舊家具別丟!省錢又有fu的「老少配」正流行 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

舊家具別丟!省錢又有fu的「老少配」正流行

2014-11-19 | 人氣:8263 | 撰文:王小明 | 圖片提供:廣騏設計工程、達圓室內空間設計、比沙列空間設計、得比空間設計、大琚空間設計、台灣鎵酲設計工程、地所設計

新與舊的更替,是推動審美潮流的主要動力;而周而復始的懷舊風潮則是對於獨特品味、生存年代的執著、緬懷,甚至是在當代的美感經驗中,利用舊元素表現更嶄新、前衛的生活概念;不僅於此,在講究環保的當代,如何將老家具新用、改造再用,不僅保留熟悉的生活記憶,更是節省裝修預算的有效方法!

 

▍捨不得丟~舊家具納入新居風格

在換屋、改裝的過程中,最難割捨的就是舊家具,當初花心思添購的家具,一起生活了幾十年,不僅結構扎實堪用,選材用料也極佳,若要購得同樣等級的家具,物價飛漲的今日,也早已不是當初那個平實的價格;若您也有上述這樣的煩惱,不妨在與設計師的裝修溝通之初,提供設計師既有的家具照片,將既有的家具納入設計規劃,可以更貼合的掌握風格、空間比例。


topic04_82_01.jpg朗朗日光照入,南國的驕陽在木作家具上閃耀出在渡假國度才有的休閒況味,帶點歷史痕跡的傢俱與新添購的傢俱軟件交融出貫穿古今的精彩表情。


topic04_82_02.jpg融入既有美式風格的傢俱,故客廳採美式休閒風設計,溫潤色澤大理石鋪陳電視主牆,加上深色木質元素,新裝與舊家私絲毫無違和感。

 

▍老家具改造 愛地球也顧風格

而若是家具的風格造型早已過時,但材料質地極佳;或者希望可以改變居家風格,請設計者協助將舊家具進行改造,是能讓舊家具煥然一新的作法。透過顏色的改變,造型的些微調整,材質的增加、翻新,讓熟悉高度的桌椅、櫃體、沙發,留住記憶中的使用經驗,並與住家一同改變風格、翻新,就像添購了新的家具一般!

topic04_82_03.jpg比沙列設計的辦公空間,端景以夏木樹石點出視覺焦點,擺上進廠重貼香檳銀箔及烤漆後的舊家具,完美融入在新的空間中,賦予舊家具新的生命。


topic04_82_04.jpg退休屋主夫妻捨不得丟的舊有餐桌椅,在設計者的巧思中覆上嶄新外衣,在水晶吊燈光芒逸射中鋪敘華美餐敘氛圍。

 

▍老記憶,傳承家風味

當然,也有既不需要改造家具,更不需要屈就於家具風格的選項;下面的兩個案例,屋主保留的舊家具分別是媽媽的嫁妝與奶奶的梳妝檯,這些家具歷時已久,極具紀念價值又自有懷舊的時代風味,設計者利用簡約現代的設計線條,將這些家具作為空間機能擺設,呈現新舊共構的設計張力。

 

topic04_82_05.jpg

topic04_82_06.jpg

逾古稀之年的老奶奶不捨丟棄擁有半世紀回憶與年輕印記的古董嫁妝,也巧妙融入臥房空間設計中。


topic04_82_07.jpg手感細膩的樂補清水模修飾砂漿建材立面,女主人從娘家帶進門的五十年骨董老家私,懷舊感的幸福,是設計時的風格起點。

 

▍老的好看!舊家具才對味

除了上述的理由,老件家具的時代韻味也受到許多屋主的青睞,不僅會刻意尋訪、蒐集,甚至利用新材質復刻、做舊,為的就是在美學上追求獨特風貌,市面上也越來越多專賣老件家具、仿舊家具的廠商,設計者也常運用舊家具的造型、材質、結構,搭配在不同的空間風格中,呈現細膩獨到的設計品味!


topic04_82_08.jpg輕工業風格的居宅案例,訂製鉚釘沙發與復古款小茶几,更讓空間擁有不羈的個性與復古韻味。

 

topic04_82_09.jpg仿古磁磚、老件、日本進口家具與造型各異的獨立燈具,透過傢飾配件的線條與色彩,傳遞設計者想表現的低調、時髦設計氛圍。

 

關鍵字

老屋翻新 家具 佈置 省錢 綜合文章

推薦閱讀