住宅貓化,合乎貓體工學的宅設計 - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

住宅貓化,合乎貓體工學的宅設計

2019-10-05 | 人氣:1742 | 彙整編輯:Jennifer | 圖片計資料來源:圖片提供:東販出版社 | 書名:貓宅設計全書 | 作者:東販編輯部 | 專業諮詢:ST design studio設計總監 蔡思棣、Myzoo動物緣

與貓咪一起生活,除了滿足人們的居住需求,不妨讓住宅貓化,能為貓咪帶來最大的生活福祉。依循天性設計各種層板、跳台,甚至將窗台、櫃子無形融入貓咪的使用範圍,既不影響人們的居住品質,又不妨礙日常動線,有效提升貓咪的生活品質,過得更愉悅自在。

打造貓住宅,貓步道是最基本的設計,想像一下,貓咪會在走道上做什麼事?奔跑、跳躍、追逐、休息。這些行為的背後,都隱藏著需要注意的設計巧思。

追逐:步道寬度是否能讓兩貓錯身而過。

奔跑:步道表面是否防滑,具有摩擦力。

跳躍:步道承重是否足以禁得住瞬間重力。

休息:步道是否留有趴下休息的寬度。

 

Point 01. 貓窩的長寬高建議最多30公分

牆面除了設置走道,也會另外設計貓窩作為休息站使用。以國內均貓體型來訂定標準的話,一般市面常見放在窗台、櫃子上的現成貓窩的長、寬、高為40公分,這樣的尺寸對貓咪來說空間才夠寬敞;若要放置40公分的貓窩會過於突出,對人行走的空間造成壓迫,甚至會妨礙空間動線。因此建議架設在牆面上的貓窩長寬度最多30公分,雖然比一般貓窩尺寸略小,但也足夠讓貓咪蜷曲睡覺。貓窩入口大小建議20公分寬,正負差2公分都算是理想範圍。

貓咪在步道上奔跑時,可能會忽略周遭環境,因此貓窩的四角必須修圓,避免被銳角劃傷造成危險,同時貓窩出入口也需要修圓。貓窩可放在與人視線同高處,方便觀察貓咪行動,也便於清潔打掃。


▲貓窩的尺寸大小,需將貓道的規劃一併列入考量,才不至於影響貓道與貓窩的使用。

 

Point 02. 貓步道,預留兩貓錯身的深度

規劃貓咪步道前,要先瞭解貓咪的體型,一般貓咪坐著的高度為40公分,屁股面積約20公分見方,四肢著地的高度約為25公分上下,寬度約為15公分。單貓家庭,貓步道深度約25公分即可,多貓家庭考慮到二貓可以交錯錯身的情況,深度必須在30公分左右,不論是行走、趴下休息或兩貓交會才有足夠的空間,而且這樣的深度也不至於會妨礙人的行走動線。層板深度做至30公分時,建議層板下方應加上支撐架加強,因為當貓咪跳耀的瞬間,層板若沒有足夠的支撐力,層板可能掉落造成貓咪摔落危險。

層板間的垂直距離需考慮貓咪的身高,雖然貓咪可以彎腰經過,但間距不能太窄,建議垂直高度約15公分,水平距離也可留至15公分,讓貓咪行走可以更輕鬆。封閉式貓步道,可以增添步道的樂趣與變化,大多會採用大孔徑的水管來設計製作。在規劃封閉式步道時要特別注意清潔便利性,最好每隔一段距離就要開孔,以免貓咪躲藏在裡面抓不到,或是有貓毛堆積難以清掃,建議每隔7080公分的距離便可設計開孔,因為這是一個手臂長度方便打掃得到的距離。

由於貓咪會在走道上奔跑跳躍,容易急煞急停,因此步道材質需有摩擦力,建議使用有天然紋理的木心板、實木板,美耐板具有防水好清潔的特性,但美耐板表面略微光滑,建議使用有凹凸紋理的美耐板,摩擦力高,不怕貓咪滑倒。若想增加美耐板摩擦力,可剪一小塊地毯,利用魔鬼氈貼在層板上,方便拆卸清洗,又能具有止滑功能。


▲層板間距會影響貓咪行走,需特別注意尺寸拿捏。


▲每隔一段距離就要開口,以便後續打掃。

 

Point 03. 多貓家庭有多重步道支線更好

步道設計的基本原則需要有入有出,貓咪向來習慣直線行進,不太會後退或迴轉而行,需設計出入口,讓貓咪可以上下進出,以免卡在終點下不來。多貓家庭貓咪通常會有地位高低之分,地位低的貓咪容易被欺負,所以需預留分支的動線,讓貓咪可以隨時逃走。

