擁抱居家叢林美學,讓植栽許你一個清新空間! - 幸福空間
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

擁抱居家叢林美學,讓植栽許你一個清新空間!

2019-08-16 | 人氣:1798 | 彙整編輯:Yukie | 圖片提供:台灣廣廈 | 書名:今天起,植物住我家:專為懶人&園藝新手設計!頂尖景觀設計師教你用觀葉、多肉、水生植物佈置居家全圖解 | 作者:權志娟

植物是最天然又最療癒的裝飾品,在室內空間裡,如何根據空間大小以及場域的不同,找適合的植物點綴呢?除了一般小公寓的場域配置,所有機能都集於一室的小套房又該怎麼擺放植栽呢?趕快筆記以下重點,幫自己溫馨的家佈置綠意生活吧!

 

小公寓的基本植物佈置

這裡以夫妻和孩子居住的2030坪公寓為範例,讓我們看看要如何根據居家環境來配置不同功能的植物。依照該空間的用途來擺放適合的植物,不僅美觀,還能提升本來的空間機能,達到淨化空氣、消除臭味等功效。

 

●玄關:進門最先看到的玄關,可以擺放充滿生氣又茂盛的黃金葛。適合植物:黃金葛、白鶴芋。

●客廳:寬廣的空間可以大膽嘗試體積大又茂盛的植物。適合植物:黃椰子、番仔林投。

●廚房:用餐空間可以擺放大型盆栽和小裝飾,窗邊則可以打造香草園。適合植物:天堂鳥、琴葉榕、常春藤。

●臥室:邊桌可以擺放蝴蝶蘭、虎尾蘭等CAM代謝植物。適合植物:蝴蝶蘭、虎尾蘭、羽裂蔓綠絨。

●書房:只要擺放淨化空氣的植物,加上一張舒適的沙發,就是完美的書房。適合植物:印度榕、垂榕。

●兒童房:為孩子準備不需用土的紫花鳳梨或空氣淨化植物。適合植物:虎尾蘭、紫花鳳梨、火鶴花。

●浴室:最好擺放喜好高濕度環境的熱帶植物。適合植物:波士頓腎蕨、千葉蘭。

 

小套房 Studio

坪數不大,但是廚房、浴室、客廳、臥室機能一應俱全的小套房,所有功能都被濃縮在一個小空間裡,要找到地方擺放植物,並不是一件容易的事。這種情況下,相較於大型植物,在層架上擺放幾個小盆栽,或是前面推薦過的懸掛式盆栽,都是解決空間不足問題的好辦法。透過這些節省空間的訣竅,讓在外租屋的上班族也能在都市中擁有自己的小型庭院。

 

▲小空間用層架的效果最好。照片中使用仙人掌、多肉植物和眼樹蓮。

 

▲掛上植物後,再擺上植物畫作,富有巧思的空間裝飾就完成了。

 

▲如果還是想要在空間狹小的套房中放大型植物,外型簡潔、比較不佔空間的仙人掌最為合適。

 

 

【本內容節錄自編輯精選好書《今天起,植物住我家:專為懶人&園藝新手設計!頂尖景觀設計師教你用觀葉、多肉、水生植物佈置居家全圖解》】

書名:今天起,植物住我家:專為懶人&園藝新手設計!頂尖景觀設計師教你用觀葉、多肉、水生植物佈置居家全圖解

出版社:台灣廣廈

作者:權志娟

關鍵字

療癒系 自然風 植栽

推薦閱讀