3招訂製童樂宅 建構家的美好記憶 - 幸福空間
裝修諮詢 請點我 裝修計算機 TV節目表 講座報名 幸福經紀人

3招訂製童樂宅 建構家的美好記憶

2020-03-31 | 人氣:3267 | 撰文:Kai | 圖片提供:福研設計、寓子設計、禾亞國際室內裝修有限公司、知域設計、羽筑空間設計、吉作室內裝修有限公司、張馨/瀚觀室內設計、長景國際設計、昱森室內設計、你你空間設計

當孩子呱呱落地,「家」是人生第一個庇護所,父母的陪伴、原生家庭的互動,左右著孩子的人格發展;總想給孩子最好的,但不知道從何下手,倒不如從「家」著手,《幸福空間》為你彙整出時下親子宅裝潢3大類,打造適合環境、加上父母的陪伴,身處在愛的場域中快樂長大,就是給孩子最棒的禮物!

 

Project 01. 建造動態遊戲區,在家就能徹底放電

教養專家鼓勵家長讓孩子盡情地動,才有辦法靜得下來,而且適度運動也能幫助孩子大小肌肉均衡發展,因此,越來越多父母也願意在家中設置活動設施,讓孩子盡情放電。

 

Case01

本案男屋主喜愛攀岩,更帶著孩子一起玩,在新家裝潢時提出規劃攀岩區的需求,於是和福研設計共同討論之下,擁有不同切面、不同難度可挑戰的獨立攀岩區誕生了,斜面木板背後的空間,順勢收納部分童書,不僅為靜心閱讀的小天地,亦是孩子躲貓貓的最佳地點。

看更多親子宅

 

Case02

家裡就有一座大樹屋,溜滑梯、盪鞦韆,怎麼玩都玩不膩!寓子設計運用淺木色合板,蔓延出幾何造型的天、地、壁,刻劃著不規則的線條,彷彿是天馬行空的想像力在場域中流竄,交織出孩子的美好童年。

看更多親子宅

 

Case03

遊戲室關不住男孩的天生好動!禾亞國際室內裝修將遊戲室置入攀岩牆、盪鞦韆之餘,將門片改成摺疊門讓空間能完全展開,並規劃輕食備餐吧台、收納式餐桌,收起餐桌就能成為男孩無障礙的飆車場,照顧者也能一邊準備食材,同時照看孩子,創造大人輕鬆、小孩開心的適切設計。

看更多親子宅

看更多親子宅

 

Project02. 童趣造型,創造無限想像力

「美感教育」從視覺出發、由生活培養起,不管是色彩、造型、結構、比例的刺激,透過生活體驗的內化,才能逐步建立起美感。

 

Case01

知域設計擅用輕柔色彩,創造場域的生活暖度,本案其中之一的亮點,在於以小木屋外型打造為小孩房的外觀,讓孩子有著住進童話裡的無限想像,搭配窗下綠意植栽的點綴,建構出自然、趣味的童年記憶。

看更多親子宅

 

Case02

羽筑空間設計將遊戲室揉合機能與童趣造型,以氣球造型燈點亮趣味感,並規劃小木屋般的休憩空間,提供孩子沉浸書本想像世界的小宇宙,累了就在臥榻上小睡,遊戲室設置清玻拉門,讓正在廚房忙碌的照顧者,也能掌握孩子狀況。

看更多親子宅

 

Case03

吉作室內裝修擅長為場域植入大量收納,本案將其中一房暫規劃為遊戲室、閱讀室,以小木屋造型增添童趣,並設置整面衣櫃、預留門片位置,待日後也能變為孩子獨立臥房。同場加映設計師重劃走道空間變身為迷你圖書館,一路銜接至遊戲閱讀室,讓孩子自然而然地浸淫書香天地。

看更多親子宅

看更多親子宅

 

Case04

在有限坪數下如何創造最大效益,又兼顧美觀、創意等設計,就考驗著設計師的功力了;張馨/瀚觀室內設計在本案以單人房大小,為入住的兩位小孩採直角、上下交錯方式,規劃出各自獨立的睡眠空間並完善收納機能,以圓弧、淡雅色彩、星型鏤空柔和室內表情,創造饒富趣味的生活日常。

看更多親子宅

 

Project03. 健康才是王道,打好人生基礎

當我們認知到環境中部分的化學物質、懸浮塵粒對孩子健康影響甚劇,進行裝潢時,這方面的考量也就必須納入整體需求清單內,畢竟,孩子健健康康地長大,才是每位父母最大的心願。

 

Case01

本案屋主委託長景國際設計時,為了過敏體質的孩子,要求減少軟裝、全室安裝全熱交換機,確保家中每個空間的空氣品質,並採用低甲醛的綠建材,為家中寶貝建立起健康無虞的家。

看更多親子宅

 

Case02

屋主為了即將出生的寶寶,委由昱森室內設計選用無毒綠建材,構築出健康的成長環境,此外,在牆壁轉折處、家具挑選上,也盡可能圓弧設計,避免學步期的撞傷,天花也使用具吸音效果的美絲板,處處流露對孩子的呵護之心。

看更多親子宅

 

Case03

你你設計應屋主要求,捨去可能積塵造成過敏不適的層板燈設計,改以在天花壁板鑲上光帶,不減照明功能,更圍塑出俐落簡潔的空間感。

看更多親子宅

 

看了以上3種規劃方向,對於想提供給孩子的居家環境,是不是更有概念了?不管將採用哪一種,又或是其他創意設計,記得多花時間陪伴孩子,才是孩子成長不可或缺的養分、獨一無二的禮物。

關鍵字

親子宅 兒童房 主題空間 色彩 無毒 綠建材 居家設計

推薦閱讀