除了利用分支的動線分散貓咪路線,不妨在貓咪經過的路線設置具挑戰性的跳板或互動型玩具,像是層板挖洞、垂吊小玩具等,以激發原本的野性潛能。此外,建議在角落預留可讓貓咪休息的貓窩設計,滿足需要躲藏睡覺的天性。貓咪最喜歡看窗外風景,可在窗邊設置步道或貓窩當作休息站,讓貓咪隨時駐足停留或休息,步道的佈局可環繞四面牆,打造出多重動線,讓貓咪更能自由奔跑。

鄰近冷氣機的位置不建議做走道,避免貓咪跳上冷氣造成危險,冷氣下方若要安排走道,需距離約50公分,避免冷氣直吹貓咪。窗簾建議不做垂地式改用可收合的捲簾,以免窗簾成為上下層板的路徑之一。

【錯誤】


▲步道動線有入口沒出口,貓咪無法下來。

【正確】


▲步道動線有始有終,雙向出入口設計,方便貓咪直線行動。

在有落地窗的空間中,貓咪最喜歡看窗外風景,可在窗邊設置步道或貓窩當作休息站,讓貓咪隨時駐足停留或休息。步道的布局可環繞空間四牆,環繞全室的設計可打造出多重動線,貓咪更能自由奔跑。不過有幾個需要注意的地方,鄰近冷氣機的上方建議不做走道,避免貓咪跳上冷氣造成危險,冷氣下方若要安排走道,需距離約50公分的高度,避免冷氣直吹貓咪。而窗戶旁的窗簾也建議不做垂地式的,改用可收闔的捲簾,以免窗簾成為上下層板的路徑之一。


▲步道創造分支動線,多重路線讓貓咪有選擇的機會,在多貓家庭中也能避免弱勢的貓咪被逼進死角,獲得逃離現場的機會。

在有落地窗的空間中,貓咪最喜歡看窗外風景,可在窗邊設置步道或貓窩當作休息站,讓貓咪隨時駐足停留或休息。步道的布局可環繞空間四牆,環繞全室的設計可打造出多重動線,貓咪更能自由奔跑。不過有幾個需要注意的地方,鄰近冷氣機的上方建議不做走道,避免貓咪跳上冷氣造成危險,冷氣下方若要安排走道,需距離約50公分的高度,避免冷氣直吹貓咪。而窗戶旁的窗簾也建議不做垂地式的,改用可收闔的捲簾,以免窗簾成為上下層板的路徑之一。


▲貓步道可安裝在窗戶附近,讓貓步道同時擁有行走、玩耍、觀看風景等多項功能。

 

Point 04. 貓砂櫃需注意通風與材質

基於美觀,不少家庭會將貓砂盆隱藏在櫃子裡,此時需注意貓砂盆的材質與空氣流通問題。好用的貓砂櫃尺寸需依照貓砂盆大小來訂做,一般來說,貓砂櫃的內部寬度,應是貓砂盆寬度左右各加510公分。比如,家中貓砂盆寬度為40公分,左右分別留出5公分,櫃內寬度至少需50公分寬才足夠。

貓砂櫃的材質必須要防水好清潔,雖然美耐板防水又防抓,但美耐板在貼合板材時,大多採用含有甲醛的黏著劑,以致產生有害氣體,因此若使用美耐板容易會影響貓的健康。建議可改用木心板或實木板搭配水性塗裝漆,可達到防水效果,而且不受甲醛危害。木材建議用硬木為佳,像是山毛櫸或栓木,較不容易刮傷。另外,貓砂櫃應擺放在通風良好處讓空氣流通,內部可加裝排風扇牆強化通風效果,避免濃重異味。

Point 05. 犬貓同住,讓貓咪維持在高處活動

若家中貓狗同住,一般來說,狗的生活動線以水平面為主,而貓咪可擴展至垂直面,因此建議讓貓咪行走的動線盡量維持在高處。比如,貓咪走道層板可靠近櫃子或桌子,藉此將動線串連起來,讓貓咪不用在地面行走也能環繞空間四處,避免貓咪與狗狗的衝突。


可多加利用層板等設計,延伸貓咪垂直活動空間,也區分出貓狗活動區域。

 

【本內容節錄自精選好書《貓宅設計全書》】

書名:貓宅設計全書

出版社:東販出版社

作者:東販編輯部

關鍵字

居家設計 寵物宅 貓宅 貓步道 貓跳台

推薦閱讀