【開箱】低調奢華設計感!中古屋量身打造變身時尚現代寓所-幸福空間

歷時1年的裝修時間,終於可以跟大家分享我們完工後新居寓所。整個新家無論是空間風格營造,還是生活機能配置,都十分符合我們的期待,打造出帶有低調奢華感的時尚雙拼大宅,連父母跟孩子都很滿意,讓我跟太太都覺得這一年對新家的等待是值得的。接下來,就來跟大家開箱我的新家囉!

【開箱】低調奢華設計感!中古屋量身打造變身時尚現代寓所

2021-10-04| 人氣:94846

歷時1年的裝修時間,終於可以跟大家分享我們完工後新居寓所。整個新家無論是空間風格營造,還是生活機能配置,都十分符合我們的期待,打造出帶有低調奢華感的時尚雙拼大宅,連父母跟孩子都很滿意,讓我跟太太都覺得這一年對新家的等待是值得的。接下來,就來跟大家開箱我的新家囉!

 

裝潢背景

居住成員:長輩2人、大人3人、小孩1人

房屋坪數:132坪(室內)

設計風格:現代風

房屋狀況:中古屋

空間格局:5房、2廳、5衛

主要建材:大板磁磚、仿天然材、大理石、黑鏡、格柵、訂製鋁型燈、雷克石、磁磚石

地點:高雄

 

1.裝修緣由

當初是考量要與父母、孩子共聚天倫一同生活,所以看房時就格外注意要有足夠的空間,傳統的三代同堂主要都是大坪數配置為主,因此我跟太太決定買下這處中古屋大樓同層兩戶,透過雙拼宅的形式打造大坪數空間,來滿足三代同堂共居的夢想。

 

2.找尋設計師

我們在網路上搜尋很多設計公司,也向朋友打聽過往合作過的設計師,後來找到葳夏室內設計幫我們規劃新家。設計團隊的人都很好,對於我們居住成員過往的生活習慣,對於未來生活的的需求、喜愛的風格等,都十分仔細地的溝通了解,再配合建物空間,做了格局上的重整,為我們翻修出現在這處超驚艷的家。

找設計團隊前,我們就有自備的家具風格,希望整體空間走低調奢華的感覺。所以一開始就把設定好的沙發家具類型告知設計團隊,設計師則依循我們確認的家具主題做出延伸的設計概念貫穿全屋風格。再來,整個設計讓人最為驚豔的,就是設計師將我的「職業背景」的意象融入空間作為設計靈感,可以感受到海洋、波浪、流水的氛圍,連廊道都是採用曲面弧形設計,完全是為我們量身訂製啊!

當然針對家中有6個家庭成員的收納需求,也提供我們有效利用空間做了櫥櫃、系統櫃等來滿足儲物機能,整體就是帶有飯店時尚質感,又十分簡潔俐落且實用的居住空間。

 

3.裝修需求

。喜愛低調奢華的居家感

。依選定家具的風格規劃整體空間

。增加室內採光使空間更明亮

。打造開闊的餐廚空間、輕食熱炒區配置

。公私領域完整區分

。充足的收納機能配置

。成員臥室都採套房設計

 

4.平面規劃

原始空間是兩戶格局,對應我們的生活需求做了雙拼規劃,原寬廣狹長的空間,設計團隊重整格局配置,在電視牆旁設置「暗門」來界定區塊,明確地將公、私領域劃分為二,打造兼具美感且實用的生活空間。

▲原始平面圖(左)、規劃後的平面圖(右)

 

5. 裝修前後對比和設計重點

前面有提到,設計團隊以我的職業背景作設計靈感來源,我本身是從事海運水產業,所以在我家各角落充滿了海洋、波浪、流水的設計元素,運用材料將空間個區塊隱約劃分,透過了雕刻、木工和線條變化,以具象化幾何元素體現海水的流動感刻畫到空間裡,真的很優美。而空間的用色方面,以沉穩的色調搭配弧形跳躍的拿捏,表現空間唯美的空間氣度。公領域部分主要以客廳、用餐區為主軸,在材料與線軸劃分下,賦予個空間明確特性與範圍。私領域部分,延著弧曲廊道,規劃出每個家庭成員寢臥空間,套房規格的配置,擁有完善機能跟高隱私度。 

