幸福空間 - 專欄 - 蔡佳頤 - 我家就是遊樂場!30坪北歐風清新光感宅
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

我家就是遊樂場!30坪北歐風清新光感宅

2019-07-19 | 人氣:1602 | 撰文:May | 圖片提供:寓子設計

 

 CASE DATA

設計公司:寓子設計

設計師:蔡佳頤

居住成員:大人×2、小孩×2

裝潢費用:101萬~200萬

房屋坪數:30 坪(室內)

設計風格:北歐風格

房屋類型:標準格局

房屋狀況:新成屋

空間格局:3房、2廳、2衛

主要建材:鐵件、合板、玻璃

 

設計觀點 

孩子來回穿梭嬉戲,時而躲在樹屋溜滑梯上互訴小祕密,時而坐臥地板放空休憩,時而在空中盪鞦韆,隨著擺動的繩索,任憑想像力穿越軟綿雲朵,徜徉於廣闊海洋中,最終跳回遊樂園,繼續向四周探索。滿載悅耳歡笑聲的融洽情景,不僅發生於遊樂園中,也天天在這個30坪住宅中上演。寓子設計蔡佳頤設計師,徹底顛覆世人對家的想像,為四口之家打造專屬的親子遊樂園!

由於屋主不希望孩子被制式格局束縛住,冀望塑造出能讓小朋友自在奔跑的快樂環境,因此蔡佳頤設計師參考國外親子圖書館設計,並從共融式遊戲場汲取靈感,以清新的白色及淺色木質打造出溫馨寬敞的公共領域,同時滿足兒童的好動及獨處需求,開創耳目一新的格局,拓展人們對家的無限想像。

 

▶達人解說

TIPS 01.不受侷限的居家遊樂場

人們習以為常的居家場景經常是牆的一側規劃電視櫃及視聽娛樂設備,中間領域鋪上地毯、擺上矮桌,方便隨手放置飲料、零食或書籍,另一側安置一組好看的沙發,或是整面收納櫃。但在本案中,蔡佳頤設計師大膽剔除厚重的收納櫃體及大型沙發套組,改以輕巧家具、大量留白及溫潤木質鋪陳,安裝小孩最愛的盪鞦韆,更技巧性的利用臥榻及架高地板的高低差創造一座溜滑梯,圍塑一方能夠奔跑、翻滾、跳躍與休憩的體驗式空間。軒敞溫馨的空間中,流動著奔放明快的氛圍,無論是家長或孩子,都能身在其中享受陽光的滋潤,將快樂時光刻劃在彼此生命中,共同構築美好未來。

 

TIPS 02.不規則線條描繪休閒居家

看似空曠的客廳,仍然具備基本的休憩功能及收納機能,更蘊含豐富細節。蔡佳頤設計師將電視改以壁掛式的方法安裝,維持開闊視感。而收納櫃體則巧妙擘劃於臥榻下方及立面中,圍塑寬敞的中央遊戲區。至於躺臥休憩的需求,則交由饒富時尚品味的躺椅代替笨重沙發滿足。此外,像是電視上方的壁架、包覆梁柱的木板及餐桌旁可供塗鴉的白板都藏匿著不規則線條,挹注視覺變化性,勾勒休閒自然的居家輪廓。

 

TIPS 03. 日光、綠意、生活

屏棄飽和濃烈的色彩,以白色作為空間基調,輔以淺色調木質,營造愜意悠閒的北歐風格,大量的留白賦予空間無可取代的獨特表情,突顯隨興自如的生活態度。而沒有隔閡的開放式格局,不僅讓空間景深無限放大,也讓柔和日光得以恣意流竄其中,彰顯木質肌理的原始美感,照亮每個陰暗角落,與點綴其中的綠意形塑紓壓和煦的氛圍,將家人間的情感緊密凝聚為一體。

 

小編後記

每當下課鐘聲響起,國小操場中的盪鞦韆及溜滑梯兩項遊戲設施總是擁有最高人氣,經常大排長龍直至上課鐘聲響起,還有同學捨不得離開,恨不得留在遊戲場,獨佔它們一整天。這個眾多人的兒時夢想,在蔡佳頤設計師的巧思下,被實現於本案中。超有趣的家庭遊樂場,不僅清爽耐看、新穎創新,想必也讓家裡的小朋友們都樂開懷。

關鍵字

北歐風格 新成屋 好宅特輯 客廳 木元素

推薦閱讀