【收納專輯】3招老舊家具改造再利用 免花錢打造整齊空間 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

【收納專輯】3招老舊家具改造再利用 免花錢打造整齊空間

2019-11-08 | 人氣:7537 | 彙整編輯:Jennifer | 資料暨圖片提供:藝收納 居家整理顧問何安蒔Sasha

「很多人以為自己家中的收納空間不足,真的是這樣嗎?」藝收納 居家整理顧問何安蒔Sasha分享,許多有居家收納需求的民眾,常認為家中收納空間不夠,但尋求收納達人協助時,又會認為需要先採購更多收納箱、層架或櫃子……,事實上,需要添購收納用品的案例實在不多,多數家裡看起來爆炸亂的原因,反而是收納箱或是拼湊的零碎家具太多了!為什麼有那麼多的人家中明明裝潢了許多櫃子,卻依然覺得東西沒有地方放?

Sasha建議,當一個空間要增加功能性或是想添購新家具時,先試著針對現有的收納空間和物品作調整。家中如果已有現成的櫃子,請先檢查裡面是否有放置久未使用的物品,若可淘汰,便能挪出空間擺放真正有在使用的物品。

很多時候,淘汰家中多餘的收納箱,遠比再買一堆回家堆放來得好。若能藉由改造現有家具,不添加過量單品佔據地面面積,就能讓家裡空間看起來放大,也能賦予舊物新生命。

以下方個案來看,屋主想在客廳增添兩張孩童書桌,就得先處理原先放在窗前的12個玩具收納箱。5個步驟,就能輕鬆變身寬敞客廳:

  1. 先一箱箱檢視是否有可淘汰的玩具。

  2. 減少玩具收納箱的數量。

  3. 清除原先書櫃下方久未使用的陳年雜物。

  4. 添購合適的收納籃,將書櫃下方改為玩具收納處。

  5. 拆掉門片方便孩子拿取玩具。

改造後,收納箱從原先的12個濃縮成3個,多出的空間就可以擺放新書桌,而所有玩具也能依照類型、數量和尺寸,收進書櫃下方的收納籃或是原有的收納箱。而整體視覺,明顯感受到家裡變得寬敞,屋主一家也感到十分開心。

除了家中的櫃體可以改造之外,利用原本屋主想丟掉的過時、壞掉、老舊家具和物品也可以廢物利用喔!

 

妙招01. 閒置的CD架巧→彩妝保養收納櫃

空間有限的房間,僅有一張釘死在牆面的大書桌,為了要滿足屋主畫圖和化妝,桌面不能讓保養品佔據太多空間。面對瓶瓶罐罐的保養品和彩妝用品收納,該如何有效解決?將原本橫放使用的閒置CD架,立放在桌面上,剛好可以集中所有瓶瓶罐罐,而CD架的凹槽也正巧適合放彩盤、眉筆、眼線筆與睫毛膏,既可固定又不會滑動。

 

妙招02. 壞掉的防潮箱→小酒櫃

壞掉的防潮箱,失去原有的功能性後,往往只會被拿來塞雜物,如何再化腐朽為神奇呢?根據生活使用需求,防潮箱可以化身其他儲物空間。屋主喜愛品酒,於是就利用壞掉的防潮箱設計成一個小酒櫃,既省空間又不用再買新家具。

 

妙招03. 三層書櫃→收納功能座椅

面對長年使用的塑膠小書櫃,始終捨不得丟,不僅是本身堅固耐用,更有著深厚的感情。其實花點小巧思,就能賦予小書櫃新生命,將其橫躺並排放在書房,加上舒適的坐墊和抱枕之後,立馬便身可以放鬆閱讀的座椅。下方的空間搭配收納盒,放置珍藏的CD片和舊硬碟,兼具實用及美觀性。

有不少人家裡可能礙於長輩或另一半阻撓,皆有不少想丟卻不能丟的家具和物品,其實只要發揮創意,許多東西都能重新再利用,也能為自己換來好心情。

 

整理收納達人─ 藝收納 居家整理顧問 何安蒔Sasha

 

‧藝收納居家整理顧問創辦人、講師、 作家

‧中華心希望空間整理顧問協會理事長

‧蒔語生活美學顧問有限公司負責人

一位以身著旗袍為品牌形象的專業整理師,認為「整理」不是單純的家務事, 而是一種可以展現品味與優雅的藝術。歷經17年上班族生涯之後,於35歲創業成為居家整理顧問,20162月創立藝收納粉絲頁,分享整理收納、空間規劃與美化、動線與擺設調整、家具簡易改造,至今已協助兩百多個家庭從混亂的生活環境中找回秩序。同時也是全台第一位開辦整理師培訓課程,輔導新人就業的整理顧問,目前全台近半數的新進整理師都是她的學生, 更有來自香港、中國、新加坡與馬來西亞的人參與她的線上課程。

藝收納 居家整理顧問部落格:http://asasha37.pixnet.net/blog

臉書專頁:https://www.facebook.com/art.Professionalorganizer.tw/

關鍵字

收納專輯 收納 客廳 書桌 酒櫃 收納櫃 CD架 藝收納

推薦閱讀