 

玄關設計

從大門一進來,就會純白天花板跟黑曜地坪的設計所吸引,波浪弧形天花搭配精巧嵌燈,在黑色地面的映照下,展現出波光粼粼的美感。前方的格柵與一旁幾何排列的屏風拉門,可依造我們的需求做改變,有時可以關上,或是露出餐廳一隅,營造出不同視覺效果的玄關端景。

玄關1 ► BEFORE 

玄關 1► AFTER 

玄關 2► BEFORE 

玄關2 ► AFTER 

 

客廳

中古屋重新改建格局後,相較原始空間有了更多採光的挹注,加上選用玻璃與線軸格柵,整體視覺上有了延伸放大的通透感。另外,在客餐廳中間,有一個空間原始的大樑,設計師運用木質天花搭配錯落崁入式燈帶包覆修飾突兀的大樑,並由線軸點綴空間,展現大氣雋永的住宅氣息。開闊的客廳採用石材及訂製家具,烘托空間的精緻度。電視牆和客廳後方的牆面相呼,主要選用大氣的雷克石,輕薄的材料特性,不僅耐用也不易受損;象皮灰的皮革沙發點綴愛馬仕橘的邊線與抱枕、再搭上圓玻茶几,簡約俐落中更顯生活品味。電視牆的左側牆面,其實就從公領域通往私領域隱藏門的所在,你們有發現嗎!?

客廳 1► BEFORE  

客廳 1► AFTER 

客廳2 ► BEFORE 

客廳2 ► AFTER 

客廳3 ► BEFORE 

客廳3 ► AFTER 

 

餐廚區

再來是餐廚區的部分,原始格局有被重新劃分,以石材規劃出長形中島作為餐桌與熱炒區的中介處,而中島和熱炒區以強化玻璃做出場域區隔,除了有效阻隔烹飪的油煙逸散,通透玻璃材料也增加了屋內採光,讓一家人能更舒適自在的享受用餐時光。

餐廚區1 ►BEFORE 

餐廚區1► AFTER 

餐廚區2►BEFORE 

餐廚區2► AFTER 

餐廚區3►BEFORE 

餐廚區3► AFTER 

 

廊道

從電視牆左側的一道隱藏門推開後,就是通往各個家中成員臥室的弧形廊道,每間臥室都與弧形廊道都有所連結。而這個曲面弧形的廊道,也是從海洋的概念作出發而發展出來的設計。不得不說設計團隊在規劃這這個廊道,可不僅是為了造型好看,這個曲面可是有精密測算,打開廊道尾端的窗門時,外面的風就能隨著這個弧形貫穿其中,非常涼爽舒適。

廊道1 ►BEFORE 

廊道1 ► AFTER 

廊道2 ► BEFORE 

廊道2 ► AFTER 

 

臥室

通過了弧形廊道就可以各自回到自己的房間,當初在規劃大家的寢臥空間時,都是採用套房的規格配置,還搭配密碼鎖,在自己的房間就可以擁有完善的收納、及小型長桌可以工作閱讀和小憩,更能保有高度個人隱私。臥室的配色我們選用沉穩的多層次的灰色與木質調,簡潔俐落又能營造放鬆的生活感。

臥室1 ►BEFORE 

臥室 1► AFTER 

臥室 2►BEFORE 

臥室 2► AFTER 

臥室 3►BEFORE 

臥室 3► AFTER 

臥室4 ►BEFORE 

臥室 4► AFTER 

臥室5 ►BEFORE 

臥室5 ► AFTER 

 

6. 入住心得

以上就是我分享新家裝潢的過程,整體住起來真的很舒適又安心,既有飯店等級的精緻度,但是又能擁有家的溫度,尤其設計團隊為我們精選環保材質,像是F1零甲醛塗料,以照顧到家人的健康。此外,也屏除繁複的建材,使用塗裝板、大板磚、鍍鈦等,一樣可以打造出擁有恢宏氣度的寓所。

圖片暨文字來源:幸福空間討論區

設計公司:葳夏室內設計

彙整編輯:Jennifer

 
 

標籤

標籤