幸福空間 - 專欄 - 療癒植栽風當道 打造家的新植感美學
有裝修需求 裝修計算機 TV節目表 觀眾最愛設計師 消費者愛用品牌

療癒植栽風當道 打造家的新植感美學

2019-02-27 | 人氣:4953 | 撰 文:Jennifer | 圖片提供:浩室設計、懷生國際設計有限公司、思維設計Thinking Design、尚藝室內設計有限公司、羽筑空間設計、寓子設計、苑茂室內設計工作室、摩登雅舍室內裝修設計有限公司、陶璽空間設計事務所、百玥空間設計 |

忙碌、高壓的現代人,整天生活在水泥和鋼筋構築的都市叢林裡,回到家,總渴望卸下一身的繁雜,回歸清爽簡單的生活狀態。其實,只要家中擺放搭配得宜的綠色植栽,就能療癒疲憊的身心,因為綠意植栽不僅能軟化空間調性,注入鮮活感,更能讓人猶如浸沐自然,獲得refresh感受。快跟著小編一起來看看,如何利用植栽佈置,打造專屬你家的清新植感美學吧!

 

Place 01. 玄關

告別外在的喧囂與紛擾,總想著返家後享受那份簡單質樸的寧靜。在玄關處擺放綠色植栽,就能為空間注入清新的氣息,當踏進家門那一刻起,無論是擺放鮮花或綠植,都能讓人稍微喘息,準備享受家的悠閒時光。

 

▲灰色調譜出沉穩調性的玄關區,搭配簡約造型的盆栽佈置出空間質感,為空間加分之餘,同時也達到轉化空間氣氛的效果。

 

▲踏進玄關,廊道盡頭牆上以2019年Pantone代表色活珊瑚橘造型層板展示架拉開序幕,擺放代表屋主生活足跡的小物,再以垂掛的小型綠色盆栽妝點,展現溫暖又有活力的生活態度。

 

Place   02. 窗台

家中最不能錯過的植栽佈置場域就是窗台,倚著落地窗充沛盈滿日光,輕盈的綠意作點綴,呼應著大自然的愜意氣息,讓空間與自然有了互通的接續感,描繪出舒適恬然的生活風景。

 

▲明亮簡約的空間,為了維持空間溫潤沉靜調性,選用多種不同纖細的植栽,搭配垂吊、落地窗旁、咖啡桌、電視邊櫃等不同位置的擺放,讓空間充滿綠意。

 

▲以空間原有的大片窗景出發,利用窗畔臥榻設計串聯空間,擺放一株大型盆栽,讓屋主能享受都市中少有的恬靜窗畔生活美學。

 

Place 03. 櫃體

收納展示櫃可以不再死板板,擺放上幾株植栽,就能生機盎然,調和愜意質感的室內氛圍,兼顧實用收納與美麗端景,養出居住者的好心情,以及空間的好氣息。

 

▲順著木百葉的間隙,不只將窗外日光與綠意延攬入室,位於窗邊的層板上垂墜著藤蔓、壁面懸掛的植物畫作,以及各處看似不經意擺放的植栽,為屋主營造療癒、自然的悠閒之境。

 

▲洞洞板搭構的牆面,不只是收納展示的櫃體,懸掛著綠意植栽,提升空間新鮮度,創造出有氧的居家感受。

 

Place 04. 多功能書房空間

減少過多實牆隔間,以通透玻璃拉門、矮牆切分出書房或多功能休閒區域,勾勒出無壓力視覺感受,適時搭配耐乾的常綠盆栽,就能輕鬆創造休閒優雅的生活場景。

 

▲清新的木與白空間,描繪出北歐風格的簡約生活步調,沙發後方設置多功能書房,援引窗邊充足陽光,輔以天花錯落懸吊籐籃植栽,挹注滿滿的日光溫暖與自然活力。

 

▲帶著歷史感的古典風格書房,沉穩質感的核桃木色刷舊貼皮,佐以或高處垂掛或擺放大型植栽,形塑靜謐且舒適的復古圖書館印象,讓人樂於在此享受閱讀的樂趣。

 

Place 05. 餐桌

現代人多重視餐廚空間,適度於餐廚空間加入綠色植栽點綴,更能為空間勾勒閒適品飲生活饗宴的輕鬆氛圍與居家氣息。

 

▲地中海風格造型石牆與歐式長型餐桌,圍塑出度假閒適的歐美生活風情,加入綠色植栽就成為空間重要的配角,隨處點綴清新焦點,締造更具自然風尚的空間觀感。

 

▲在一貫溫馨的深色木紋理餐廳區,於餐桌擺上花卉或植栽裝飾,讓空間中擁有更豐富的自然美感,提點空間的生氣。

 

Place 06. 廚房

不想要家中料理空間只有煙塵、油漬,可將綠色植栽擺放在廚房靠窗的展示架或吊櫃上,自然清新的綠意不請自來,不僅讓下廚的人心情愉快,同時又能淨化空氣。

 

▲簡潔俐落的廚房空間,綠色人字磚壁面帶出清爽質感,點綴上幾盆小型植栽,增添空間生命感,也為烹飪的人帶來視覺舒適性。

 

▲開放式餐廚空間,木作的立體牆面延伸到天花板,搭配原木餐桌,佐以吊櫃上擺放幾株垂掛植栽,有了沿木而生的自然生氣,營造舒服且舒壓的自在感。

 

關鍵字

綠設計 植栽 自然風 清新 佈置 療癒系

推薦閱讀