防跌止滑打造安心居!從居家4個空間著手 - 幸福空間

隱藏

為提供您更優質的網站瀏覽體驗,本網站使用cookie取得資訊,若您繼續瀏覽我們的網站,表示您同意我們使用cookie。 了解隱私權保護.
裝修諮詢 請點我
裝修計算機
TV節目表
講座報名 講座報名 幸福經紀人 幸福經紀人
幸福空間 幸福空間 幸福空間

防跌止滑打造安心居!從居家4個空間著手

2020-09-17 | 人氣:2083 | 撰文:Jennifer | 圖片提供:允庭室內裝修設計有限公司、演拓空間室內設計、三宅一秀空間創藝、馥築時尚設計、張馨&瀚觀室內設計、大湖森林室內設計

「家」是守護心愛家人的城堡與避風港,被視為最安心舒適的地方,但你的住家夠安全嗎?你知道居家潛藏的安全隱憂有哪些嗎?其實,生活中處處隱藏著看不見的危機與意外,尤其家中有長輩與小孩時,更需要格外留心!根據統計指出,居家動線設計不良、雜物或電線收納沒做好、地板濕滑或有高低差及照明不足,都容易造成行走時不慎跌倒。生活意外在所難免,但若能事前設想預防,就能避免很多憾事,要如何加強安全?避免在使用中發生意外,就要從家中最易發生跌倒的4個空間安全著手,打造更方便、安心的生活環境。

 

Place01 客廳

客廳為居家主要的活動交流場域,像是銜接各場域的行進過道,務必保持動線淨空無阻礙物;收納櫃體的規劃上,宜選用門片或是抽屜式收納,避免儲放物品掉落,才不會因視線不佳或分心發生絆倒意外。另外,建議盡量挑選活動式茶几,可彈性調整空間使用尺寸,若家中有長者因行動不便需使用輪椅輔助,也能有較寬敞的迴轉半徑,而沙發座椅須挑選較硬、較高且具備扶手的款式。

幸福空間專欄

再者,客廳常鋪設拋光石英磚或大理石磚,這類性的地磚易因遇水造成濕滑,建議可換成霧面石英磚、木紋磚等防滑係數較高的地磚;倘若不想重新鋪設地坪,也可以在常使用的範圍,像是在沙發區放置地毯,除了增添空間質感外,也能減緩意外跌倒時的傷害。另外採耙釘抓緊的美式鋪法地毯,一體成型的設計,則免去因地毯翹起反而造成絆倒意外,柔軟的布面材質,也能有效緩衝跌倒時的重力。

幸福空間專欄

 

Place02 餐廚空間

烹調時難以避免油、水的廚房,也是造成居住者跌倒率甚高的居家場域,除了選用防滑地磚,烹調過程須盡量避免油水滴落,且務必要注意地板上的積水問題。

幸福空間專欄

而在廚具設備的規劃上,可選用感應式或是觸控式水龍頭增添操作方便性,並使用防乾燒、可監測油溫自動熄火的瓦斯爐。下方的櫃體可採用踢腳板抽屜,減少彎腰或蹲下起身時造成的暈眩不適感。

幸福空間專欄

 

Place03 臥室

面對臥室設計,若家中有長者或孩子,不妨採平坦無高低差的地坪設計為宜,讓行走時更為安穩,再鋪設木紋磚或木地板,降低下床時的雙腳冷冰感受,溫潤的大地色也能增添視覺暖意。

幸福空間專欄

此外,入寢關燈後,若半夜或清晨起身去廁所時,容易因燈光昏暗造成跌傷意外,最好在床邊桌下安排小夜燈,或是床下規劃感應燈,若半夜起床如廁,也不會因意識不清發生跌倒意外。或是在廊道地板與廁所入口處加裝指示燈具,保持視覺可見的亮度,方便夜間行動,免去「步步驚心」的困擾。

幸福空間專欄

 

Place04 浴室

按照過往經驗,居家容易發生跌倒意外的地區,浴室位居第三位,畢竟衛浴空間水氣重,地板易濕滑,因此更要著重地板的防滑性。地坪建議使用止滑係數高的磁磚,以防止浴室地板濕滑的危險,尤其衛浴防滑應不分區,儘管現代衛浴空間多設計為乾濕分離,除了濕區要使用止滑地磚外,乾區部分的安全性卻常容易被忽略,建議應全鋪設為止滑地磚,或在乾區放置防滑墊,避免沐浴後,因弄濕腳部而造成打滑跌傷。

幸福空間專欄

再者,乾濕分離的淋浴區,其開門方式必須為由內往外推,若發生意外,外面的人才能輕易開門入內救助。若家中有長者,浴缸的規劃可採降板式浴缸設計,降低攀跨高度,減少濕滑意外,現在另有開門式浴缸設計,也是不錯的選擇。

幸福空間專欄

衛浴空間除了地板濕滑容易跌倒,更衣時的保暖也很重要,建議可使用免治馬桶及裝設具有暖房、乾燥、涼風、換氣的功能暖風機,有效提高浴室溫度及減少濕氣,減少感冒機會。此外,在浴室加裝輔助扶手,讓家中有行動不便的長者站起與坐下更輕鬆,解決淋浴無法久站的問題。空間乾燥設備,盡量保持地面清爽,減少意外的發生機率;最後,在場域接縫的細節處,建議採用長型止水條,打造平整無障礙的地坪。

幸福空間專欄

關鍵字

居家安全 居家設計 客廳 餐廚空間 臥室 浴室 衛浴空間

推薦閱讀

轉寄好友
email 格式有誤