊破。

 

窗框:

一般傳統窗框僅會用木板飾框,或是用矽利康灌注,但時限一久又會造成滲漏,可在窗檯接縫處灌注紮實的水泥砂漿灌注與防水劑的處理,未來刮颱風或下雨,就不用擔心滲漏的問題。

topic02_123_02.jpg

 

浴室:

浴室一定要用磚造隔間,且地面與壁面需做防水處理,在地面部分可使用兩次的彈性水泥、一次防水水泥,總共三層防護,並做全牆防水達到全面性的防護,若浴室後方緊鄰房間衣櫃,最好能在牆面上再做一次防水處理。

 

另外,較容易漏水的浴缸,可在貼磁磚前,請師傅針對浴缸再做一次徹底的防水,並蓄水放五天測試無滲漏問題後,再進行表面貼磁磚的部分。而乾溼分離的淋浴間更要做好洩水坡度,這樣淋浴後才容易將積水排除,建議可使用長形排水孔,會更容易保持乾燥。

topic02_123_03.jpg 

 

Point02.磁磚工法:

基礎工程須以精工達人的精神來處理,以拋光石英磚來說,有專屬的師傅,貼壁磚與浴室地磚的,也有另外的師傅,分門別類,才能把工作紮實做好,另外,吳設計師非常講究浴室的地線與壁線要對齊,轉角邊線處,也會另外做圓弧收邊,增加安全性。

topic02_123_04.jpg

 

Point03.採用隱藏式門片,拉齊水平線:

原格局中私領域分屬不同的開門動線,設計師將三個出入口拉齊在同一水平面上,改成暗門的方式,簡化空間線條拉大空間感,也透過格局微調,客衛浴增加了長形洗臉台的設計。而次臥房中因屋齡老舊造成地坪傾斜、凹凸不平,設計師拆除地板後,先用泥作抓出水平線,再另外釘上地板就不會有高低不平的感覺。

topic02_123_05.jpg

 

Point04.增加採光、減少成本支出

原廚房處有一面隔間牆,設計師拆除後做成開放式空間,並在餐廚區間增設中島吧檯,兼顧採光並擴充機能性。另外局部保留舊廚房的磁磚,因未來是置放廚具的位置,加上磁磚保持良好,可保留不拆除,減少拆除與供料的成本支出。

topic02_123_06.jpg

topic02_123_07.jpg

 

【影音】 40年老屋 翻新工程學問大

關鍵字

老屋翻新 漏水 壁癌 採光 拆除

推薦閱讀