淬鍊清新場域 形塑會呼吸的健康宅 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

淬鍊清新場域 形塑會呼吸的健康宅

2019-10-22 | 人氣:277 | 撰文:Yukie | 圖片提供:柏爾室內設計事務所

Case Data

設計公司:柏爾室內設計事務所
設計師:涂義傑、柏爾設計團隊
居住成員:大人×2、小孩×2
房屋坪數:66 坪(權狀)
設計風格:現代風格
房屋類型:標準格局
房屋狀況:新成屋
空間格局:客廳、餐廳、臥房×4、衛浴×2
主要建材:石材、金屬、強化烤漆玻璃、壁布、綠建材、訂製家具

 

設計要點

現代人對於居家設計十分重視,希望能為每天生活的空間提升品味與質感,然而在追求設計的同時,空間的健康與機能更是不可忽略的細節。本案採光良好,柏爾室內設計事務所的設計總監涂義傑希望在現有格局之下,選用自然建材與窗外光影相襯,呈現休閒、輕鬆的調性,並利用木石元素平衡空間的冷暖質調,打造機能與質感兼具的健康宅,透過設計,賦予屋主一個清新、明亮、會呼吸的家。

 

達人解說

Tips 01.選用自然建材,異材質平衡場域溫度

異材質的搭配能夠營造多種氛圍與效果,涂義傑總監在客餐廳等公領域使用的大量異材質結合,如電視牆的大理石,搭配木質元素收納櫃,在格局比例上則可讓電視牆兩側平衡對稱,而大理石電視牆與沙發背牆的壁布相襯,形成冷冽與溫潤的對比。背牆上通往主臥室的門板為不鏽鋼材質,跳脫一片素雅暖色壁布的厚暖氛圍,搭配燈光設置,調配出最宜人的居家溫度。

除了公領域精妙、貼心的選材,書房選用進口的環保綠建材製作收納展示櫃,女兒房的牆面也以環保OSB板作為牆面,符合了使用者的喜好,同時也兼具環保、美感與機能。

 

Tip 02.大面開窗,引自然光入室

光線之於生活,有著不可取代的重要地位,良好的採光能帶給居者好心情,光影變化也可視為設計的一環。客廳與臥室都以落地窗引光,搭配白色紗簾使自然柔和的光線透進室內,替自然建材的樸實增添了一分質感。透過光線的引導放大整體視覺效果,也達到消弭厚重壓迫感的效果。


 

Tip 03.機能延展,場域分界

實體隔間牆的設置,雖然可以完整劃分每個場域,卻會使空間被分割得零碎。透過原有機能的延伸,既能完善場域機能,也不會因為而太過複雜而使空間變得壓迫。本案原先沒有玄關空間,透過延伸電視牆,圍塑獨立的玄關區域,並設置掛外出大衣的衣帽櫃及穿鞋椅,符合日常的使用需求。

餐廳與廚房之間不完全以實體隔間牆分界,而是用黑玻拉門區隔,沒有開放式格局會發生的油煙亂竄問題,透過玻璃材質的運用讓廚房有著若隱若現的視覺效果,具備放大空間的特性。


 

Tip 04.以色彩點綴空間氛圍

色彩是最直接影響居者的設計,透過色彩的變化能完全改變空間氛圍及人的心情。本案全室都以素雅、低彩度的黑灰色為主,一回到家就能感受到放鬆、愜意的環境。而在一片靜謐與內斂中,最引人注目的就是餐廳牆面,在黑玻拉門為底的背景中,以訂製色法拉利黃的烤漆玻璃加強空間彩度及趣味,並搭配玫瑰金吊燈,為餐廳妝點活潑溫暖的用餐氛圍。


 

小編後記

選擇像木材、石材等  自然屬性的建材,其表面天然的紋理和特性讓空間彷彿得到一種舒展,像身在自然環境中,能夠沉澱一身的煩躁和憂慮。而彩度較低的居家空間不像色彩強烈的容易讓人感到疲勞,反而在環境中有減壓的效果,住進這樣精心規劃的空間,身心都一起舒暢起來了!

關鍵字

好宅特輯 健康 自然風 現代風 色彩

推薦閱讀